В мышеловке - бесплатные сим-карты

В мышеловке - бесплатные сим-карты

В мышеловке - бесплатные сим-карты

Наверняка многие встречали у входа на станции метро странных людей, бесплатно раздающих народу сим-карты. Порой даже трудно отбиться от таких назойливых предложений, сим-карту буквально всучивают прохожим. Любители халявы от такого презента, как правило, не отказываются, но даже не догадываются, что имеют все шансы навлечь на свою голову массу неприятных сюрпризов.

Эксперты предупреждают, - сим-карты, которые раздают на улицах без всякого договора, чаще всего, оформлены на кого-то другого, хотя бы потому, что вообще ни на кого не оформленных сим-карт нынче быть не может. Но для чего это нужно «дарителям»?

Оказывается, с помощью «халявных» сим-карт умные люди могут легко контролировать наши аккаунты в самых разных сервисах. А в случае чего, вы не сможете доказать, что это ваша сим-карта, поскольку по действующим правилам телефонных компаний, да и по закону, обладателя не оформленной договором сим-карты никто не будет считать законным абонентом, имеющим какие-то права.  

Беря дармовую сим-карту, мы действительно подвергаем себя риску раскрыть мошенникам все свои тайны. Ведь тот, на кого заключен реальный договор на вашу сим-карту, может ее и перевыпустить, - и в таком случае именно к нему будут поступать все адресованные вроде как вам звонки и СМС. Заодно таким манером можно лишиться и доступа к сервисам и приложениям, для восстановления паролей к которых надо вводить код из СМС-сообщения. Имея как бы «вашу» сим-карту, жулики смогут не только контролировать ваш трафик в социальных сетях и делать с помощью вашего аккаунта фишинговые рассылки, но при случае еще и рассылать вашим друзьям и родственникам СМС с просьбой о срочном денежном переводе. Для ваших друзей и близких это будет сообщение именно от вас, а вот денежка уйдёт в карманы мошенников.

Самые продвинутые жулики используют бесплатные сим-карты для получения перехвата кодов подтверждения онлайн-банкинга, что позволяет им похищать деньги ни чего не подозревающих абонентов. Такой способ используется и в случаях, когда в вашем телефоне «живет» оформленная по всем правилам сим-карта. С помощью таких методов взлома, как, например, банковские трояны, опытный хакер может без особого труда получить учётные данные нашего онлайн-банкинга, и там и дубликат нашей сим-карты.

Понятно, что сегодня мало кто обходится без мобильного банкинга, а значит, каждый может стать жертвой телефонных аферистов. Но можно ли вообще спастись от мошенничества с сим-картами? Если верить экспертам – можно.

Вот конкретный случай действий мошенников. 25 сентября, перевыпустив сим-карту,  они взломали сайт издания «Банки Сегодня», получив доступ к e-mail владельца домена, после чего изменили пароль и привязали к домену другой номер.

Учитывая, что сегодня на черном киберрынке можно купить практически любую информацию – были бы деньги, - мошенникам не сложно приобрести наши паспортные данные и номера телефонов. После этого жулики изготавливают фальшивые доверенности, по которым практически в любом салоне связи можно перевыпустить чужую сим-карту. Это даёт злоумышленникам доступ к нашему счету, - со всеми вытекающими неприятными последствиями для владельцев таких счетов.   

Не случайно именно сим-карты считаются одним из самых уязвимых мест в системе защиты персональных данных, ведь через сим-карту действительно можно получить доступ ко всем сервисам, которыми мы пользуемся. Правда, тут почти никогда не обходится без сговора мошенников со служащими салонов связи, без которых злоумышленник не сумел бы переоформить сим-карту на себя. Такие случаи практически невозможно предотвратить, - обязательно найдется «добрый» человек, готовый помочь жулику за долю малую.

Есть несколько способов предохранения от действий мошенников. Самый простой – использовать для каждого ресурса собственный сложный пароль. Еще один способ – отказаться от плохой привычки публиковать документы с персональной информацией даже в личной переписке. Но единственный надежный способ не допустить жульнического переоформления вашей карты, – обратиться в салон связи с заявлением, в котором надо указать, что вы запрещаете перевыпуск вашей сим-карты без вашего согласия и личного участия в этой процедуре. Для пущей надежности, можно указать в таком заявлении единственный салон, где может выдаваться «перевыпущенная» карта.

Еще один способ сохранить свои деньги, - завести для мобильного банкинга отдельную сим-карту, не использовать этот номер по другим надобностям, и держать его в секрете.

А чтобы ваш банк продолжил присылать уведомления на номер после перевыпуска сим-карты, вам понадобится подтверждение – кодовое слово. Естественно, это слово должны знать только вы и сотрудник банка. Но даже если вам позвонили, представились «сотрудником» и попросили назвать кодовое слово, - не продолжайте разговор, а сразу свяжитесь со своим банком по официальному номеру. Так же надо поступать, если пришло СМС якобы от банка с просьбой перезвонить по указанному в сообщении номеру. Никуда не надо перезванивать, лучше связаться с банком, опять же, по официальному номеру. Так оно и спокойнее, так оно и надёжнее.

Оценить статью
(0)