Powerline: плюсы и минусы

Powerline: плюсы и минусы

Powerline: плюсы и минусы

Об «интернете из розетки» известно давно, и многие им пользуются, когда роутер не обеспечивает стабильный прием во всех уголках квартиры, удаленных от Wi-Fi роутера. Речь идет о старой, если не сказать древней технологии Powerline, посредством которой можно передавать интернет напрямую по электрической проводке. Плюсов у этой технологии, работающей по стандарту HomePlug AV2, хватает, как, впрочем, и минусов. Вот о плюсах и минусах и поговорим.

Причин плохого качества беспроводного интернет-соединения много, - тут вам и большое расстояние между роутером и устройством, и помехи от бетонных стен и металлических дверей, и работа других роутеров в том же частотном диапазоне, и включение Bluetooth устройства, работающего в зоне покрытия Wi-Fi. Естественно, такой набор помех, – а он есть практически в каждой квартире, - отрицательно сказывается на «пробивной» способности сигнала, дальность которого резко ограничивается, что замедляет, делает нестабильной или вовсе невозможной нормальную работу компьютера. Иногда эту проблему решают с помощью усиливающего сигнал от беспроводной сети роутер-репитера, принимающего сигнал «по воздуху» и ретранслирующего его в другие комнаты. Однако многие пользователи жалуются, что даже роутер-репитер не гарантирует устойчивую работу интернета, поскольку на его работу могут влиять другие электроприборы, - например, включенный телевизор.  

Беспроводной интернет удобен тем, что не требует прокладки кабелей по всей квартире, - после такой прокладки потребуется, как минимум, косметический ремонт с заменой плинтусов, под которыми прокладывается кабель. Да и качественный кабель нынче недешев, а на большую квартиру может не хватить и сотни метров.

Поэтому во многих квартирах давно устанавливают устройства-адаптеры, работающие по технологии Powerline. Шифрование в этой сети обеспечивает алгоритм AES со 128- битным ключом. Адаптер отправляет закодированные данные по электропроводке, точно так же, как отправляются такие данные по кабелю Ethernet.

Всего адаптеров два: один включается в розетку возле Wi-Fi роутера и соединяется с ним кабелем LAN, а второй подключается к розетке в месте, где нужен интернет. Отсюда сигнал подается на устройство через Wi-Fi или кабель LAN. С помощью кнопок «Pair» на корпусе адаптеров они сопрягаются между собой, и интернет передается по электропроводке от роутера до любой комнаты, - во всяком случае, теперь сигнал легко дойдет и до самого удаленного уголка даже огромной трехсометровой квартиры.  

Какие плюсы это дает? Как мы уже сказали, не придется тянуть LAN-кабель через всю квартиру, а вот электропроводка точно есть в каждой стене. Второе достоинство этой технологии, - многие современные адаптеры снабжены встроенным модулем Wi-Fi, а значит, тоже передают сигнал без всякого кабеля. Ко всему прочему, технология Powerline не ограничивает сеть только парой адаптеров, и предусматривает работу нескольких адаптеров, что позволяет получить стабильное подключение к интернету в любом помещении квартиры. Кстати, сейчас некоторые производители оснащают свои адаптеры встроенными розетками, когда адаптер можно использовать как розетку для подключения других устройств.   

Теперь о недостатках, которых тоже немало. При всей внешней привлекательности такого способа доставки интернета, у него есть немало «подводных камней». К примеру, ваша электропроводка обязательно должна иметь заземляющий кабель, иначе будут проблемы с подключением по высокоскоростному стандарту HomePlug AV2. Таким образом, фактически данные будут передаваться не по двум. А по трем кабелям: два кабеля на адаптеры, и один – на заземление. Конечно, можно обойтись и без кабеля заземления, но тогда придется довольствоваться низкоскоростными старенькими адаптерами стандарта HomePlug AV, - они-то как раз работают по двум проводам. Есть еще один нюанс: технология Powerline предусматривает, что передающий и принимающий адаптер работают в одном контуре электропроводки, то есть, на одном и том же проводе фазы. Многое тут зависит и от качества проводки, и от мощности других электроприборов, которые могут влиять на работу адаптеров, а значит, и на качество передачи интернета.

Есть у Powerline и «экономический» недостаток: вся эта система может обойтись примерно в 5 тысяч рублей, так что удовольствие это дешевым не назовешь. Платить придется и за патч-корд, и за усилитель Wi-Fi сигнала, и за прочее необходимое для нормальной работы адаптеров. А еще полезно помнить, что вся эта система может запросто перегореть из-за банального скачка напряжения. Так что, даже при всей своей практичности и простоте, технология Powerline не так уж и дешева да хороша, как ее малюют производители. Во всяком случае, пока проводной интернет куда надежнее и качественнее. А что там дальше придумают – посмотрим.

Оценить статью
(0)