Наушники от Apple, или Скоро ли появится первый «яблочный» сотовый модем?

Наушники от Apple, или Скоро ли появится первый «яблочный» сотовый модем?

Наушники от Apple, или Скоро ли появится первый «яблочный» сотовый модем?

В России неожиданно даже для видавших виды маркетологов, хорошо пошли продажи дорогущих – 63 тысяч рублей! - полноразмерных беспроводных наушников AirPods Max от Apple, представленных миру 8 декабря. Параллельно прошел слух о том, что компания готовится к выпуску своего первого сотового модема. Apple также разработала собственные чипы W-серии для умных часов Apple Watch и сверхширокополосный чип U1 в iPhone, необходимый для определения точной информации о местоположении устройства. Но подробнее расскажем о модеме.

О грядущем выпуске первого «яблочного» сотового модема первым поведал Bloomberg, выведавший повестку дня недавно прошедшего корпоративного собрания компании. Издание приводит слова старшего вице-президента Apple по технологиям аппаратного обеспечения Джони Сруджи, сообщившего о работе над этой новой «игрушкой».

- В этом году мы начали разработку нашего первого сотового модема, который обеспечит еще один важный стратегический переход, — сказал Сруджи. – Такие долгосрочные стратегические инвестиции - критически важный элемент реализации наших продуктов, и это дает уверенность в том, что мы владеем богатым ассортиментом инновационных технологий для нашего будущего.

Кто не в курсе: без сотового модема нет смартфона, поскольку именно модем отвечает за телефонные звонки и подключение к Интернету через сеть сотовой связи. Если у Apple получится задуманное, это может привести к «теркам» со старым партнером, компанией   Qualcomm, которая после урезания сотрудничества Apple с Intel была основным поставщиком многих деталей «яблочных» смартфонов, включая сотовый модем. Так, Qualcomm поставлял Apple детали для последних iPhone с 5G, который собирают на заводе Pegatron на окраине Шанхая.

Возможно, оставшись без таких вкусных заказов, – или даже просто  столкнувшись с резким уменьшением объема заказов на запчасти для смартфонов, - Qualcomm может обидеться на своего давнего партнера. Но тогда придется обижаться и на Intel, потому что именно Intel в прошлом году продала Apple за миллиард долларов львиную долю своего бизнеса по производству модемов для смартфонов. Собственно, это и дало возможность боссам Apple замахнуться на выпуск «яблочного» сотового модема.

Начальников Qualcomm утешит разве что факт, что поставки его модемов для смартфонов Apple, согласно контракту, будут продолжаться еще целых шесть лет, аж до 2026 года. Это означает, что и Apple может не торопиться с выпуском своего модема: все равно, «выбросить» его на рынок до 2026 года не получится, - Qualcomm засудит.

Разумеется, зацикливаться на выпуске даже самых важных запчастей хозяева Apple не собираются. Недавно в компании заявили о выпуске нового бюджетного iPad с  увеличенным дисплеем и усовершенствованным процессором. Насчет «бюджетности» не знаем, но, говорят, цена гаджета вверх не полезет.

Если верить китайскому источнику cnBeta, специализирующемуся на Hi-Tech-утечках,  бюджетный iPad девятого поколения, оснащенный, как и предыдущие модели, сканером отпечатков пальцев Touch ID и портом Lightning, может оказаться практически точной копией своих «предков», если не считать некоторых нюансов. К «нюансам» отнесем возможное появление 10,5-дюймового экрана (раньше было 10,5 дюйма), более крутой процессор SoC A13 Bionic, и увеличение оперативной памяти с 3 до 4 ГБ.

А теперь – о наушниках Apple, за которые российские фанаты «Яблока» с готовностью выкладывают по 63 тысячи рублей, хотя поначалу многие эксперты высказывали опасение, что из-за дороговизны наушники AirPods Max у нас не пойдут. Но эти эксперты были, скорее всего, заграничными штучками, не знающими тонкостей психологии нашего покупателя, который если задумал что-то купить, - купит, хоть ты тресни! Как бы то ни было, а первую партию этих наушников у нас растащили, как горячие пирожки. Впрочем, такая же картина с продажами AirPods Max сложилась и в Штатах

Напомним, что этот аксессуар – только часть гламурной линии Apple, берущей начало от не менее гламурной Beats, купленаной Apple у Dr.Dre за сумасшедшие деньги - 3 миллиарда долларов. «Яблочные» потомки Beats Flex снабжены металлической дужкой, амбушюры сделаны из пеноматериала, есть поддержка функции активного шумоподавления, а управлять наушниками можно кнопкой и колесиком Digital Crown.

Напомним, что AirPods Max относятся не просто к товарам высокой ценовой планки, а к самым дорогим наушникам, выпускаемым Apple. У нас «яблочные» наушники стоят даже дороже, чем в США, где за эту гарнитуру просят 549  долларов, то есть, в Америке тот же товар стоит почти на 20 тысяч рублей меньше. Правда, в Штатах реальная цена может быть выше за счет налога, но в эквиваленте это будет меньше 63 тысяч рублей.  

Популярность наушников тем более удивительна, если учесть, что продавец довольно долго доставляет покупателям заказанную гарнитуру, - на это может уйти от 12 до 14 недель. Грубо говоря, заказавший эту «игрушку» сейчас, получит ее только в марте. Но, возможно, оно того стоит.

Оценить статью
(0)