Новый век - новые луддиты

Новый век - новые луддиты

Новый век - новые луддиты

…Говорят, лет этак двести тому назад жил в Англии ткач по имени Нед Лудд. Страшно не любил он новые по тем временам ткацкие станки, отнимавшие работу у ткачей-«ручников». Ткани на этих станках получись быстрее, лучше, да и дешевле, что быстро разорило многих ткачей-ремесленников. Остался без работы и Нед Лудд, и, чтобы отомстить хозяевам, разломал он два ткацких чулочных станка. Последователей у Лудда оказалось много,  и к 1811 году движение луддитов распространилось по всей Англии. Люди разрушали уже не просто отдельные станки, а целые хлопкообрабатывающие и шерстяные фабрики, пока английское правительство жёстко не подавило восстание луддитов. Уничтожение машин было объявлено преступлением, за которое полагалась смертная казнь, и только в 1813 году было казнено 17 человек, а тысячи отправлены в австралийскую ссылку. Впрочем, и сочувствующих хватало: так, знаменитая писательница Шарлотта Бронте посвятила луддитам свой роман «Шерли», вышедший в 1849 году.

Прошли века, но луддизм никуда не делся. Появилось даже отдельное течение в философии и контркультуре, - неолудизм, сторонники  которого  призывают быть более критичными в отношении научно-технического прогресса,  особенно в области компьютерных технологий. Любопытно, что сегодня эти взгляды близки многим религиозным культурам.

Неолуддитами можно смело называть и противников сети 5G.

Впервые слухи о негативном влиянии 5G на здоровье человека появились еще в 2016 году, но с апреля 2020 года эти слухи усилились, что связывают с пандемией COVID-19.  Только в Великобритании в прошлом году спалили более двадцати вышек, в Нидерландах подожгли четыре вышки, зафиксированы случаи поджога и в России. А уже в этом году «новые луддиты» подожгли вышку на юго-западе Франции, неподалеку от Лиможа, оставив без связи и телевидения 1,5 миллиона местных жителей. Пожар перекинулся на соседние постройки, сгорела и антенна мобильного оператора Orange, и для тушения пламени пришлось вызвать несколько пожарных бригад. А самое интересное, что сгоревшее оборудование не использовалось для обслуживания сети 5G…

Активисты, представляющееся как «Комитет за отмену 5G», назвали это «Операцией за шум ветра и пение птиц».

«Опасность у наших дверей, несмотря на наш преклонный возраст и знание некоторых секретов, мы не сильны, - говорится в опубликованном заявлении «новых луддитов». -  Мы всего лишь горстка людей, преследуемая, напуганная, но мы победим, превозмогая нашу слабость. IPhone никогда не сделает человечество счастливым».

Социологи и психологи до сих пор гадают, отчего вдруг возникла такая ненависть именно к 5G. Одни объясняют это распространением «теории заговора», гласящей, что некие коварные силы внедряют 5G якобы для некоего «чипирования» землян, а то и «для истребления населения». Как правило, источником таких «открытий» становятся недалёкие или просто психически нездоровые люди, имеющие весьма слабое или вообще «нулевое» представление о том, как работает система 5G, но активно бомбардирующие социальные сети «откровениями» и «разоблачениями» на эту тему. Пандемия только усилила паранойю, и соцсети заполонили видеоролики с «гуру» неолуддизма, призывающим и поджигать и крушить вышки 5G, а также лупить рабочих, занимающихся прокладкой кабелей.

Согласно одной из конспирологических теорий, вспышка коронавируса произошла в Ухани, потому что в городе незадолго до этого началось развертывание 5G. После этого вирус распространился в другие города, где используется современная сеть. Правда,

адепты этой теории «забывают» о том, что 5G появляется, прежде всего, в густонаселенных городах, где вирус, передающийся воздушно-капельным путем, может распространяться особенно быстро. «Забывают» они и о том, что в числе сильно пострадавших от коронавируса стран - Иран и Япония, вообще не имеющие вышек 5G.

- 5G убьет всех, - не устают повторять «новые луддиты». – Он поглощает кислород из легких человека, что вызывает коронавирусную инфекцию.

Как ни странно, но миллионы людей поверили в этот бред. И все же, - зачем сжигают вышки 5G, и кто запустил волну дезинформации об их вреде?  

- Волна дезинформации была чьей-то организованной атакой, - уверен специалист по сетям дезинформации Марк Оуэн Джонс из Университета имени Хамада бин Халифа в Катаре. – Похоже, мы имеем дело с хорошо скоординированной кампанией, которая поддерживается на уровне целой страны, используя технологии социальной инженерии и тактику, схожую с методами психологической войны.

Перед тем, как прийти к такому выводу, исследователь проанализировал 22 тысячи твитов с упоминанием «5G» и «corona», и обнаружил огромное количество неправдоподобно активных аккаунтов, в которых так или иначе обыгрывалась конспирологическая теория, при этом авторы пытались внушить публике, что существует прямая связь между  внедрением 5G и распространением коронавируса по всему миру. А в это поверили уже и многие простые люди, и знаменитости, при том, что связь 5G с различными заболеваниями, в том числе, COVID-19, никак и ничем не подтверждается.

О том, что «война» с 5G - результат скоординированной кампании по дезинформации людей, пришли и многие другие исследователи. Так, эксперты американской компании Blackbird.AI, изучающей технологии распространение фейков в Сети, обнаружили, что сообщения на тему коронавируса и 5G поступают «волнообразно», то затихая, то усиливаясь как по команде.

- Это хорошо организованные действия, в которых используются боты, - не сомневается технический директор Blackbird.AI Наушад Уззаман. – Сторонников «теории заговора»  активно поддерживают на анонимных имиджбордах,

Итак, «новые луддиты» нашли нового врага – сеть пятого поколения, - и активно борются с ним. Валить всё только на обострение психических заболеваний в кризисный период распространения коронавируса было бы глупо. Скорее всего, популяризации диких «учений» о «вреде 5G» и его «прямой связи с коронавирусом» способствует невежество и внушаемость аудитории Сети незатейливого афоризма, известно еще древним грекам, -  чем глупее люди – тем легче их обмануть. Остается лишь понять, кому выгодно дебилизировать человечество, но это уже совсем другая история.

Оценить статью
(0)