Apple: обновление для iPhone и сканер для лица

Apple: обновление для iPhone и сканер для лица

Apple: обновление для iPhone и сканер для лица

Компания Apple выпустила iOS 14.4 для iPhone и iPad, повышающее их безопасность. Уже сейчас iOS и iPadOS 14.4 можно скачать на все смартфоны и планшеты, поддерживающие обычную 14-ю версию систем,  - имеются в виду  iPhone 6S и новее, и почти все модели  iPad, появившиеся на рынке в последние пять лет.

Правда, и новых функций в iOS и iPadOS 14.4 не так уж и много. Это, во-первых, умение распознавать маленькие QR-коды, во-вторых - классификация устройств в меню Bluetooth, и прочее малозаметное. Эксперты считают куда более значимым то, что iOS 14.4 предусматривает патчи безопасности, делающие гаджет менее уязвимым. Судя по сообщениям пресс-службы Apple, такие патчи решают сразу три проблемы «нулевого дня».

Установить приложение не сложно: достаточно войти в «Настройки» → «Основные» → «Обновление ПО». Правда, Apple, призвав публику поскорее устанавливать  iOS и iPadOS 14.4, чтобы повысит уровень безопасности устройств, пока не рассказал об этом во всех подробностях, - говорят, разработчики опасаются, что «исправлять исправленное» полезут хакеры. А потому компания ждет, когда обновление скачает большое число пользователей. Но уже давно проблему безопасности связывали с браузерным движком WebKit, когда хакеры могли удаленно перехватывать управление гаджетом. Это вполне реальные случаи, а потому нет ничего удивительного в желании разработчиков Apple избавиться от подобных уязвимостей.

Пока народ разбирается в iOS 14.4, спецы Apple пообещали научить «яблочные» часы измерять уровень глюкозы в крови, что, по мысли разработчиков, позволит обнаруживать проблемы со здоровьем, не дожидаясь, когда эти проблемы станут роковыми.

Мы уже не раз писали об «умных» часах Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 7, которые компания называет  «универсальным устройством для отслеживания физической активности и состояния здоровья». Такие часы умеют многое: считать пульс, определять уровень кислорода в крови, и даже записывать ЭКГ, что позволяет уловить аритмию задолго до перехода сердечной болезни в опасную стадию.

Теперь нам обещают, что Apple Watch Series 7 займется еще и определением уровня глюкозы в крови. Роль диагноста в этом случае будет выполнять отдельный оптический датчик, позволяющий определять уровень сахара без малоприятной процедуры взятия проб крови. По мнению авторов изобретения, это поможет не только диабетикам, но и тем, кто еще даже не подозревает о своем диабете. Возможно, это действительно так, но пока такие «антидиабетические» часы не появились на рынке, судить о полезности этого устройства рано.

Зато уже сейчас многие считают вредными магниты, установленные в устройствах

Apple.  Вредному влиянию «яблочных» магнитов было посвящено целое медицинское исследование, и компании не оставалось ничего другого, как выпустить памятку на тему «Как правильно носить iPhone».

Поясним: медики не без оснований считают, что магниты и электромагнитные поля могут влиять на работу многих медицинских устройств, даже если речь идет о кардиостимуляторах новейшего поколения. Тем более, трудно предсказать, как воздействуют на человека магниты в гаджетах.  Когда на рынке только появились часы с ЭКГ, разработчики Apple уверенно утверждали, что даже увеличение количества магнитов в iPhone 12 не создаст каких-то сильно ощутимых магнитных помех для медицинских приборов. Но после обнародования  результатов медицинского исследования выяснилось, что iPhone 12 деактивировал кардиостимулятор производства компании Medtronic. В ответ пресс-служба Apple и выпустила памятку-предупреждение о правильном ношении смартфонов, в том числе и людьми с кардиостимуляторами. Для начала компания призвала пользователей консультироваться с врачами, а потом перешла к конкретике, призвав пользователей не класть гаджет в нагрудный карман.  

«… iPhone 12 и зарядное устройство MagSafe надо держать на безопасном расстоянии от медицинских приборов, реагирующих на магниты, - говорится в памятке. – При обычном пользовании расстояние между устройствами должно составлять не менее 15 сантиметров, и не менее 30 сантиметров – при зарядке iPhone с помощью беспроводного зарядного устройства».

Очевидно, такую памятку надо было выпустить сразу, как только компания анонсировала свои «умные» часы, но лучше поздно, чем никогда. Теперь пользователи знают, что прежде чем обзаводиться такими часами с ЭКГ, надо проконсультироваться  не только с медиками, но и с производителями медицинского оборудования, которые подскажут, на каком безопасном расстоянии от других приборов стоит использовать iPhone.

В заключение – об очередной «яблочной» новинке, - сканере лица Face ID, который появится в новых настольных компьютерах-моноблоках iMac, и позволит обходиться без введения пароля при входе в систему. Напомним, что сканер лица еще в 2018 году полностью заменил сканирование отпечатков пальцев в iPhone, и давно следовало ожидать, что таким же сканером будут оборудованы компьютеры. Первой ласточкой здесь и станут моноблоки iMac, вышедшие в этом году со свежим дизайном. Ожидается, что в 2022 году на рынок выйдут и модели со сканером лица Face ID. Очевидно, модуль с инфракрасной 3D-камерой будет встроен в крышку ноутбука.

Оценить статью
(0)