На WhatsApp надейся, но и сам не плошай

На WhatsApp надейся, но и сам не плошай

На WhatsApp надейся, но и сам не плошай

Миллионы хозяев старых добрых  iPhone 4S ждет малоприятная новость, - после следующего обновления они больше не смогут пользоваться мессенджером. «В  следующем обновлении приложения WhatsApp оно перестанет поддерживать старую версию операционной системы iOS 9, иными словами, мессенджер не будет работать на смартфонах с этой системой», - сообщил сайт WABetainfo, уточнивший, что речь идет только о смартфонах iPhone 4S, выпушенных в 2011 году, и исчезнувших из продажи во многих странах в 2014 году.  Официального сообщения от WhatsApp на эту тему пока не было, но, судя по всему, мессенджер будет обновлен очень скоро, и поддержка для  iOS 9 прекратится. Что касается других древних машинок на Android, то все версии, начиная от  4.0.3, останутся без изменений.  

Напомним, что компания Apple прекратила поддержку этого смартфона в 2015 году, когда для «четверки» было выпущено последнее крупное обновление до iOS 9. Остальных «яблочных» гаджетов, работающих на iOS 10, начиная с iPhone 5, нововведение не касается, - WhatsApp отсюда никуда не исчезнет.

По разным данным, в мире за последние десять лет было продано от 60 до 67 миллионов  iPhone 4S, и многие из этих аппаратов до сих пор используются. Эксперты говорят примерно о 8 миллионах дешевых «четверок», остающихся в эксплуатации по всему миру. Если верить сайту  Apple, сегодня 86 процентов iPhone работают на iOS 14, на предыдущей версии,  iOS 13, продолжают работать 12 процентов, и еще 2 процента приходится на всех «старичков» с iOS 9. В принципе, на фоне миллиарда действующих сейчас iPhone, количество работающих на iOS 9 может быть сравнимо с каплей в море.

Но эта капля может стать ложкой дегтя в бочке варенья WhatsApp. После того, как было объявлено о новых правилах мессенджера, вступающих в силу в мае нынешнего года, многие пользователи начали заранее искать замену WhatsApp, что поспособствовало росту популярности других сервисов. Так, китайцы в Гонконге уже в феврале массово скачивали старый мессенджер ICQ New, которым гонконгцы пользовались еще в конце девяностых годов прошлого века. Кстати, этот легендарный мессенджер перезапустили в России еще в начале апреля прошлого года. В 2020 году здесь глобально обновили интерфейс, поддерживается постоянная синхронизация сообщений между всеми устройствами, добавлены и бесплатные групповые звонки, которыми могут воспользоваться до тридцати человек, и прочие современные функции. Так что, ICQ New может привлечь новых пользователей, нежелающих расставаться с раритетными «четверками».  

Тем не менее, WhatsApp остается одним из популярнейших в мире мессенджеров с миллиардной аудиторией, и вряд ли уход нескольких миллионов пользователей как-то отразится на самочувствии этой компании. Сейчас WhatsApp активно внедряет новинки, вроде кнопки «Магазин», позволяющей просматривать ассортимент продавцов, у которых есть аккаунт в приложении WhatsApp Business, и заполненный перечень товаров и услуг. До сих пор такой кнопочкой могли пользоваться только американцы, немцы и жители Индии, а сейчас функция стала общедоступной. Судя по опубликованной на сайте WhatsApp статистике, более 175 миллионов человек во всем мире ежедневно обмениваются сообщениями в бизнес-аккаунтах WhatsApp, и каждый месяц пользователи просматривают около 40 миллионов каталогов. Естественно, и кнопочка «Магазин» без работы не останется. Кто не в курсе: эта кнопка находится на месте иконки голосового вызова в интерфейсе приложения, и напоминает нарисованную витрину магазина. Одним нажатием кнопки «Магазин» можно выйти на каталог компании. Это полезно, прежде всего, предпринимателям, - так, социологи утверждают, что почти 70 процентов потенциальных покупателей товаров и услуг предпочитают иметь дело с компанией, на которую можно выйти через мессенджер.

Еще одна сравнительно недавно появившаяся новинка WhatsApp. – функция «Исчезающие сообщения» для тех, кто не желает хранить в приложении всю историю сообщений. При активации этой функции на смартфонах с Android и iOS сообщения автоматически удаляются из чата через семь дней. Тут ничего сложного нет: нажал на имя контакта, потом – на «исчезающие сообщения», и всё. По мнению экспертов WhatsApp, «это сделает переписку более живой и конфиденциальной». Напомним, что функцию «Исчезающие сообщения» можно активировать не только в персональных чатах, но и в  группах, но последним придется заниматься администраторам. Кстати, предупредим: удаление сообщений касается не только текстов, но и прикрепленных фото- и видео материалов. Так что, если вы не включили в настройках автоматическое сохранение медифайлов, эти вложения тоже уйдут из переписки навсегда.

Насколько безопасен WhatsApp по сравнению с другими мессенджерами? Увы, мошенники давно его освоили, и аферистов тут пасется не меньше, чем в больших социальных сетях. Для защиты от хакеров и прочих жуликов эксперты рекомендуют три критически важные для безопасности настройки.

Специалисты по кибербезопасности напоминают, что мошеннические схемы, при меняемые в WhatsApp, тоже основаны на методах социальной инженерии. И здесь главная задача вора – выудить из пользователя секретный код, приходящий в SMS-сообщении. Эта система давно обкатана киберворами: для начала взламывается аккаунт вашего друга или родственника, от имени которых жулик и вступает с вами в переписку, и в удобный момент с помощью проверочной комбинации получает доступ к новому профилю. Так что, даже если вам кажется. что с вами в Сети общается хорошо знакомый человек, воздерживайтесь от отправки ему кода из SMS. В конце концов, всегда можно созвониться и проверить, обращался ли к вам знакомый с такой просьбой.

Чтобы усложнить мошенникам жизнь и не допустить захвата вашего акааунта, специалисты рекомендуют включить на смартфоне несколько функций в настройках WhatsApp. В этом поможет, например, включение функции двухшаговой проверки, позволяющей подключаться к аккаунту не только с помощью SMS-сообщений, но и с помощью устанавливаемого пользователем личного PIN-кода. Сделать это легко может каждый, достаточно войти в настройки, перейти в «Аккаунт», а отсюда – к функции «Двухшаговая проверка». Если у вас есть привязанный к устройству PIN-код, воришка уже не получить доступ к профилю, даже если ему сильно повезет, и он сумеет перехватить SMS-сообщение с секретным кодом. А как быть, если вы забыли PIN? Это не беда, восстановить его можно через электронную почту. Кстати, будьте готовы к тому, что время от времени WhatsApp будет просить вас ввести PIN при попытке открыть чат, - возможно, это кому-то не понравится, но речь идет о профилактической мере, которая повышает уровень безопасности вашего аккаунта.

Второе, на что советуют обращать внимание эксперты, - надо с осторожностью относиться к присылаемым вам незнакомцами фотографиям, в которых вполне может быть спрятан вредоносный код. В WhatsApp такие материалы автоматически, по умолчанию, сохраняются в альбоме. Если картинку прислал хакер, и эта картинка оказалась в памяти вашего телефона, злоумышленник может получить доступ к вашим персональным данным, в том числе и к конфиденциальной финансовой информации.  

Чтобы этого не случилось, эксперты советуют отключить автосохранение медиа-контента в памяти телефона. Нажимаете «Настройки» → «Чаты» → «Видимость медиа». Этот бегунок надо перевести в левое положение, что и отключит автоматическое сохранение, а заодно и сохранит свободную память на вашем смартфоне.

Наконец, займитесь настройками конфиденциальности, - ограничьте круг людей, которые могут видеть ваше фото профиля, сведения и данные о последнем визите. Для этого переходите в «Настройки», отсюда в «Аккаунт», потом  - «Конфиденциальность» и  «Видимость персональных данных». Вообще, лучше всего разрешить просмотр личной информации только вашим контактам, а не всем обитателям Сети.  Для пущей безопасности, в этом же меню запретите добавление вас в группы незнакомцами. Если вас захотят пригласить в общий чат, для этого понадобится дополнительный запрос, и без вашего согласия вас никто никуда не добавит.

В любом случае, даже лишившись некоторой части пользователей после отключения владельцев «четверок», WhatsApp надолго останется в числе самых популярных мировых мессенджеров. Конечно, стопроцентно безопасным он не будет, но тут многое зависит от самих пользователей. Как шутили древние шумеры, на WhatsApp надейся, но и сам не плошай.

Оценить статью
(0)