Новинки сезона-2021: Samsung показал телевизоры со светодиодами, а Xiaomi – смартфон без зарядки

Новинки сезона-2021: Samsung показал телевизоры со светодиодами, а Xiaomi – смартфон без зарядки

Новинки сезона-2021: Samsung показал телевизоры со светодиодами, а Xiaomi – смартфон без зарядки

2021 год в мире hi-tech начался с двух больших презентаций свежих продуктов двух больших компаний – на проводимой из-за коронавируса в режиме онлайн выставке CES-2021 (до этого презентации для СМИ проходили в Лас-Вегасе) Samsung показал первые телевизоры с Mini LED из новой линейки, а компания Xiaomi представила смартфон Mi 11, который, по примеру Apple, китайцы собираются продавать без зарядки.

Начнем с новинок, анонсированных компанией Samsung еще в первых числах наступившего года. Речь идет сразу о трех новых линейках телевизоров — QNED, Micro LED и Lifestyle TV 2021. В первой линейке уже доступны модели с 4K и 8K разрешением. В принципе, ничего особо нового в этих телевизорах нет, - они практически повторяют модели QLED с квантовыми точками, только матрица в новых телевизорах дополнена слоем с миниатюрными светодиодами Mini LED. Главное отличие новеньких QNED от стареньких QLED, - у новинок больше зон локального затемнения, что дает более насыщенные и яркие черный и белый цвета. К нововведениям отнесем и более тонкие, чем у традиционных жидкокристаллических экранов матрицы  Mini LED – они в 40 раз тоньше.

Не менее традиционны и более дорогие новые телевизоры с диагональю 99 и 110 дюймов, с матрицей Micro LED, - разве что разработчики, применившие новую и весьма недешевую технологию, добились здесь гарантии от выгорания пикселей, чем страдали телевизоры линии QLED.  В Micro LED-матрице пиксели светятся независимо друг от друга без отдельного слоя подсветки, - а потому и черный цвет здесь более насыщенный.

Немало внимания на выставке CES-2021 привлекли и большие настенные телевизоры The Frame новой дизайнерской линейки Lifestyle TV 2021. Главное их отличие от предыдущих аналогичных моделей – они в два раза тоньше, и, к тому же, у них больший выбор цветов рамки.

Старается не отставать от конкурентов и компания Xiaomi, но на выставке китайцы представили уже ранее анонсированную модель - смартфон Xiaomi Mi 11. Фишка этой модели – отсутствие зарядного устройства в комплектации. Этим уже отличилась Apple, объяснившая отсутствие зарядки экологическими соображениями. Китайцы заранее предупредили публику о том, что не станут оснащать комплекты своих айфонов зарядными устройствами, - об этом еще до официальной презентации заявил в социальной сети Weibo директор компании Лей Цзюнь. Правда, тогда же директор утешил потенциальных покупателей: мол, в коробке Mi 10T Pro зарядник остается, а тем, кто решит купить Mi 11 в официальном магазине в Китае, бесплатно выдадут зарядку Xiaomi на 55 Вт. Этот «довесок» к новому смартфону, наверняка, привлечет китайских покупателей, поскольку такой зарядник отдельно продается в Китае по цене в 100 юаней, а это тысяча рублей.

Но дело, конечно, не только, и не столько в том, есть в комплектации зарядное устройство, или нет его. Генеральная особенность Xiaomi Mi 11 - это первый смартфон компании на новеньком процессоре Snapdragon 888. Эта штука почти на 20 процентов мощнее своего предшественника, Snapdragon 865, у нее более производительный центральный процессор,  круче нейрочип, и, соответственно, он обеспечивает более четкую графику. Новый чип сказывается и на увеличении пропускной способности чипа для обработки изображения с камеры, при сенсоре с разрешением 108 Мп, в отличие от Mi Note 10, практически моментально сохраняются фотографии такого формата.

Многих привлекает «изогнутость» 6,81-дюймового OLED-дисплея Mi 11 с разрешением  2K (3200×1440 пикселей) и частотой обновления 120 Гц при максимальном разрешении. Для Xiaomi это шаг вперед по сравнению с конкурентами из Samsung, - у них флагманы поддерживают 120 Гц только с Full HD.

Минус нового смартфона – достаточно стандартный дизайн и такая же стандартная камера. Плюсом можно считать  пиковую яркость дисплея 1500 нит, что полезно для HDR-контента. Еще два нововведения – новое стекло Gorilla Glass Victus, защищающее экран, и качественные стереодинамики от Xiaomi и Harman/Kardon.

Мы уже писали о новом аккумуляторе Xiaomi на 4600 мАч с поддержкой быстрой зарядки на 55 Вт, поддерживающем беспроводную зарядку на 50 Вт и реверсивную на 10 Вт. Но вся эта красота продается отдельно, в комплектации ее точно не будет.

Насколько хорошо пойдут продажи этого аппарата в России – покажет время. Цена здесь немаленькая, примерно от 45 тысяч рублей – это в Китае. У нас же она может начинаться от 50 тысяч рублей. Это средняя ценовая линейка для новых смартфонов. Но и назвать Xiaomi Mi 11 дешевым тоже нельзя. Все-таки новинки дешевыми не бывают.

Оценить статью
(0)