«Умные» гаджеты помогут здоровью

«Умные» гаджеты помогут здоровью

«Умные» гаджеты помогут здоровью

Пользователи Apple Watch уже знают, – установив iOS 14.3 и watchOS 7.2, можно просматривать данные об уровне своей кардиовыносливости в новом разделе «Кардиовыносливость» в приложении «Здоровье» на iPhone, а если эта самая кардиовыносливость окажется низкой, еще и получать на смарт-часы уведомления: мол, пора к врачу! Низкая кардиовыносливость, - это вам не шуточки: по данным Американской кардиологической ассоциации, этот показатель позволяет точнее предсказать риск летального исхода, чем курение, диабет и гипертония. Напомним, что это обновление «для здоровья» доступно на всех часах от версии Series 3.

Кто не в курсе, тому поясним, - новый показатель, названный кардиореспираторной выносливостью, выражается значением VO2 max, показывающим максимальный объем кислорода, потребляемый организмом при физической активности. До сих пор Apple Watch определяли только средние и максимальные значения VO2 max во время тренировок, да и просто прогулок на свежем воздухе. Теперь смарт-часы научились измерять и низкие уровни кардиовыносливости, - здесь установлен оптический датчик сердечного ритма, GPS, акселерометр и прочие полезные датчики, позволяющие измерять VO2 max без принятых в таких случаях клинических тестов на специальном медицинском оборудовании.

«Нехороший» 2020 год заставил производителей «умной» техники подумать и о здоровье потребителей этой техники. Пульсоксиметр и таймер мытья рук на Apple Watch Series 6, - только одно из таких нововведений. В часах есть анализатор внешнего шума, таймер мытья рук, счетчик VO2 Max, определитель падения, «уведомитель» о нарушении сердечного ритма…

Компания нынче подчеркивает свою экологичность, и даже в самой дорогой версии Apple Watch нет адаптера питания. В Apple подчеркивают, что сделали это ради сохранения окружающей среды, но природа природой, а тут можно еще и сэкономить на комплектации.

Еще одна относительно свежая функция - постоянно работающий высотомер. Но это, скорее, подарок любителям горных путешествий. Хотя, например, гипертоникам всегда полезно иметь сведения о перепадах высоты, - они на такие перепады реагируют особенно остро.

А вот новинка, которую россияне оценить не смогут: вместе с новым процессором в Apple Watch встроен чип U1 для сверхширокополосной связи. Увы, как и в истории с iPhone 11, в нашей стране этот чип программно отключен.

Apple Watch стали доступнее и людям с ограниченными возможностями. Часы давно могут мониторить уровень их активности, причем это относится к людям с нарушениями слуха, зрения или, например, с проблемами координации и моторики.

А вот не менее умные часы Amazfit GTR 2 производства Huami Technology, владеющей этой торговой маркой. Недавно китайцы показали две новых модели «умных» часов GTS 2 и GTR 2. У Amazfit GTR 2 десть полный набор даже для самого капризного любителя спорта. Это устройство может мониторить пульс в режиме 24/7, следит за насыщением крови кислородом, степенью стресса, считывает шаги и, конечно, отслеживает перемещение через GPS. Практически все эти можно увидеть на интерфейсе часов, а через фирменное приложение Zepp можно знакомиться со статистикой, например, за день. Интересен и другой параметр, - индекс PAI (Personal Activity Intelligence), служащий универсальной единицей для оценки активности пользователя, причем это настраивается под его индивидуальные физические данные.

Такие часы помогут даже профессиональным спортсменам. Так, в режиме тренировки здесь доступна добрая дюжина самых популярных видов спорта. С такими часами можно заниматься даже плаванием, - они защищены от воды по стандарту 5АТМ, что означает безопасное для часов погружение на глубину до 50 метров.

Есть тут и обновленное программное обеспечение, позволяющее распознавать до 90 видов спорта, - почему-то кроме тенниса, который создатели часов, очевидно, к популярным видам не относят, в отличие, скажем, от сквэр-данса или лянгу.  

В часах есть еще одна любопытная функция. Предположим, вы совершаете пробежку, - и часы вибрацией сообщают вам об уведомлениях, в которых указывается, сколько калорий вы сожгли на данный момент, или как долго продолжается аэробная нагрузка на ваш организм.

Прибор, конечно, полезный, но надо все-таки помнить, что это, как и Apple Watch, прежде всего часы, а не медицинская аппаратура.  

Впрочем, от «навороченных» часов не отстают и смартфоны. Которые, оказываются, могут определять уровень опьянения человека. Эту функцию смартфона недавно проверили исследователи из Университета Питсбурга. Выяснилось, что с помощью стандартных датчиков смартфона действительно можно с точностью до 90 процентов определить степень опьянения, например, водителя. 22 участника эксперимента в возрасте от 21 до 43 лет выпили определенное количество водки, доведя содержание алкоголя в своей крови до 0,8 промилле, - в Штатах при таком уровне опьянения нельзя садиться за руль. Кстати, у нас эта норма в два раза ниже. На спине каждого участника эксперимента закрепили смартфоны со специальным приложением, использующим акселерометр, гироскоп и прочие датчики. Каждый испытуемый должен был сделать 10 шагов по прямой линии туда и обратно. Это позволило исследователям с точностью до 90 процентов определить, на какой стадии и опьянения находится человек, и можно ли ему водить автомобиль.

- Тут многое показывает походка выпившего, - пояснили ученые в интервью ВВС. - Она меняется даже при небольшом опьянении, и датчики смартфона легко улавливают эту разницу.

Возможно, совсем скоро такие программы будут неотъемлемой частью всех смартфонов.

Уже сегодня технически возможно устройство, которое можно будет подключать к бортовой системе автомобиля, - и если смартфон определит максимально допустимую степень опьянения, автомобиль просто «самозаблокируется».

Оценить статью
(0)