От «умной» колонки – к колонизации Земли

От «умной» колонки – к колонизации Земли

От «умной» колонки – к колонизации Земли

Один из мировых IT-гигантов, компания Apple, продолжает удивлять землян не только новыми навороченными гаджетами, но и новостями уже из мира Большого Бизнеса. Самая свежая «яблочная» новость относится, скорее, к сфере маркетинга: только что Apple решила прекратить продолжавшийся три года выпуск своей первой «умной» колонки HomePod. Причина – невысокая популярность, и, как следствие - слишком низкие продажи. Так что, после распродажи остатков мы эту колонку в магазинах больше не увидим, и кто знает, возможно, лет через двадцать любители электронной старины будут искать ее для своих коллекций, выкладывая за раритет огромные деньги. Но куда интереснее угадать, каким будет мир через эти двадцать лет: если в нем будут править уже не государства, а электронные корпорации, - это будет совсем другой мир.  

Вряд ли кто-то сможет назвать колонку HomePod технической неудачей «яблочных» разработчиков. Скорее, это маркетинговая проблема. Напомним, что когда колонку впервые представляли летом 2017 года, на новинку делались немалые ставки, даже несмотря на несколько раз откладываемый пуск в производство. В январе 2018 года, когда начались продажи, вокруг HomePod первое время даже случился небольшой ажиотаж, который, впрочем, быстро пошел на спад. Возможно, у нас колонка пользовалась бы успехом, но этого мы никогда не узнаем по той простой причине, что в России HomePod не продавалась. Можно предположить, что Apple для начала хотела торговать «умной» колонкой только в США и нескольких других странах, чтобы посмотреть, как пойдут продажи. Но высокого спроса на новинку не наблюдалось нигде. Не исключено, что компания промахнулась с ценой, - выкладывать даже за «умную» колонку почти 350 долларов не спешили ни американцы, ни канадцы, ни немцы. Тогда Apple резко опустила цену до 50 долларов, но и это не помогло увеличить продажи. Зато «младшая сестра» колонки, HomePod Mini, лихо сметалась с прилавков, поскольку даже ее первоначальная цена в 99 долларов никому высокой не казалась.

Конечно, фиаско с колонкой не пошатнет финансовое положение «яблочной» империи, рыночная стоимость которой в прошлом году приблизилась к валовому внутреннему продукту целой Африки. Сравним -  Apple стоит 2,14 триллиона долларов, а общеафриканский ВВП равен 2,334 триллиона долларов. Еще немного, еще чуть-чуть, - и Apple этот ВВП переплюнет. Более того, Apple опередила по этому показателю еще и Россию, и Италию, имеющих ВВП, равный соответственно 1,7 и 2 триллионам долларов.

В принципе, то же самое можно было сказать о прочих IT-монстрах, к коим относятся, кроме Apple, еще и Google, Facebook, Amazon и Microsoft. Есть даже аббревиатура GAFAM,  собранная из первых букв названий этих компаний, а недруги называют их «Бандой Пяти». Пандемия коронавируса невероятно обогатила GAFAM, - совокупная стоимость «Банды Пяти» уже к сентябрю 2020 года составила 7,22 триллиона долларов! Достаточно сказать, что эта сумма превышает совокупный ВВП 16 стран Евросоюза, а это не самые бедные в мире государства.  

Но Большие Деньги - не единственный  показатель могущества этих корпораций, тем более, что почти такими же Большими Деньгами могут похвастаться и крупнейшие сырьевые компании планеты, вроде «Газпрома» или «Shell». У IT-компаний есть огромное преимущество и в людских ресурсах, привлекаемых к их работе. Например, на Facebook, количество пользователей которого превышает 2,7 миллиарда человек, сегодня работают всего 50 тысяч человек. Это не много, учитывая всепланетный масштаб деятельности компании, - к примеру, на Amazon трудятся 10 миллионов сотрудников, работающих онлайн в десятках стран мира. Но и 50 тысяч работников достаточно, чтобы стать одной из самых могущественных коммерческих структур Земли.

Не меньшее влияние имеет и Apple, если вспомнить, что, например, устройствами на базе «яблочного» поисковика и MacOS пользуется практически все компьютеризированное человечество. Впрочем, так же популярны и гугловский ОС Android, или персональные компьютеры и ноутбуки с Windows от Microsoft.

Естественно, это создает у хозяев IT-гигантов ощущение всезнания и вседозволенности, и не случайно в числе главных «ясновидящих» человечества нынче обретаются электронные мультимиллиардеры Билл Гейтс и Джек Ма. Они все видят и все знают, - во всяком случае, им так кажется, поскольку ребята воспитаны в духе «если ты такой умный – почему ты такой бедный?», из чего проистекает не менее известное «я начальник, ты - дурак». А раз так, то электронные монстры могут устанавливать и диктовать всей планете свои корпоративные правила, ослушников же ждет страшное наказание – бан. А забанить могут любого, - от какого-нибудь «диванного политика» Иван Иваныча, посмевшего написать, что права негров и белых равны, а педерастам и прочим сатанистам нельзя давать право на усыновление детей, до 45-го президента США Дональда Трампа, посмевшего разворошить осиное гнездо ультралиберального американского бомонда и отправленного за это компанией Twitter в вечный бан.

Но это уже не просто политическая цензура, это уже - насилие.  А монополию на насилие, как мы помним, имеет только государство. Именно эта ревность государств к растущему могуществу «Банды Пяти» и вызывает ответную и весьма враждебную реакцию многих правительств по отношению к Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft., против которых во всем мире, от США до России, водятся ограничительные меры. Достаточно вспомнить недавний скандал с Google и Facebook, получивших по носу от австралийского правительства, запретившего этим компаниям бесплатное пользование контентом местных СМИ. Не менее громким стало и недавнее решение Роспотребнадзора «притормозить» вконец распоясавшийся Twitter, отказавшийся удалять законодательно запрещенный в России контент, связанный с детской порнографией и призывами к массовому суициду подростков.

Мир не может жить по указке изумительно богатых, но порой удивительно тупых владельцев IT-компаний, пытающихся «строить» землян по своему усмотрению, и уже не первый год манипулирующих массовым сознанием. Эти игры когда-нибудь должны закончиться, и не факт, что они закончатся в пользу электронных нуворишей. Они явно подзабыли, что государство не терпит такой конкуренции, и что государство сильнее любой корпорации. И Билл Гейтс, и Марк Цукерберг ошибаются, если думают, что с их компаниями не могут поступить так же, как поступило американское правительство с китайскими соцсетями TikTok и WeChat, и китайской же компанией Huawei, запрещенный ныне  в Штатах. Сегодня ни Google, ни любая другая западная компания не способны даже перепрыгнуть через «Великую Китайскую Огненную Стену», перекрывающую западной электронной пропаганде доступ в Поднебесную.

Смогут ли электронные суперкорпорации объединиться и создать свою государственную систему? Разговоры об этом давно ведут футурологи, считающие, что в обозримом будущем мир разделится не на страны и союзы, а на области влияния под названиями Гугл, Фейсбук, Твиттер или Амазон. Сегодня у IT-гигантов есть для этого все возможности: и деньги, и информация о каждом своем «подданном». Осталось только ввести свою валюту, но тут и придумывать ничего не придется, - есть ведь уже и биткоин, и прочая криптовалюта. Такие цифровые монеты и станут основным средством платежа в электронных империях, которые уже используют децентрализованные блокчейн-платформы.

Но появятся эти империи только при условии победы над традиционными государствами. Размыть эти государства, заставить землян забыть об устоях, - вот задача электронных корпораций, стремящихся к мировому господству. Ликвидация традиционных ценностей – в том числе и семейных, - и есть прямой путь к власти биллов гейтсов и марков цукербергов. Отсюда и агрессивное насаждение гомосексуальной культуры, и появление ультралиберальных течений вроде «Black Lives Matter»,  и прочие «неожиданности» нашего времени. Именно электронным корпорациям выгодно исчезновение традиционных государств, и если сегодня человечество не поставит на место выскочек из «Банды Пяти»,  завтра эта компания станет править человечеством, и никто не гарантирует, что это не будет самая жестокая диктатура в истории Земли, когда и сама наша планет станет колонией, где будут править хозяева IT-корпораций.

Оценить статью
(0)