Кто украл мой Wi-Fi?

Кто украл мой Wi-Fi?

Кто украл мой Wi-Fi?

На этот вопрос легко ответит любой продвинутый пользователь, но вот «непродвинутым»  сложнее. Во всяком случае, статистика компаний, специализирующихся на киберзащите, показывает, что правильный ответ знают, хорошо, если 7 процентов пользователей. Остальные уповают на «авось» и на честность соседей, и наплевательски относятся к безопасности своего домашнего Wi-Fi роутера, не ставят на него достаточно сложные пароли, а то и вовсе обходятся без пароля при использовании скрытых Wi-Fi. В таком случае, использовать ваш  Wi-Fi легко сможет любой более или менее «подкованный» злоумышленник, пользующийся специальным программным обеспечением. Это могут быть как поставленные на зарядку смартфоны, обновляющие приложения через Play Market, так и устройства, несанкционированно подключенные по Wi-Fi в локальную сеть.

Между тем, существует много способов выяснить, воруют ли ваш Wi-Fi. Тут вам и программы, и сведения в админке маршрутизатора, и прочее. Определить, что кто-то посторонний подключился к вашей Wi-Fi сети, можно по падению скорости интернета, которая зависит от количества подключенных устройств.

Есть простой способ распознавания воришки. При использовании роутера надо проверить индикацию на корпусе. Если индикация горит или мигает зеленым, отключите все устройства от беспроводной сети. Можно отключить и сетевое подключение по кабелю, и через минуту-другую проверить индикацию сигнала. Если зеленый горит, значит, Wi-Fi активен, но не используется.

Достаточно просто узнать о постороннем вмешательстве, войдя в личный кабинет маршрутизатора, что позволит быстро «вычислить» устройство-воришку. Но на этом лучше не останавливаться, ведь никто не гарантирует, что не будет и других атак на ваш компьютер. Чтобы защититься от неприятных сюрпризов в будущем, придется поменять данные доступа к админке роутера, изменить пароль и ключ безопасности Wi-Fi, а заодно и обновить прошивку, и выключить WPS, если, конечно, эта функция не используется. Самый крайний случай – блокировка устройства по физическому адресу, в таком случае оно уже не сможет подключиться к этой точке.

В принципе, влезть в чужой Wi-Fi можно несколькими способами. Вот два самых распространенных. Первый способ - подбор пароля для взлома маршрутизатора.Это просто, - особенно если вы оставили пароль производителя по умолчанию. Уже миллион раз говорили и писали: граждане, не используйте в паролях примитивные «12345», «password», «qwerty» или «admin». Озаботьтесь установкой сложного длинного пароля, скомбинированного из букв, знаков препинания и цифр, причем разного регистра. Такой пароль не должен быть копией ни одного из паролей от любых других учетных записей, в противном случае вы просто облегчите злоумышленнику авторизацию в других ваших

учетных записях и системах.

Второй способ взлома вашего Wi-Fi напрямую связан с прорехами в безопасности ПО роутера. Чтобы повысить здесь уровень безопасности, лучше часто обновлять систему маршрутизатора, поскольку в новых версиях могут содержаться патчи, которые способны ликвидировать уязвимости, обнаруженные в софте.  

Если вы хотите убедиться в присутствии воришки в вашем  Wi-Fi, надо войти в панель администрирования, открыв браузер и введ IP-адрес в поле адресной строки. Как правило, в роутерах используется либо 192.168.1.1, либо 192.168.0.1. После этого вводятся данные для входа, - это admin и admin по умолчанию, если вы не меняли их сами, когда устанавливали маршрутизатора.

Но это пока только авторизация. После этого надо еще перейти во внутренние настройки роутера, и отыскать там перечень подключенных устройств, в том числе и выданные им IP-адреса и их MAC-адреса, то есть, идентификаторы цифрового устройства. Если вы обнаружили здесь чужие адреса, - сразу меняйте пароль от роутера, и не забудьте убедиться в том, что в параметрах безопасности сети включено шифрование. Если этого не сделать, злоумышленник получит возможность перехватывать ваши данные для входа в соцсети, email и в банковские сервисы.  Кстати, в некоторых моделях роутеров предусмотрена  возможность отключения абонентов-злоумышленников по MAC-адресу. В этом случае устройство, которое входило с него в вашу сеть, больше не может подключиться к маршрутизатору. Но если вы забудете поменять пароль, в ваш роутер можно будет войти с другого устройства.

Чтобы узнать, кто подключился к вашему роутеру, можно и с помощью специальной программы, - например, SoftPerfect WiFi Guard, которую можно бесплатно скачать на русском языке с официального сайта, выбрав  вашу систему и тип, - портабельную или версию с установкой. При первом запуске программа предложит выбрать язык, после чего появится окно настроек где вы сможете выбрать ваш роутер. Нажимаете кнопку «сканировать», - и находите умника, подключившегося к вашей сети. Это просто: зеленые кружочки означают «разрешенные», а красные – означают «не разрешенные». При обнаружении постороннего вмешательства программа выводит поверх всех окон сообщение и подает звуковой сигнал о том, что кто-то подключился к вашей  Wi-Fi сети. Если вы обнаружили постороннего, - сразу меняйте пароль. Эта программа хороша тем, что она всегда предупреждает пользователя о постороннем подключении.  

Похожих приложений немало, - тут и «Wi-Fi Inspector»,  и «Кто на моем WiFi»,  и «WiFi –Анализатор». Практически все эти приложения  можно скачать бесплатно, правда, вместе с рекламными объявлениями.  

Напомним, что в падении скорости интернета не всегда виновато постороннее вмешательство. Такое может случиться и от перегрева устройства, - в летнюю жару, или если ваш компьютер зимой находится рядом с отопительными приборами. Если маршрутизатор перегрелся, просто выключите роутер, и включите его через некоторое время. Если же вы заметили на роутере мигание, - значит, какое-то устройство прогоняет трафик по Wi-Fi.  Вот тогда и надо искать это устройство через программы, командную строку компьютера, подключенного к роутеру, или в личном кабинете маршрутизатора.

Оценить статью
(0)