Рецептура звука, или Как сделать смартфон «громким»?

Рецептура звука, или Как сделать смартфон «громким»?

Рецептура звука, или Как сделать смартфон «громким»?

Всем хороши новые смартфоны, только вот со звуком не сильно дружат. То есть, со звуком-то все ОК, а вот насчет силы звука,  – хотелось бы посильнее, да не получается, как ни настраивай системную громкость. Конечно, можно подключить смартфон к усилителю, но не будешь же всюду таскать его с собой, правда? И все же, - можно ли увеличить этот параметр самостоятельно? Можно.  

Для начала, зайдем в инженерное меню телефона. Оно, что называется, не для всех, а потому разработчики смартфонов, как правило, прячут его подальше от пытливых глаз обычного пользователя, которого медом не корми, а дай поковыряться в настройках вплоть до приведения смартфона в негодное состояние. А вот для тестирования и тонкой отладки телефона специалистами, способными корректировать системные параметры,  это приложение – в самый раз. Значит, оно в самый раз и для нас, коль уж мы вознамерились увеличь громкость динамиков и микрофона нашего смартфона.

На устройствах, работающих на Android, попасть в режим Service Mode достаточно просто, - чтобы войти в инженерное меню, надо лишь набрать на клавиатуре цифровую комбинацию. Универсальных кодов тут нет, и для каждой модели смартфонов существует своя скрытая комбинация набора. Для смартфонов Android на базе процессора МТК это *#*#54298#*#* или *#*#3646633#*#*. В смартфонах Samsung набираем для режима тестирования *#*#0011#  и *#*#4636#*#* - для режима отладки. Для HTC набор выглядит так: *#*#3424#*#*, или *#*#4636#*#*, или *#*#8255#*#*. А вот такая комбинация подходит для Sony -  *#*#7378423#*#*.  Если у вас Philips – набираем *#*#3646633#*#*, а если вы предпочитаете Xiaomi - *#*#6484#*#*. Кстати, на машинках Xiaomi можно попасть в инженерное меню через настройки. Выглядит это так: Настройки→О телефоне→ Версия Ядра. Затем придется несколько раз «постучаться» в строчку «Версия ядра», - и добро пожаловать в инженерное меню!

Если вы не попали в инженерное меню с помощью цифровой комбинации, не отчаивайтесь. Спецы советуют в таких случаях устанавливать специальный софт, не требующий запоминания цифровых кодов, но тоже дающий доступ в инженерное меню. В таких случаях специалисты обычно советуют «чайникам» популярное и достаточно простое приложение MTK Engineering Mode.

Увы и ах, но надо быть готовым к тому, что даже при входе в инженерное меню может не получиться полноценная отладка. Дело в том, что, например, на новейших смартфона Samsung разработчики заранее и совершенно сознательно ограничивают тестирование целого ряда параметров. Разработчики делают это не для собственного удовольствия, а для того, чтобы у пользователей с шаловливыми ручками народных умельцев не возникало искушение запросто влезать в процесс отладки телефона, - такое вмешательство неопытного пользователя может плачевно закончиться для смартфона. Это же вам, граждане и гражданочки, не прокладку, извиняемся за выражение, в кране менять.

Конечно, проще самостоятельно провести полноценную отладку тем, у кого смартфон оснащен процессорами MediaTek. Чтобы изменить настройку микрофона и динамиков на таком аппарате, надо перейти в приложение «Телефон» и набрать *#*#3646633#*#*, после чего откроется страница инженерного меню. Здесь придется набраться терпения и листать экран вправо до тех пор, пока не откроется вкладка «Hardware Testing». Дальше выбираем пункт «Audio», и перед нами высветятся несколько возможных пунктов для настройки. Это normal Mode (нормальный режим); yeadset Mode (режим настройки гарнитуры);  loudSpeaker Mode (режим настройки громкой связи);  headset_LoudSpeaker Mode (режим настройки громкой связи при подключении гарнитуры); speech Enhancement (улучшение без использования громкой связи); debug Info ( информация об отладке); debug Session (режим отладки); speech Logger (сохранение разговоров в виде файлов); audio logger (запись разговора) и audio Wake Lock (блокировка пробуждения).

Поскольку нас больше всего интересует  настройка звуков смартфона, то главным тут  становится пункт Normal Mode. Переходим в этот режим, и видим на экране настройки разных аудиопараметров телефона. Выбираем настраиваемый параметр в поле Type, а в  пункте Level - необходимый нам уровень громкости. Для тех, кто не дружит с английским, поясним, что означают некоторые термины  sip — настройка для совершения интернет-звонков; mic — чувствительность микрофона; sph — разговорный динамик; sph2 — второй разговорный динамик; sid — настройка эха; и, наконец, media – громкость воспроизведения медиафайлов.

Добрый совет: перед тем, как менять параметры настройки, запишите на всякий случай исходные данные значений Value, - если при настройке что-то пойдет не так, можно было вернуться к этому параметру.

Если нам надо увеличить громкость разговорного динамика, выбираем в поле Type параметр Sph, после чего переходим в поле Level и выбираем Level 6, а затем останется только вручную скорректировать уровень Value до нужной нам величины. Еще один добрый совет: не стоит устанавливать максимальное значение, чтобы не «посадить» динамик. Во всяком случае, эксперты рекомендуют не влезать выше 90 процентов от установленных производителем максимальных уровней.

Таким же манером - выбрав в поле Type пункт Media, а затем настроив желаемый уровень значения Value, - увеличиваем и громкость основного динамика,

Не многие в курсе, что громкость динамика можно увеличить посредством… смены региона в настройках. В каждой стране свои настройки по умолчанию, и из этого можно извлечь немало пользы. Так, при выборе региона «Великобритания» можно хотя бы частично избавиться от назойливой рекламы в приложениях. Но нас интересует громкий звук, а потому вспомним, что в Сингапуре вообще нет ограничений по максимальному уровню громкости не только в смартфонах, но и вообще в любых гаджетах. А поскольку у нас такое ограничение имеется, придется сменить регион пользователя или часовой пояс в нашем телефоне на «Сингапур». Само собой, это проще всего делать на телефонах Xiaomi и Redmi. Надо перейти в «Настройки»,  отсюда – в «Расширенные настройки», потом выбрать регион, и после перезагрузки не забыть вручную установить текущее время в соответствии с вашим регионом, а то придется жить по сингапурскому времени, а оно нам надо?  

На некоторых телефонах не пункта «Регион», и тут придется сделать небольшой переход: Настройки→Общие настройки→ Дата и время→Выбрать часовой пояс. Находим в списке регионов «Сингапур» - и жмем на него, затем перезагружаем смартфон и вручную устанавливаем текущее время.

В принципе, можно увеличить громкость динамика и через сторонние приложения, например, от Google, - их можно скачать в приложении Play Маркет. Публика почему-то больше всего возлюбила приложение Super Volume Booster от компании SoulApps Studio. Возможно, причина в том, что это приложение – если верить разработчикам, конечно, - может увеличивать стандартную громкость динамика до 200 процентов. Чтобы увеличить громкость динамика, надо будет переместить «ползунок» громкости на пиктограмме с изображением тумблера на требуемый вам уровень. Опять же, воздержимся от установки максимальных значений, чтобы динамик телефона не помер преждевременно.

Не забудем и достаточно простого способа увеличения громкости с помощью стандартного меню, - точнее, с помощью предусмотренных в современных смартфонах дополнительных возможностей. Если у вас Samsung, усилить звук в телефоне можно, перейдя в Настройки→Звуки и вибрация→Качество звука и эффекты→Adapt sound. Последнее, напомним, означает «Выбор оптимального звука». Здесь звуковые частоты динамика предусмотрены даже для разных возрастов. Если вам 30 лет, - усиливайте высокие и средние частоты, а если вам уже за шестьдесят, - смело усиливайте все частоты.

И еще один способ: переходим в пункт «Качество звука и эффекты», и в подпункте «Эквалайзер» вручную настраиваем нужные нам частоты, или меняем  стандартные значения эквалайзера, - их надо только выбрать из расположенного здесь же списка.

Напоследок – еще один добрый совет: влезая в заводские настройки и меняя их, полезно помнить, что а)иногда громкость динамика ограничена самим производителем; б)аккуратно вмешивайтесь в заводские настройки, чтобы не «посадить» аккумуляторы смартфона; в)относитесь ко всем перечисленным здесь лайфхакам максимально осторожно, здесь нет рецептов на все случаи жизни смартфона, да и гаджеты – разные, а значит, к каждому нужен индивидуальный подход.

А главное – увеличив громкость своего телефона, скажем, на 200 процентов, помните о своих и чужих ушах. Эту «заводскую настройку» сбить легко, а вот вернуть уши к прежним параметрам уже не получится…

Оценить статью
(0)