Lenovo замахнулась на гибкий экран

Lenovo замахнулась на гибкий экран

Lenovo замахнулась на гибкий экран

Lenovo ThinkPad X1 Fold стал громким открытием прошлогоднего сезона. Этот первый в мире ноутбук с дизайном из девяностых и с гибким экраном из будущего Lenovo впервые презентовала еще в январе 2020 года на выставке CES в Лас-Вегасе.  Тогда ThinkPad X1 Fold произвел настоящий фурор, получив больше сорока наград и самые высокие оценки экспертов, соскучившихся по прорывным новинкам в этом сегменте. В самом деле, уже на носу третье поколение складных смартфонов, а вот со складными ноутбуками, да еще и с гибким экраном, дела пока обстоят куда скромнее.

В России ThinkPad X1 Fold появился в продаже только в ноябре, и стоил 330 тысяч рублей. Для сравнения, - в Штатах он стоит 2500 долларов, или чуть больше 190 тысяч рублей. Почему в России цена взлетела почти в два раза, про то никому неведомо, но, опять же, за морем и телушка – полушка. Первые полгода продаж должны показать, насколько реальна цена в 300 тысяч рублей для инновационного ноутбука, который многие сразу окрестили «концептом, случайно появившимся на прилавках», а кто-то называет его «советским ежедневником». Пока потенциальные пользователи только привыкают к планшетному персональному компьютеру на Windows, который можно согнуть, как блокнот. Наряду с пристегиваемой клавиатурой, новинка снабжена мощной защитой, сенсорным 13,3-дюймовым OLED-экраном, пятиядерным Intel Core i5 и боковыми решетками воздуховодов. Чего нет в комплекте, так это стилуса Lenovo Fold Mod. У нас он вообще не поступает в продажу, а «за бугром» стоит около ста долларов. Напомним, что пока из всех гибких дисплеев стилусы поддерживает только ThinkPad X1 Fold. Пока мы говорили о как о планшете. Где же А «ноутбучная» природа  ThinkPad X1 Fold кроется в ультратонкой клавиатуре Lenovo Fold Mini с крошечным тачпадом. Цеплять ее к планшету легче легкого, - надо просто положить клавиатуру на нижнюю половину планшета, и она намертво встанет на магниты. Заряжается клавиатура через древний разъем micro USB, поскольку USB-C для этого гаджета толстоват.

С дизайном создатели гибкого ноутбука заморачиваться не стали, и по сравнению с навороченными новыми смартфонами, планшет Lenovo не производит впечатление «гостя из будущего». Скорее, это – аскетичный, по-спартански грубоватый «пришелец из прошлого», и впрямь смахивающий то ли на Lenovo ThinkPad 700C почти тридцатилетней давности, то ли на толстый подарочный ежедневник из докомпьютерных времен. Возможно, такое впечатление складывается из-за вделанного в корпус планшета футляра из натуральной кожи. Но это не просто футляр, - он может превращаться в подставку, а еще он – хороший защитник ноутбука от падений, перепадов температур и прочих напастей. В этом убедились эксперты, испытавшие новинку Lenovo , можно сказать, «на поле боя», по военному стандарту MIL-STD-810. Такой выносливый и компактный планшет, в сложенном состоянии имеющий размеры 23,6 см в ширину и 15,8 см в длину, сгодится для военных, геологов, космонавтов и людей прочих «неусидчивых» профессий. В этом смысле единственный минус – отсутствие влагозащиты, да и с пылезащитой тоже проблемы, - пыль легко может набиться в пространство между кожаным футляром и собственно ноутбуком.

О «старине» напоминают и широкие рамки дисплея, да и «худым»  новый планшет не назовешь: ThinkPad X1 Fold почти в два раза толще, например, ASUS ZenBook 14, так что в карман его не положишь, - если, конечно, это не карман со знаменитой жилетки Вассермана. К минусам отнесем и вес этого произведения Lenovo, все-таки таскать с собой килограммовый ноутбук (это без клавиатуры и стилуса) – все равно, что пытаться носить в кармане iPad Pro с клавиатурой. Добавим к этому толщину в 11,5 мм, а это уже многовато, и по толщине ThinkPad X1 Fold вполне сопоставим с ультрабуком Huawei MateBook X в закрытом виде.

ThinkPad X1 Fold работает на Windows 10 Pro, в этом смысле мы имеем дело с обычным ноутбуком с хорошим «железом». Здесь установлен пятиядерный процессор Intel Core i5-L16G7 с технологией Intel Hybrid Technology, и встроенный графический процессор Gen 11 LP.

Самый большой интерес экспертов вызывает, конечно, первый в мире гибкий 13,3-дюймовый дисплей OLED с разрешением 2K (2048×1536 пикселей), с частотой в 60 Гц, яркостью 300 нит и охватом цветового пространства DCI-P3 на 95 процентов. Это очень ярко, это очень цветисто, и для кого-то это здорово, а кто-то заранее хнычет, что «будут уставать глаза». Слава Богу, по диагонали новинка опережает  iPad Pro 12,9, так что экран тут вовсе не маленький.  

В чем создатели ThinkPad X1 Fold обошли производителей складных смартфонов, так это в том, что складка в центре здесь не так заметна, как у смартфонов. Весь фокус в радиусе  изгиба, в планшете он больше, и здесь два «излома», а не один, как у смартфонов.

Планшет очень чуткий, мгновенно реагирует на касания, но и в этом кроется недостаток: например, при складывании планшета палец упирается в сенсор, а это, считайте, обеспеченное ложное касание. Дело в том, что здесь нет fool-proof, как, допустим, у самсунговского Galaxy Z Fold2, не реагирующего на палец при закрытии. Но это не делает новинку Lenovo неудобной: планшет можно держать в руках, как книгу, или работать с ним на столе. Картинка тут четкая, - правда, производители явно сэкономили на олеофобном покрытии дисплея, и следы пальчиков на экране тоже видны четко, его приходится все время протирать.  

В общем, новинка Lenovo производит хорошее впечатление, даже при всей своей «сыроватости». Но в компании обещают быстро довести планшет до ума, а значит, в обозримом будущем мы получим хороший гибкий планшет без «шероховатостей». А к тому времени, глядишь, и цена кусаться не будет.

Оценить статью
(0)