Темная сеть: хаос, анонимность, криминал, и - ничего интересного

Темная сеть: хаос, анонимность, криминал, и - ничего интересного

Темная сеть: хаос, анонимность, криминал, и - ничего интересного

Даркнетом уже впору пугать детей. Эта сеть, обеспечивающая полную анонимность пользователей, действительно, часто используется для доступа к заблокированным  сайтам и противозаконных операций, в том числе финансовых. Но пока все попытки государства ограничить работу темного интернета оказывались безуспешными, хотя бы потому, что в России закон не запрещает использование скрытых сетей. Сказывается и присущий россиянам правовой нигилизм: так, еще в 2017 году Госдума приняла закон, обязывающий владельцев VPN-сервисов блокировать запрещенные сайты, но многие провайдеры его не исполняют, умудряясь при этом оставаться безнаказанными. Есть и технические сложности, не позволяющие Роскомнадзору прикрыть самый популярный браузер Даркнета — TOR, построенный на технологии луковой маршрутизации с несколькими слоями шифрования, где сообщения отслеживаются только на входе или выходе. Конечно, можно узнать IP-адрес пользователя, но вот содержание сообщения увидеть нельзя. А значит, государство не в состоянии отслеживать социально опасные сайты, что уже само по себе делает Даркнет, - где примерно половина страниц на русском языке, - криминогенной зоной, немалая часть которой подпадает под статьи Уголовного кодекса.   

Конечно, говорить о полной бесконтрольности Даркнета нельзя, все-таки в России худо-бедно действует существующее под крылом МВД управление «К», в задачу которого как раз и входит борьба не только с незаконным оборотом технических спецсредств, но и с преступлениями в сфере информационных технологий. Законодательно такой контроль обеспечивается Конституцией России, статьями УК, Административного и Гражданского кодексов, федеральными законами «О персональных данных»  и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Под все эти правовые акты подпадает и Даркнет, а потому здесь не может быть и речи о какой-то его «правовой автономии». И если какие-то сайты содержат информацию, например, о производстве, сбыте и пересылке наркотической дури, владельцы этих сайтов должны знать, что это - уголовное преступление, предусмотренное статьями 228, 229, 230 и 231 УК РФ.

Тем не менее, полная анонимность, обеспеченная пользователям темной сети, делает Даркнет привлекательным для сетевого сброда, не дружащего с законом. Этой публике не хватает бесплатного открытой Сети  и платного «глубокого» интернета, ей подавай то, что скрыто от поисковиков на этих двух уровнях.

В принципе, Даркнет внешне мало чем отличается от обычного интернета. Здесь так же общаются и торгуют, но делают это анонимно, да и поводы для общения и предметы торга в темной сети уже совсем другие. Попасть сюда не так уж и сложно. Правда, здесь не сработает стандартный браузер, и без предварительной установки специального ПО доступа к onion-сайтам не будет. Вот этим и пользуются всякие-разные темные личности, - скажем, мошенники с их схемами обмана на «Авито» и в Steam, или создатели роликов-инструкций по пользованию запрещенными веществами. Такие сайты не имеют права на существование ни в каком виде, тем более что немалая часть посетителей тут – подростки.

Впрочем, тем же TORом на базе модернизированного Mozilla Firefox пользуются и вполне легальные медиагиганты, заинтересованные в доступе к их сетям в странах, где деятельность этих гигантов запрещена.

Можно с большой долей скептицизма отнестись к утверждениям некоторых экспертов о том, что Даркнес – еще и просветительская площадка. Конечно, тут есть место и «просвещению», но весьма специфическому и на 99 процентов противозаконному. Даркнет – в полном смысле зона беззакония. А как еще можно называть сеть, в которую сливаются, скажем, ворованные базы данных клиентов банков и страховых компаний, и где в глазах рябит от инсайдерского компромата и предложений о скупке краденого контента?  Обладая такой информацией, преступники могут без труда совершать DDos-атаки, доводить банковский сайт до «отказа в обслуживании» или вовсе обрушивать его, воровать IP-адреса потенциальных клиентов, - словом, делать все для подрыва репутации любой компании и любого бренда. Разумеется, с этим пытаются бороться службы финансового мониторинга и банки, но пока не помогают ни автоматизированные инструменты отслеживания Даркнета, ни система антифрода, ни целая армия спецов по кибербезопасности.  Кстати, именно высокий уровень финансовой безопасности привлекает в темную сеть не только жуликов, но и вполне легальных предпринимателей. Простых же пользователей больше привлекает отсутствие цензуры. Хотя читать тайные блоги кухонных диссидентов и наблюдать за грызней на форумах оголтелых политиков-маргиналов публике быстро надоедает, а больше ничего интересного в этом сегменте темной сети нет. Так что, когда иной блогер начнет расписывать Даркнет как кладезь ценной информации, – не верьте блогеру, врет он все. Ни хорошей музыки, ни интересной литературы в Даркнет нет. Хотя, справедливости ради, скажем, что в свое время в Даркнет сообразили запретить доступ педофилов к ресурсам из TOR, но это хорошая площадка только для тех, кто занимается нелегальной деятельностью, вербует инсайдеров, и делает прочие противозаконные вещи.

Оценить статью
(0)