Cyberpunk 2077: хайп и реальность

Cyberpunk 2077: хайп и реальность

Cyberpunk 2077: хайп и реальность

Главная игра 2020, а может, и 2021 года - Cyberpunk 2077 от создателя бессмертного «Ведьмака», польской студии CD Project RED, – уже стала притчей во языцех в мировом геймерском сообществе. Одни ее хвалят, другие яростно ругают, и кричат, что в ней слишком много орехов, делающих невозможной нормальную игру; а третьи читают отзывы и еще думают – брать этот Cyberpunk 2077, или не брать? Играть или не играть, - вот в чем вопрос.

Создатели игры не пожалели денег на массированную рекламу и крутейшую промокампанию. Результат не замедлил сказаться: сразу, как только поляки объявили о  выходе своей новой игрушки на рынок, возник ажиотажный спрос на новинку, который, впрочем, нынче поугас. Главной причиной разочарования многие знатоки считают затруднения при запуске игры на консолях предыдущего поколения. Но дело не только в консолях.

Ребята из CD Project RED, раз за разом переносившие выпуск игры и всласть наигравшиеся в секретность, заранее предупреждали: Cyberpunk 2077 пока сыроват», он  нуждается в доделках, подкрутках и доводках, и геймерам-первопроходцам еще долго будут сниться баги, глюки и явно не доведенная до ума графика. Это, впрочем, не помешало авторам сразу назвать свой свежий продукт «лучшей игрой года». Многих смущало, что поначалу поиграть давали только избранным, и только в версии ПК. Но когда появилась версия для приставок на PlayStation 4 Pro, причина сразу всплыла наружу:  Cyberpunk 2077 на приставках – это не то, что можно называть «лучшей игрой года», и вообще нормальной игрой.

- Здесь слишком много проблем, - сокрушается геймер XtremA, которого угораздило стать альфа-тестером новинки. – Игру, может, и пытались адаптировать под старые консоли, но это не очень получилось, а обещанной версии под новые консоли до сих пор нет. Я играл и на PS5, и на Xbox Series X, на базовой PS 4 и на Xbox One и, признаюсь, никогда столько не ругался: количество глюков здесь зашкаливает за все разумные пределы, игра тормозит, а время от времени вообще, чёрт его знает, почему, падает. Не знаю, в чем тут причина, может, во всем виноват патч «первого дня», а может, надо просто дождаться адаптации Cyberpunk 2077 для новых консолей. Но тогда не надо было вытаскивать на рынок эту недоделку.

При этом большинство геймеров считают игру очень интересной, и даже неплохо прописанной, - хотя, некоторые персонажи тут заставляют думать, что их писали на заре компьютерных игр, а неизвестно для чего придуманные иные элементы интерфейса порой просто заслоняют игроку обзор. Но не будем слишком строги к авторам новой игры, ведь пока перед нами – всего лишь релизная версия, а такие версии неизбежно несут в себе много «мусора», еще не убранного разработчиками. Возможно, полякам не стоило так хайповать и спешить с показом своего нового продукта, и дать себе еще какое-то время на доработку игры. Которая, напомним, не должна «висеть», глючить и устраивать прочие испытания и без того потрепанным геймерским нервам. Самое лучшее для геймеров – не торопиться с предзаказом, и дождаться выхода на рынок усовершенствованной версии  Cybepunk. Судя по заявлениям польской компании, терпеть придется недолго, всего-то несколько месяцев.  

Может ли Cyberpunk 2077 стать действительно лучшей игрой года? Может. Игра эта интересна уже сама по себе, сюжетно, а значит, при доводке Cyberpunk привлечет к себе внимание всех, кто обожает виртуальные путешествия со стрельбой, бешеными погонями и прочим будоражащим геймерскую кровь. Не исключено, что доведенный до ума   Cyberpunk сравнится по популярности даже с «Ведьмаком-3», который до сих пор считается лучшим творением CD Project RED. На руку создателям может сыграть даже отсутствие каких-то совсем уж революционных новинок, да и сама концепция игры RPG с видом от первого лица, не сильно изменилась после запуска серии настольного Cyberpunk в конце восьмидесятых годов прошлого века. Это как раз тот случай, когда лучшее – враг хорошего, и здорово, что авторы смогли удержаться от искушения перевернуть игру с ног на голову, и оставили главное, чем всегда славился Cyberpunk – доброжелательное отношение к игроку, внимание к деталям, бережное отношение к персонажам и сюжетной линии.  Возможно, кому-то не понравится мрачноватый кибермегаполис Night City, но именно такой образ города вписывается в антиутопический сюжет игры, создавая геймеру определенное настроение. Не исключено, что гейское сообщество поднимет шум вокруг «дегуманизированных транссексуалов», «девочек с пенисом», и прочего, - но утешим гейское сообщество тем, что в этой игре дегуманизированно всё, начиная с черного асфальта городских улиц и заканчивая их странными обитателями, от главного героя Ви, способного менять пенис на вагину и обратно, до уже мало на что способного алкаша Джонни Сильверхенда с лицом Киану Ривза, и время от времени мелькающего в игре то ли зомби, то ли террориста, бабахнувшего когда-то головной офис корпорации «Арасака индастриз». Как бы то ни было, в Cyberpunk 2077 захватывающая история, есть сюжет, есть возможность оттянуться, прогуливаясь по опасным улицам темного кибергорода, стреляя во все что угодно и взламывая все что угодно, - а что еще надо для хорошей игры, правда?

Возможно, читатель останется в недоумении, - хвалили или ругали мы здесь новый продукт CD Project RED? Наверное, он заслуживает хорошего к себе отношения, и, - еще раз скажем, - терпения геймеров, которым надо просто дождаться выхода на рынок отлаженной версии Cyberpunk 2077.

А там и поиграем

Оценить статью
(0)