Умные люди наехали на умные счетчики

Умные люди наехали на умные счетчики

Умные люди наехали на умные счетчики

Недавно Минцифры принял странное, если не сказать больше решение, поставив вне закона целый ряд используемых в ЖКХ «умных» счетчиков электроэнергии. С одной стороны, Минцифры можно понять, оно обязано действовать в русле принятого нынче чиновничьего тренда: заставить разжиревшее за время пандемии население побольше платить за всё, и, возможно, отступление от этого тренда чревато неприятными для министра и его команды оргвыводами. С другой стороны, в Минцифре не могут не прислушиваться и к мнению операторов связи, предупредивших министерство о немалых рисках, которые могут ожидать всех при замене приборов учета.

Как говорится в направленных 22 января в Минцифры письмах от МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2, в жилищно-коммунальном хозяйстве только в Центральной России сегодня используется как минимум миллион «умных» счетчиков, которые могут оказаться в «черном списке».  Внешне причина малопонятного решения – чисто бюрократическая: вроде как применяемый в этих приборах учета иностранный стандарт передачи данных не вошел в утвержденный в конце декабря 2020 года перечень допустимых, а вот куда менее распространенный отечественный аналог – вошел. То есть, о самом распространенном стандарте передачи данных по неизвестной причине «забыли».  Во всяком случае, в перечне, утвержденном приказом главы Минцифры 30 декабря 2020 года, единственным допустимым протоколом передачи данных в системах учета электроэнергии признан отечественный NB-Fi.

Куда более популярен стандарт передачи данных Интернета вещей NB-IoT (Narrowband Internet of Things). Если следовать логике Миницифры, нам такой стандарт не нужен,-  или нужен, но не очень. А потому его и не включили в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии. Конечно, после писем операторов связи в Миницфре оговорились, - мол, в перечень включены стандарты, рекомендованные Минэнерго и ФСБ и принятые Росстандартом,да и сам перечень носит рекомендательный, а не обязательный характер. Видимо, об этом придется напоминать каждый раз, когда государевы люди будут штрафовать за не попавший в министерский список прибор учета электроэнергии. Кроме того, не вошедший в министерский список протокол NB-IoT утвержден Росстандартом в сентябре прошлого года, а другой не менее популярный в мире и тоже не попавший в список стандарт LoRaWAN сейчас готовится к утверждению в том же Росстандарте. Тогда получается и вовсе странно: в список не попали два стандарта, которые уже признаны в России вполне легальными.

МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 в письме на имя заместителя главы Минцифры Олега Иванова напомнили, что стандарт NB-IoT нужен для подключения к сети приборов, оснащенных традиционной или встроенной виртуальной (eSIM) сим-картой.

«От стандартов GSM, 3G и 4G его отличает меньшее энергопотребление, что позволяет устройствам работать до десяти лет без замены батареи, - отмечают операторы связи. - Поэтому такая сеть оптимальна для приборов, передающих небольшие объемы информации с определенной периодичностью: счетчиков электроэнергии, датчиков мониторинга трубопроводов, открытия люков, систем «умного города». Бытовые приборы обычно подключают к сети по Wi-Fi».

Разумеется, в министерстве обязаны были помнить, что все крупные операторы уже оказывают услуги на базе стандарта NB-IoT. Еще там должны были знать, что замена поставленных вне закона приборов учета станет причиной роста цен электроэнергию.

Опраторы связи всполошились еще и потому, что приказ Минцифры подставит под удар многие проекты. Так, МТС уже успела запустить сеть Интернета вещей на NB-IoT более чем в семидесяти регионах страны, «МегаФон» реализовал на этом стандарте два федеральных проекта, да и в Ростелекоме и Tele2 есть проекты с NB-IoT для заказчиков из системы ЖКХ.

Возможно, чиновниками двигал патриотический порыв: ведь стандарт NB-Fi основан на российской технологии, разработанной компанией «Вавиот», и в 2019 году утвержден Росстандартом, как первый отечественный протокол Интернета вещей. Но операторы связи считают его менее безопасным, чем иностранные аналоги, в частности, тот же NB-IoT. К тому же, российский стандарт работает в не лицензируемых частотах, а это, между нами говоря, нонсенс.  

Злые языки утверждают, что решение Минцифры связано с прогнозом активного роста рынка «умных» приборов учета электроэнергии в ближайшие годы, - он может вырасти к 2025 году до 127,8 миллиарда рублей. При этом обладатели злых языков напоминают, что с 1 июля прошлого года вступил в силу закон, согласно которому гарантирующие поставщики электроэнергии под угрозой крупного штрафа обязаны за свой счет устанавливать приборы учета в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и в частных домах. А значит, если теперь вступит в силу еще и перечень Минцифры, это резко ограничит конкуренцию на рынке «умных» приборов.

Эксперты не исключают, что ситуацию сможет подправить вмешательство Федеральной антимонопольной службы. Но это, как говаривали древние ахалаймахалайцы, еще будем посмотреть.

Оценить статью
(0)