Nokia: «Love it»,«Trust it», «Keep it»

Nokia: «Love it»,«Trust it», «Keep it»

Nokia: «Love it»,«Trust it», «Keep it»

В конце девяностых - начале двухтысячных на российском рынке почти безраздельно царствовали телефоны Nokia. Они были надежны, просты в употреблении, радовали оригинальным для того времени дизайном и, что немаловажно, у них были «долгоиграющие» аккумуляторы. Цены тоже не кусались, - за пять тысяч «деревянных» можно было купить вполне себе нормальный кнопочный телефончик. Но потом наступила эра смартфонов, и старая добрая Nokia оказалась в тени американских, южнокорейских, японских, а там и китайских собратьев. Но, кажется, теперь Nokia вознамерилась заявить о себе на мировом рынке смартфонов. Во всяком случае, только что прошедшая презентация сразу шести новых гаджетов среднебюджетного сегмента, а заодно и новой корпоративной стратегии, говорит о серьезности намерений компании. В этом в скором времени смогут убедиться и россияне: у нас будут продаваться пять из шести новых моделей Nokia, вышедших на мировой рынок с 1 апреля.  

Для начала – о новой стратегии владельца этого бренда, компании HMD Global Oy.  Чтобы не растекаться древом по мысли, опишем эту стратегию тремя рекламными слоганами: «Love it» (то есть, смартфоны Nokia надо возлюбить за их выносливость их аккумуляторов и живучий корпус); «Trust it» (надо довериться их надежности, ибо патчи безопасности будут выходить, как минимум, пару лет, а Android и вовсе будет обновляться до 3 лет); и «Keep it» (мол, оставайся с нами надолго, ибо мы - хорошие).

В чем же особая «хорошесть» новых смартфонов от Nokia, и так ли уж много тут нового?

Нового действительно много. Начнем с того, что теперь устройства Nokia будут отличаться не по цифровым обозначениям, как раньше, - например, Nokia 8.3, или Nokia 5.4, - а делятся на три «буквенных» класса C, G и X. Самые бюджетные аппараты объединены в линейку С. Затем идут доступные смартфоны – это линейка G, и аппараты среднего ценового сегмента, объединенные в линейку X. Тут все просто: чем дальше буква от «А», тем навороченнее смартфон. Эксперты считают это удачным маркетинговым ходом: потенциальным покупателям будет проще разобраться в ценах и классах смартфонов, а значит, это должно повысить и привлекательность аппаратов Nokia в глазах этих самых потенциальных покупателей.   

На презентации особо подчеркивалась преемственность традиций: новые смартфоны Nokia, как и старые кнопочные телефоны владельца бренда, компании HMD Global Oy, обещают долгое время работы, высокую надежность, и, конечно, гарантированное обновление программного обеспечения. Кстати, когда новые смартфоны появятся у нас в продаже, они сразу могут быть снабжены российскими программным обеспечением, как того требует отечественное законодательство. Но для пользователей это не обязательно, так что, в принципе, от российского ПО можно отказаться полностью или частично уже при покупке смартфона в магазине.  

Пока эксперты называют «оптимальной» для России модель Nokia 5.4 6/64GB4.528 с экраном  6.39" (1560x720), оперативной памятью в 6 ГБ, памятью 64 ГБ, слотом для карты памяти и четырьмя камерами (48 МП, 5 МП, 2 МП, 2 МП).

Если брать самые бюджетные модели класса С, то речь пойдет о смартфонах Nokia C10 и C20. В компании HMD Global Oy такие аппараты называют «смартфонами для бабушек», хотя финны, например, сразу окрестили их «детскими смартфонами». Но, как их не обзывай, это действительно простые в пользовании и неприхотливые модели, прошедшее, кстати, специальные испытания на прочность. Здесь установлена съемная батарея, и в случае чего, можно мгновенно заменить и аккумулятор, и пластиковую крышку, да и доступ к SIM-картам очень легкий, в отличие, например, от моделей Samsung. Уточним: в  

Nokia C10 и C20 есть три раздельных слота: под две «симки», и отдельный слот под карты памяти MicroSD объемом до 256 ГБ. Кстати, модем здесь поддерживает сети LTE.

В России мы на первых порах увидим только модель Nokia C20 с Android 11 Go. В этой облегченной версии операционной системы приложения оптимизированы под малый объем оперативной (2 ГБ) и постоянной (16 или 32 ГБ) памяти. Правда, этот смартфон не рассчитан на обновления ОС, а значит, следующих версий Android он не получит. Но, как мы уже сказали, патчи памяти будут обновляться раз в три месяца в течение как минимум двух первых лет пользования этим аппаратом.  

Теперь о выносливости бюджетных вариантов. Здесь установлены неплохие батареи емкостью в 3 тысячи мАч, но 8-ядерный процессор Unisoc выполнен по 28-нм техническому процессу, а значит, и такого аккумулятора едва хватит на один день активной работы. Зато порадует достаточно большой экран: дисплей с диагональю 6,5 дюйма имеет разрешение HD+ и элегантный каплевидный вырез. Элегантности придает аппарату и цвет корпуса, - в магазинах будут продавать эту модель с синим и песочным корпусом.  

Камеры никогда не были сильной стороной аппаратов Nokia еще с «кнопочных» времен. Конечно, сравнивать старые аппараты с новыми не очень корректно, но, видимо, и в свежих бюджетных продуктах компании HMD Global Oy камеры, что называется, «не фонтан». У С20 две камеры: основная 5 Мп и фронтальная 5 Мп, плюс HDR. К аппарату, снабженному FM-радио, можно подключать проводные наушники, зарядка идет через обычный разъем Micro USB от адаптера мощностью 5 Вт. Само собой, в «двадцатке» установлен  базовый набор для звонков, общения, соцсетей, музыки и просмотра видео.

Самое приятное тут – цена. По оценкам экспертов, Nokia C20 с 2/16 ГБ оперативной памяти будет стоить в пределах 7,5 тысяч рублей, а за аппарат с памятью 2/32 ГБ придется выложить около 8 тысяч рублей. Очевидно, это сделает Nokia C1 Plus3 самым доступным смартфоном в России. Но это – для совсем уж непритязательных  пользователей: речь идет о смартфоне с экраном 5.45" (1440×720), ОП в 1 ГБ, памятью 16 ГБ, слотом для карты памяти, и камерой 5 МП.

Куда круче и автономнее будут готовящиеся к продажам в России модели Nokia G10 и G20 с обновляемым в течение двух лет Android 11 и рассчитанной как минимум на три года системой безопасности. Мощные аккумуляторы на 5050 мАч, заряжаемые от 10-ваттного адаптера, обеспечат активную работу аппарата в течение трех дней. В обоих аппаратах класса G – три слота под SIM и карты памяти, есть аудиоразъем, порт для зарядки и подключения к компьютеру USB Type-C, а на боковой части панели имеется сканер отпечатков. Для сравнения, в Nokia C20 предусмотрена только разблокировка по лицу. Достаточно высокую производительность смартфону обеспечивает 8-ядерный процессор MediaTek. Так, у Nokia G20 речь может идти о 64, и даже о 128 ГБ. Квадро-камера 48 Мп оснащена ультраширокоугольным модулем 5 Мп, но Nokia G20 предлагает лишь основной 13 Мп модуль. Камеры оснащены 2 Мп сенсором глубины и 2 Мп модулем для макросъемки. Дисплеи неплохие, но тоже ничего особенного: диагональ 6,5 дюйма, разрешение HD+, есть «автобуст» яркости. Поликарбонатный корпус окрашен у двух G-моделей по-разному: Nokia G10 имеет лавандовый и синий цвета, а G20 – синий и серебристый. Кстати, при покупке смартфонов этого класса надо обратить внимание на то, что NFC и поддержка бесконтактной оплаты есть только у Nokia G20. И о цене: Nokia G10 с 4/64 ГБ памяти будет стоить около 12 тысяч рублей плюс в подарок за предзаказ можно получить беспроводные наушники Nokia Essential Wireless Headphones E1200. Топовый Nokia G20 с 4/128 ГБ памяти будет подороже, но пока он в России не появился, а  за новенькую Nokia G20 в варианте 4/64 ГБ придется выложить около 14 тысяч рублей.

И, наконец, модели Nokia X10 и X20, на которых красуется логотип Zeiss, поскольку именно эта немецкая фирма поставляет Nokia оптику. А оптика – и камеры, естественно, - самая сильная сторона этих аппаратов с разрешением основных модулей 48 и 64 Мп соответственно, и «ультрашириками» по 5 Мп. Во всем остальном, кроме цейсовской оптики с сопутствующими «фишками» вроде «картинки в картинке», – это почти точная копия Nokia G20. Правда, здесь больше дисплеи (6,67 дюйма), лучшее оптимальное разрешение Full HD+, и типовая яркость 450 нит. Но это и самые толстые (9 мм), и самые тяжелые (220 граммов) смартфоны из новой линейки Nokia. Зато обе модели Х могут похвастаться процессором Qualcomm Snapdragon 480 с поддержкой 5G., - правда, только в диапазоне частот Sub6, до сих пор недоступном в России. Оба смартфона, снабженные гибридным лотком под  SIM и карту памяти объемом до 512 ГБ, могут работать без подзарядки до двух дней, здесь есть быстрая зарядка 18 Вт. Если верить разработчикам, оба смартфона класса Х имеют поддержку кодеков aptX HD и aptX Adaptive для передачи качественного звука по Bluetooth 5.0. Отличить X10 и X20 можно по корпусу: первая модель имеет два цвета – белый и «голубая ель», а вторая порадует снобов цветами  «полночное солнце» и «скандинавский синий». Очевидно, уже в мае Nokia X20 появится в продаже и у нас, и ее можно будет купить, получив в подарок биоразлагаемый чехол. Дешевым этот смартфон не назовешь, его «магазинная» цена приближается к 32 тысячам рублей, чуть дешевле обойдется предварительный заказ. Nokia X10 будет дешевле (примерно 27 тысяч рублей), но пока точная дата начала продаж этой модели неизвестна.

Как пойдут у нас продажи новеньких смартфонов Nokia, покажет время, но, по прогнозам экспертов, дешевые модели класса С могут уже к концу года оказаться в ряду самых популярных в России смартфонов.

Оценить статью
(0)