Маки нынче в дефиците

Маки нынче в дефиците

Маки нынче в дефиците

17 ноября в США, Европе, Азии и Австралии была анонсирована новая линейка от Apple, -  MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini, работающие на процессоре M1 на архитектуре ARM. В Apple утверждали, что MacBook Air с чипом M1 не уступает MacBook Air с Intel Core i7 ни в одном сравнении процессоров, а по ряду показателей новинка даже будет покруче предыдущей модели. Это сразу вызвало интерес к новому гаджету на Западе, а там и в России, где старт продаж пришелся на 19 ноября. Правда, в конце ноября стало известно, что в нашу страну завезли всего-то 12–15 тысяч новых гаджетов Apple. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, - столь малые поставки вызовут дефицит новых «яблочных» ноутбуков. Это стало «отмашкой» для активизации перекупщиков, и уже через пару месяцев, к концу января, «серый» рынок MacBook вырос вдвое.

Если верить аналитикам, дефицит быстро привел к тому, что «серый» рынок новых MacBook вырос с конца ноября по конец января в два раза, и сегодня составляет в среднем 15 процентов от легальных поставок всех ноутбуков в нашу страну. В принципе, это не так уж и много, речь идет хорошо, если о тысяче ноутбуков, хотя это и в два раз превышает объем поставляемых в Россию «серых» яблочных машинок. В Россию они попадают по нехитрой и хорошо отработанной схеме: из США перевозятся в Западную Европу, оттуда - в Белоруссию, и потом почти беспрепятственно переправляются в Россию через прозрачную российско-белорусскую границу, прозрачность которой чаще всего зависит от степени жадности суровых белорусских таможенников и пограничников.  

Как правило, «серые» ноутбуки продаются через маленькие интернет-магазинчики, часто используется и доска объявлений на той же «Авито», где можно купить новенький ноутбук с хорошей скидкой до 15-20 процентов, - хотя так же часто можно нарваться и на мошенников, давно  облюбовавших  электронные доски объявлений. Сейчас на «Авито» можно увидеть почти 900 предложений о продаже новых MacBook, но не факт, что все эти предложения - от добросовестных продавцов.

Как бы то ни было, но в России, начиная с 19 ноября, было реализовано 11400 легально завезенных новых MacBook, плюс как минимум 600 «серых» ноутбуков. Это не много, но важна тенденция: дефицит оживил «ноутбучный» сегмент «серого» рынка, и это оживление сохранится до тех пор, пока Apple не наладит массовый выпуск чипов М1,предложения на легальном рынке не насытят спрос на новые гаджеты, который сейчас в три раза превышает предложение. Как отмечают ритейлеры, такой  ажиотажный спрос сохраняется даже при высокой цене (почти от 100 тысяч рублей), и при том, что у мощных энергоэффективных новинок Apple на чипе M1оказались программные и аппаратные ограничения. Конечно, у Apple есть глобальная гарантия на свои устройства, но для начала эти устройства должны попасть в Россию в большом количестве, а до этого пока далеко. Российский рынок для американского вендера не так важен, как, например, западноевропейский или даже австралийский или южноамериканский, а потому можно предположить, что и внимание на Россию легальные продавцы «яблочных» ноутбуков будут пока обращать меньше, и отправлять ноутбуки к нам небольшими  партиями, по 3-5 тысяч штук.

На таком фоне выигрывают «серые» продавцы и перекупщики, - их гаджеты не облагаются НДС, а потому, и стоить будут меньше. Каким именно будет этот демпинг, пока неизвестно, но в любом случае «серые» ноутбуки от Apple «на руках» будут стоить меньше легальных, где-то в районе 75-80 тысяч рублей, а это, в пересчете на доллары, примерная розничная цена таких устройств в США.       

Теперь о самих ноутбуках с собственными чипами Apple. Несмотря на эффектную внешность и эффективную внутреннюю начинку, проблем тут хватает. Начнем с того, что на клавиатуре новенького MacBook Air, MacBook Pro или Mac mini может не оказаться русских букв, и придется пришпандоривать на клавиши присланные из Alibaba наклейки с русским шрифтом. Еще одно неудобство, - блок питания новых гаджетов рассчитан на американские розетки. Неизвестно, когда производители адаптируют их к европейским континентальным розеткам, а значит, надо будет покупать переходник. Наконец, даже при всемирной гарантии на лэптопы Apple, далеко не каждая гарантийная мастерская возьмется их ремонтировать.

Еще один минус, - новые ноутбуки Apple, удобные для веб-серфинга, просмотра мультимедиа и набора текста, могут разочаровать тех, кто работает с большими объемами данных или чья работа требует видео высокого разрешения. При том, что на новом MacBook неплохой графический ускоритель, отвечающий за обработку визуальных эффектов и используемый в видеоиграх, фото-, видео- и 3D-редакторах, всё это не отличается по качеству в лучшую сторону по сравнению с показателями видеокарт для ПК, известных еще три года назад. Видеоускоритель у Apple благодаря новым чипам в разы мощнее того, что могут предложить другие ноутбуки, например, от Intel или AMD на «устаревшей», по мнению специалистов Apple, архитектуре х86.

Если и под нагрузкой «яблочный» процессор будет работать так же мощно, - это будет здорово. Но это, опять же, покажет эксплуатация новых ноутбуков «на земле», - увы, тесты не всегда показывают истинное состояние дел. Тем более, что даже первые тесты показали немало неожиданного: например, что во время эмуляции производительность чипа M1 падает примерно на 20 процентов.

Могут поставить подножку и программные ограничения, поскольку до сих пор нет стопроцентно адаптированных под процессоры ARM версий, например, браузера Google Chrome, или плеера VLC. Пока версии приложений, написанные под х86, куда стабильнее. Но обнадеживает информация о том, что Apple уже подготовила свои утилиты для ARM, у компании есть договоренность об адаптации программ под новую архитектуру с коллегами из Microsoft и Adobe, а «яблочные» разработчики уже соорудили эмулятор   Rosetta 2, позволяющий запускать на компьютерах с ARM программы, написанные под процессоры х86. Но, опять же, с Rosetta 2 совместимы не все продукты Adobe, есть вопросы и с совмещением аудиоредактора Cubase, набора инструментов для Java-программистов Open JDK, и пакета программ для архитекторов ArchiCAD, да и эксперты отмечают плохую заменимость этих утилит, многие которых даже не имеют профессиональных аналогов. В заключение скажем, что с появлением процессоров Intel новые MacBook лишились и инструмента Boot Camp, позволяющего запускать Windows, так что, этот компьютер – точно, не для системных администраторов.  

Учитывая все это, некоторые эксперты советуют пока воздержаться от покупки MacBook,  и дождаться обновленных и приспособленных к эксплуатации в России ноутбуков. Знающие люди рекомендуют покупать эти машинки ближе к осени, когда они, даст Бог, немного подешевеют.

Оценить статью
(0)