Беспроводные наушники Apple: от восторгов до воды

Беспроводные наушники Apple: от восторгов до воды

Беспроводные наушники Apple: от восторгов до воды

AirPods Max, появившиеся на рынке в середине декабря прошлого года, сразу  наделали немало шума, и ажиотажа здесь было столько же, сколько самых разноречивых характеристик, от восторженных до убийственных. Эксперты уже не раз писали о том, что они увидели внутри наушников, и, если честно, до сих пор специалисты весьма неоднозначно оценивают эти наушники. Последняя масштабная разборка беспроводных Apple AirPods Max касалась уже всех встроенных чипов, а эксперты еще и сравнили новинку Apple с другими аналогичными наушниками, выпущенными конкурентами - Sony WH-1000XM4 и Bose Headphones 700.

Первый вывод экспертов порадовал – наушники Apple вполне ремонтопригодны. Это радует, поскольку уже были попытки выбросить на рынок чуть ли не «одноразовые» наушники-штамповки, которые приходилось выбрасывать даже после малейшей поломки. Это напомнило многим дешевые одноразовые пластиковые часы, которые в свое время выпускались в ГДР. Служившее в Германии советские офицеры называли их ПВ, что расшифровывалось как «поносил – выбросил». У AirPods Max предусмотрено магнитное крепление амбушюров, что позволяет отделить их при необходимости без использования инструментов, а это, согласимся, удобнее, чем лезть в наушники с отверткой, или, не дай Бог, с зубилом. Скажем, оголовье подключено к чашкам наушников толстеньким разъемом Lightning, и для того, чтобы отсоединить чашки от оголовья, достаточно просто нажать на отверстие инструментом для извлечения SIM-карты. Из-за такой особенности сборки конкуренты, естественно, тут же обозвали произведение Apple «игрушкой», но это и понятно, - завидуют, конечно. Впрочем, есть тут и недостаток, затрудняющий ремонт, - производители не пожалели клея и винтиков для крепления некоторых деталей, а для ремонтников это уже не самая приятная новость. Но в целом наушники оказались очень легкими в обслуживании, и эксперты единодушно поставили AirPods Mах хорошую оценку, - 6 баллов ремонтопригодности из 10 возможных. Это уже прогресс, особенно учитывая, что модели Apple AirPods раньше удостаивались в номинации «ремонтопригодность» … ноля баллов.  

Порадует пользователей и другой вывод специалистов, - несмотря на опасения, двухэлементный аккумулятор, установленный производителем только с правой стороны, не приводит к разбалансировке наушников, хотя никакого противовеса слева здесь нет. Так что, наушники эти достаточно легки и удобны, даже если их долго не снимать.

Apple установила на своих наушниках довольно ёмкий аккумулятор в 2,54 Вт·ч., это чуть больше, чем у конкурента Bose 700 (2,39 Вт·ч.), но куда меньше, чем у наушников Sony 1000XM4, емкость аккумулятора которых составляет 4,1 Вт·ч.  

Здорово устроена и система активного шумоподавления, работающая на основе восьми микрофонов, а есть еще и микрофон для распознавания голоса.

Еще одна новинка, - в каждом AirPods Max установлен «родной» чип Apple H1. В последнее время компании стремятся обзаводиться собственными компонентами и оснащать ими все свои продукты. Впрочем, в начинке AirPods Max есть и электронные  «мелочи» от других компаний, - STMicroelectronics, Bosch Sensortec, NXP Semiconductor, Cirrus Logic, Texas Instruments и Lattice Semiconductor.

Но если специалисты остались в целом довольны наушниками Apple AirPods Max, то уже у первых пользователей возникло немало вопросов к производителям. А недавно они обнаружили и вовсе удивительную вещь: если пользоваться наушниками несколько часов подряд, внутри них скапливается… вода! Да не пара капелек, а вполне себе достаточное количество воды. Это, разумеется, сразу влияло на качество работы наушников, и при недовольные пользователи, отсоединявшие амбушюры, держащиеся на магнитах, обнаруживали причину ухудшения работы, – под амбушюрами AirPods Max скапливалась вода. Эксперты утверждают, что во всем виноват перепад температуры, - при долгой работе наушники, как ни крути, хотя бы слегка нагреваются, а температура окружающей среды остается прежней, что и вызывает появление капелек воды внутри наушников. Скапливающийся конденсат теоретически может стать и причиной поломки. Похоже, это стало сюрпризом и для разработчиков из Apple, не предусмотревших защиту корпуса от влаги. Пока известно около десятка таких случаев, и понять, насколько это массовая проблема, можно будет только через некоторое время. Не обходится и без курьезов: некоторые пользователи пишут в Twitter, что влага скапливается только в наушниках серого цвета…

Немного о цене. Конечно, 63 тысячи рублей за наушники – это дороговато. Те же наушники Bose QuietComfort 35 II (QC 35 II) и Bose Noise Cancelling Headphones 700, уже не первый год знакомые российскому потребителю, стоят на нашем рынке куда дешевле, – от 18 тысяч до 24 тысяч рублей, и мало в чем уступают AirPods Max по характеристикам. То же можно сказать и о Huawei Freebuds Studio, за которые просят около 26 тысяч рублей. Даже крутейший флагман Sony, наушники WH-1000XM4, удостоенные кучу наград, стоят максимум 30 тысяч рублей, хотя, если повезёт, их можно купить и за 25 тысяч. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Оценить статью
(0)