Дронов больше – хороших и разных!

Дронов больше – хороших и разных!

Дронов больше – хороших и разных!

Квадракоптерами сегодня никого не удивишь, и при достаточно богатом выборе дронов с камерами – на рынке можно увидеть тысячи моделей! - народ начал обращать особое внимание на соотношение цены и качества летающих гаджетов. А потому лучше осмотреться, и увидеть, что предлагает рынок дронов, - особенно это полезно тем, кто только начинает карьеру пилота-квадракоптерщика.

Конечно, технические характеристики дронов зависят от того, где будет применяться эта «игрушка». Начнем с размера, который определяется расстоянием между осями  двигателей дрона по диагонали. Тут все просто: чем больше это расстояние, тем увереннее держится в воздухе дрон.  

Многое зависит и от типа двигателя. Профессионалы предпочитают более надежные бесколлекторные двигатели бесщеточной конструкции, не требующие дополнительного обслуживания. Немного больше хлопот с коллекторными двигателями, но, в принципе, дрон потянут и те, и эти движки, тут важно, для чего вам нужен квадракоптер: для коротких облетов территории дачи с попутным отпугиванием ворон, или для длительных полетов с видеосъемкой. А значит, от этого зависит и выбор дрона по высоте и дальности полета. Оптимальной для качественных видеосъемок считается возможность поднимать дрон на высоту до 150 метров, что обеспечит хорошую панорамную съемку. Есть, конечно, и дроны, способные подниматься выше, но покупка таких квадракоптеров может оказаться лишней тратой денег, если вы не зарегистрируете свой дрон в соответствии с новой поправкой к федеральному закону о БПЛА. Для среднеразмерных дронов с массой от 250 грамм до 30 килограммов в любом случае придется пройти процедуру регистрации в Федеральном агентстве воздушного транспорта, подать бесплатную заявку на регистрацию можно на портале «Госуслуги».

Уверенный полет дрона и качественную видеосъемку обеспечит и правильно выбранная встроенная навигационная система. Управлять дроном, снабженным такой системой, куда проще, он уверенно держится в воздухе даже при ощутимом ветре, и знающие люди говорят, что лучше всего установить на борту квадракоптера сразу несколько навигационных систем, - GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo. Обеспечат большую безопасность полета и встроенные датчики, - акселерометр, датчик давления и прочие аналогичные приборы, показывающие, кажется. все, от углового ускорения в разных плоскостях, до высоты полета.  

Начинающим фанатам дронов хорошо бы сразу определиться с типом управления. Вообще, управлять квадракоптером не так уж и сложно, но здесь, как и в любом деле, важен навык. Если  вы хотите, чтобы ваш дрон не только летал на большие расстояния, но и не сильно зависел от погоды, можно установить управление по не каналу Wi-Fi, а по дальней связи с радиоканалом. Если же это для вас не так важно, вполне подойдет куда более дешевый, но и менее надежный тип управления с Bluetooth, имеющийся на самых бюджетных квадракоптерах.

Новичкам лучше всего подойдет среднезразмерный дрон с расстоянием по осям от 250 до 350 миллиметров, со встроенной камерой со стабилизацией изображения и относительно емкими аккумуляторами, обеспечивающими до 20 минут уверенного полета. Начинающим квадракоптерщикам вряд ли стоит сразу покупать дорогие высокоскоростные профессиональные модели, - без опыта управления такие сложные  квадракоптеры можно быстренько сломать без возможности восстановления. Потренируйтесь на дешевых моделях, попробуйте на них разные трюки, а когда будете уверены в своих силах, - обзаводитесь профессиональным дроном.

Несколько слов о видеокамере на борту вашего дрона. Разумеется, можно купить квадракоптер с камерой за пару тысяч рублей, но качества от такой машинки не ждите: тут и дальность полета меньше, поскольку аккумулятор хиленький,  и управлять таким дроном сложнее. Нижний предел стоимости более или менее качественного квадракоптера – от 5 тысяч рублей, но знающие люди советуют не покупать дроны меньше чем за 12-15 тысяч. Это как пиво: сильно сэкономивший на цене обречен пить кислятину…      

Средняя ценовая планка хороших дронов – 20 тысяч рублей. Но есть немало более дешевых качественных моделей. Среди лучших - Xiaomi MiTu Minidrone 720P,  Syma X30,  Xk-innovations X300-W, Aposenta AOS-CG 035,  FX-9P 6K,  Xiro XPLORER mini,  MJX MEW 4-1, Ryze Tech Tello Boost Combo, Eachine EX4Э и Hubsan X4 FPV Brushless H501S Standard Edition.

Начинающим все же посоветуем куда более дешевую, в пределах 6 тысяч рублей, весящую всего-то 88 граммов компактную любительскую модель Xiaomi. У нее неплохой для такой малютки аккумулятор, способный продержать квадракоптер в воздухе до 10 минут, чего вполне хватит на интересную видеосъемку с помощью 2-х мегапиксельной камеры с разрешением 1600 на 1200 пикселей. К недостатку этой модели отнесем управление по Wi-Fi каналу, что позволяет подниматься только на 25 метров с удалением до полусотни метров. Для любителя этого достаточно, а вот профессионалу такой дрон не сгодится. Зато новичок получит большое удовольствие: управление тут легкое, у дрона есть функция FPV, позволяющая летать «от первого лица», и несколько нужных встроенных датчиков - акселерометр, барометр и датчик визуального позиционирования ультразвуковой и инфракрасный датчики. Что хорошо, такой дрон не потребует регистрации для полетов.

Куда круче складной квадрокоптер Syma X30, оснащенный двумя встроенными камерами, да еще и с сервомотором для дистанционного изменения наклона. Такая машинка, стощяая около 9 тысяч рублей, уверенно вскарабкается на высоту более 100 метров, может управляться по радиоканалу на расстоянии до 350 метров и остается в воздухе до 27 минут. У дрона есть GPS- навигация, он имеет встроенные датчики визуального позиционирования, гироскоп, магнитометр и барометр, способен кружить над объектом (функция Point of Interest) и работать в режимах ActiveTrack («слежение за объектом»), Draw (полет по начерченной на экране траектории). Этот 227-граммовый дрон «обучен» автоматическим взлету и посадке, управлению жестами, полетам в заданном направлении независимо от расположения дрона в пространстве ( headless mode), облету заданных точек, FPV (виду от первого лица ), и возвращению в точку взлета.

Дальше идут квадрокоптеры Syma X30 (полет до 26 минут, высота 100 метров, дальность 350 метров по радиоканалу, камера 5 МП, размеры 360x300x70 мм);  Xk-innovations X300-W (эта чуть более дорогая 372-граммовая модель хороша возможностью поддерживать связь и по Wi-Fi, и по радиоканалу); Aposenta AOS-CG 035 (полет до 15 минут, дальность 120 метров по радиоканалу, видео 720p, размеры 265x340x150 мм), и другие модели примерно с такими же режимами и той же ценовой категории. Одной из самых-самых тут считается модель Explorer FX-9P 6K компании Fema. Этот 520-граммовый дрон держится в воздухе до 30 минут, он оснащен камерой с разрешением 4К и может удаляться на 3 километра от оператора. Правда, и стоит он немного дороже, около 12 тысяч рублей, зато это уже полноценный полупрофессиональный квадракоптер, способный выполнять весьма сложные задачи.

Оценить статью
(0)