Как физик Тим веб-сайт изобрел

Как физик Тим веб-сайт изобрел

Как физик Тим веб-сайт изобрел

…В марте 1989 года сотрудник расположенной в Женеве Европейской организации ядерных исследований CERN физик Тим Бернерс-Ли поведал коллегам о своей идее передачи данных через Интернет с помощью гипертекста. Коллеги усмехнулись, - мол, займись, Тим, делом, а не фантастикой.  Но уже через год ученый разработал первый сайт с адресом info.cern.ch., разместив здесь подробное описание абсолютно  новой тогда технологии World Wide Web, или WWW, основанной на принципе интернет-адресации URL, протоколе передачи информации HTTP, и специальном языке разметки гипертекста HTML. Так появился первый в мире веб-сайт.

На реализацию своей гениальной идеи Тим Бернерс-Ли затратил десять лет. А дело было так. В 1980 году физик задумал основать единое информационное пространство, состоящее из Интернета, компьютеров пользователей и гипертекста, где информация будет храниться по принципу случайных ассоциаций. Именно тогда Тим разработал  

программное обеспечение Enquire. Суть открытия ученого – с помощью гипертекста можно было просматривать информацию на web-страницах, «связав» эти страницы посредством ссылок для обеспечения доступного всем быстрого доступа к данным. Первыми пользователями этого открытия стали коллеги Тима, которые уже не усмехались, когда им удалось с первого раза разместить файлы с гипертекстом, связанные гиперссылками, и получить доступ не только к Сети, но и к внутреннему поиску по документам.

Так info.cern.ch, работавший в лаборатории CERN на базе ПК NeXT, стал первым web-сервером. Точнее, речь шла о первом гипертекстовом браузере WorldWideWeb с функционалом веб-редактора, первом сервере на базе NeXTcube и первых web-страницах.

На первой web-странице можно было увидеть информацию о проекте первого интернет-браузера WWW, технических особенностях создания других web-страниц, здесь же были размещены данные о гипертексте и подробные инструкции о поиске в Сети нужной информации. Заодно Тим описал принципы инсталляции браузеров, серверов и порядок работы с ними. Это был не просто первый в мире сайт, но и настоящий Интернет-каталог, где Бернерс-Ли позже опубликовал перечень ссылок на новые сайты.

Конечно, такое открытие не могло остаться только достоянием Тима и его коллег по швейцарской лаборатории. Через год web-сервера появились в других европейских учреждениях, а когда об открытии Тима прослышали американцы, первым сервером обзавелся Стенфордский центр линейного ускорителя SLAC в США. Уже к концу 1992 года в мире было 26 web-серверов, а еще через десять месяцев, в октябре 1993 года, когда появился первый графический веб-браузер Mosaic, в Сети значилась уже сотня сайтов и насчитывалось около двухсот серверов. Все это можно было отыскать на самой первой страничке Интернета, которую Тим Бернерс-Ли  использовал как каталог веб-страниц.

ПК NeXT, на котором работал Тим Бернерс, уже давно стал неотъемлемой частью всемирной интернет-истории, и его выставили на выставке Microcosm в CERN в качестве первого в мире web-сервер, web-редактора и гипермедиа браузера.

В мае 1991 года изобретение Тима получило официальное признание, - его стандарт

WWW был утвержден в женевской штаб-квартире CERN, а Тима с тех пор величают  «отцом» ключевых веб-технологий, - URI/URL, HTTP и HTML.

Открытие Тима Бернерса-Ли случилось отнюдь не на пустом месте. За полвека до этого физик Ванневар Буш выдвинул гипотезу об использовании технических приборов для расширения возможностей человеческой памяти и индексации всех данных, собранных человечеством, для их оперативного поиска.  Так была сформулирована главная идея Интернета. Позже двое ученых,  Даг Энгельбарт и Теодор Нельсон, выдвинули теорию гипертекста, - технологию в виде «ветвящегося» текста, предлагавшего сразу несколько вариантов хранения текстовых данных и поиска по ним с применением «окон» и взаимосвязей. Решив не останавливаться только на гипотезе, Нельсон начал работу над  гипертекстовой системой Xanadu. Увы, Нельсон так и не закончил эту работу, но он сделал главное, - показал миру алгоритм внедрения перекрестных ссылок во все существующие в мире тексты.  

В конце 50-х – начале 60-х годов, сразу же после запуска СССР первого космического спутника, в Пентагоне решили, что в случае войны с Советским Союзом понадобится надежное средство связи для передачи информации. Эту разработку поручили трем ведущим университетам и одному научному центру. Через десять дет, 29 октября 1969 года, сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) передала первые пять символов – слово «login», ставшее первым электронным посланием в мире. Вскоре, в начале семидесятых, появилась программа для отправления электронной почты, а появившаяся в Великобритании и Норвегии сеть сделала эту систему международной.

В 80-х годах была разработана система доменных имен и введен протокол для общения в реальном времени – чате.

Вот на каком солидном фундаменте строилось открытие Тима Бернерса-Ли, позже возглавившего Консорциум Всемирной Паутины (WWW Consortium), специализирующегося  на разработке и внедрении новых интернет-стандартов.

Конечно, самый первый веб-браузер не умел работать ни с графикой, ни с мультимедиа, и содержал только текст.

ПК NeXT, на котором работал Тим Бернерс, уже давно стал неотъемлемой частью всемирной интернет-истории, и его выставили на выставке Microcosm в CERN в качестве первого в мире web-сервер, web-редактора и гипермедиа браузера. А самый первый веб-сайт «жив» и сегодня. В 2013 году он был отреставрирован специалистами CERN. Это своего рода электронная «мемориальная табличка», где есть несколько ссылок, одна из которых ведет на страничку, где описаны все принципы работы WorldWideWeb (WWW), вторая показывает, как выглядела в 90-м году самая первая страничка, а еще две ссылки ведут на современный сайт CERN.

Оценить статью
(0)