Mi Air Charge: за и против

Mi Air Charge: за и против

Mi Air Charge: за и против

После того, как несколько дней назад компания Xiaomi представила работающую по воздуху беспроводную зарядку Mi Air Charge, способную зарядить любой телефон без проводов, в Сети начались жаркие споры на тему – «а нужна ли вообще такая зарядка, и надо ли ее покупать?». Попробуем разобраться и в этих дискуссиях, и в самой новой китайской зарядке, которой не нужны провода.  

Начнем с того, что до сих пор беспроводными зарядками считались устройства с магнитными катушками, работающими на прямом контакте со смартфоном, который все равно надо держать при зарядке на специальной площадке. В принципе, ничего особо нового умельцы из Xiaomi не придумали, - технологии беспроводной передачи энергии с помощью радиочастотного луча активно разрабатываются с начала ХХI века, как и индуктивные методы беспроводной подзарядки. Новизна свежепредставленного продукта Xiaomi и состоит в том, что теперь можно обойтись без  прямого контакта с гаджетом, поскольку зарядник беспроводной, и работает на расстоянии. То есть, перед нами в полном смысле слова – «бесконтакт».

Как это работает? Пока пиарщики Xiaomi держат в секрете технологические подробности новой разработки, но китайцы всё же снизошли до общего разъяснения принципа работы «удаленной» Mi Air Charge. В помещении устанавливается небольшая зарядная станция, - именно она бесконтактно передает заряд на устройство. Включил такой зарядник – и пользуйся им, сколько влезет, благо смартфон заряжается по воздуху, и тут уже не нужно никакой розетки. Ко всему прочему, такая станция способна заряжать сразу несколько устройств одновременно с мощностью 5 Вт.

Иными словами, мы имеем дело со станцией, в которой есть два набора антенн: одни способны отыскать устройство в помещении, а другие передают сигнал в миллиметровом диапазоне, и в аккумуляторе гаджета этот сигнал посредством выпрямителя преобразуется в электрическую энергию. Собственно, пока это все, что китайцы сообщили о Mi Air Charge.

Судя по распространенному в конце января пресс-релизу Xiaomi, на первых порах вся эта беспроводная красота будет работать только в связке с Xiaomi Mi 11. Правда, в том же пресс-релиз сказано, что сейчас в компании ведутся разработки по привязке беспроводного зарядного устройства вообще ко всем гаджетам Xiaomi, включая часы, колонки, лампы и прочее. Как быть с гаджетами других фирм, пока непонятно. Неизвестна и цена этого Большого Скачка в технологии беспроводной зарядки, да и дата старта продаж Mi Air Charge тоже пока – Большой Китайский Секрет.

Тем не менее, в России уже появились эксперты, в пух и в прах раскритиковавшие китайскую новинку. Во всяком случае, в Сети можно обнаружить массу негативных отзывов о еще мало кем виданной Mi Air Charge, которую почему-то заранее объявили «непопулярной», «слишком дорогой» и «неэффективной», но которую видели только на рекламном ролике пресс-службы Xiaomi.

Почему же новый китайский продукт сразу впал в такую немилость у российских спецов по связи? Самое интересное, - все в один голос говорят о реальной возможности создания беспроводного зарядного устройства. Но большинство утверждает, что Mi Air Charge еще долго не сможет вытеснить с рынка привычные всем индукционные методы подзарядки гаджетов. Хотя бы потому, что методы эти просты и эффективны, а как там будет работать беспроводная зарядка, и будет ли она вообще работать, это еще надо посмотреть.

Первый и генеральный вопрос, – насколько безопасна беспроводная зарядка, передающая сигнал через радиоволны в миллиметровом диапазоне? Это те же частоты, которые используются для 5G-связи, - а, как мы помним, в мире есть масса противников 5G, подозревающих сигналы в миллиметровом диапазоне в распространении коронавируса. При всем идиотизме подобных утверждений, признаем, что в этот идиотизм поверили миллионы землян, а значит, и Xiaomi может встретить немало проблем при продвижении Mi Air Charge на мировом рынке, - хотя до сих пор нет никаких доказательств прямой связи между миллиметровыми сигналами и пандемией COVID-19.  Но еще в Древнем Китае точно знали: доказать что-либо дураку невозможно, на то он и дурак. Видимо, пиарщикам  Xiaomi придется здорово попотеть, чтобы опровергнуть слухи о вредоносности сигналов станций беспроводного зарядника, и вбить в неверующие головы, что используемые для беспроводной передачи энергии специальные полосы в более высоких диапазонах совершенно безвредны для здоровья человека. Более того, чем выше частота, тем меньше вреда здоровью, поскольку в миллиметровых диапазонах энергия практически никак не воздействует на организм.

Второй, тоже важный вопрос, – сколько будет стоить беспроводной зарядник? Судя по описанной технологии, дешевой ее не назовешь, а значит, вся эта дороговизна будет заложена в цене Mi Air Charge. А пока нет уверенности в высокой эффективности китайского «воздушного» зарядника, даже при том, что производители обещают мощность зарядки до 5 Вт, - все равно, дойти до 10 Вт не позволят санитарные нормы.

И, наконец, третья проблема – никто не может ответить на вопрос, когда Mi Air Charge окажется совместимой не только с Xiaomi Mi11, но и с другими гаджетами этой фирмы, а тем более – со смартфонами других компаний. Мы уже не говорим о том, что всем старым устройствам беспроводная зарядка будет недоступна. Не думают же в Xiaomi всерьез, что теперь весь мир выбросит всё, что не заряжает по воздуху Mi Air Charge!

Если сложить все сказанное, то выходит, что китайцы придумали действительно интересное зарядное устройство, но вот с массовым выводом Mi Air Charge на рынок им придется подождать два, а то и три года. Вряд ли китайцы сразу начнут выпускать свою новинку массовым тиражом, и, скорее всего, «воздушный» зарядник еще долго будет оставаться диковинкой.

Оценить статью
(0)