«Яблоко» показало товар лицом

«Яблоко» показало товар лицом

«Яблоко» показало товар лицом

Апрельскую презентацию свежевыпущенных гаджетов Apple рядовой не назовешь. Правда, давно обещанных наушников AirPods 3 публике так и не показали, но здесь было, на что посмотреть, и без наушников. Внимание экспертов сразу привлекли на удивление «худенькие»  iPhone 12iMac, очень неслабые iPad Prо, Apple TV 4K и «умные» брелоки AirTag.

Начнем с нового настольного iMac, рассчитаного на поддержку суперсовременного стандарта беспроводного Wi-Fi 6, и больше смахивающего на планшет из-за супертонкого корпуса в 11,5 миллиметров. Как разработчики впихнули туда столь мощную начинку, - загадка только для «чайников». Весь секрет – в отказе от достаточно громоздкой Intel, замененной восьмиядерным «яблочным» чипом M1, повысившим  производительность процессора выросла на 85 процентов, и почти удвоившим мощность графики в Affinity Photo и Photoshop.

Из «цветных» новинок отметим сиреневый цвет  iPhone 12 256GB и iPhone 12 Mini. Такие сиреневые гаджеты  Apple начнет продавать с 30 апреля по 3 тысячи рублей за штуку. Остальное тут без изменений, - у «двенадцатого» та же операционная система, с iOS 14, процессором Apple A14 Bionic и встроенной памятью 256 ГБ.

Любителей качественных экранов порадует созданный по технологии True Tone 24-дюймовый дисплей Retina 4,5K с 11,3 миллиона пикселей, яркостью в 500 нит и антибликовым покрытием. Напомним, что True Tone позволяет автоматически регулировать цветовую температуру в зависимости от освещения. Максимально быструю передачу данных и подключение периферии в новом iMac обеспечивают два порта Thunderbolt, - к компьютеру можно подключать и монитор Apple Pro Display XDR. Есть и дополнительные порты USB-C, и гигабитный порт Ethernet. Новенькие iMac оснащены и хорошей веб-камерой, - получившей высокую оценку специалистов FaceTime HD1080p. Разумеется, есть тут и сканер отпечатков пальцев Touch ID, но и тут имеется своя фишка, - впервые на iMac этот сканер установлен на комплектной беспроводной клавиатуре. Есть из чего выбирать и фанатам ярко раскрашенных корпусов, - новые гаджеты Apple радуют почти всеми цветами радуги: тут и зеленый, и желтый, и оранжевый, и розовый, и пурпурный, и синий, и серебристый цвета. Но вот «кусачая» цена iMac быстро возвращает с радуги на землю: в зависимости от конфигурации стоимость нового гаджета колеблется от 130 тысяч до 170 тысяч рублей.  

Обратил на себя внимание просвещенной публики и iPad Pro 2021 с топовым процессором, изначально задуманным для больших настольных ПК. Это делает планшет уже совсем близким «родственником» полноценного лэптопа, во всяком случае, работать на нем так же комфортно даже тем, кто профессионально занимается, например, видеомонтажом. Тем более, что и дисплей тут вполне себе приличный, 12,9-дюймовый Liquid Retina XDR с хорошей контрастностью и пиковой яркостью до 1600 нит, с «пристегнутой» к задней части панели подсветкой из 10 тысяч светодиодов. Но главная свежая фишка этого iPad - поддержка Thunderbolt. Здесь в два раза выше скорость внутреннего хранилища с максимальным объемом в  2 ТБ. Есть поддержка 5G, 12-мегапиксельная суперширокоугольная камера-фронталка, а также очень неплохая для iPad и дающая качественный объемный звук аудиосистема, оснащенная четырьмя динамиками. В этом случае соотношение «цена-качество» можно считать почти идеальным: за навороченный современный этого iPad, больше похожий то ли на огромный смартфон, то ли на небольшой ноутбук, придется выложить, в зависимости от конфигурации, от 78 до 106 тысяч рублей.

Интересна и новая приставка Apple TV4K шестого поколения с модернизированным пультом Siri Remote. Сенсорная панель тут ограничена небольшим кольцом в центре, границы этого кольца – своего рода джойстик для управления приставкой. Из новинок отметим специальную, расположенную отдельно кнопочку для включения питания телевизора, и поддержку Siri, когда пользователь может надиктовать название фильма. Увы, ходят упорные слухи, что эта функция в России поддерживаться не будет, во всяком случае, на первых порах. Работает Apple TV4K на базе мобильного чипсета A12 Bionic, есть поддержка HDR с высокой частотой кадров и видео Dolby Vision (60 FPS). ТВ можно регулировать даже с помощью iPhone. Но здесь предусмотрена автоматическая настройка цвета и контрастности по самым высоким мировым стандартам, так что и с регулировкой особо заморачиваться не придется. Продажи Apple TV4K стартуют 30 апреля, цена – от 17 до 19 тысяч рублей.

Брелок – аксессуар не только полезный, но по нынешним временам и престижный, и где-то даже статусный, а иной брелочек может стоить очень даже немалых денег. Брелоки AirTag – как раз из этой серии. История с этими брелочками началась года три назад, когда хакеры впервые откопали в коде iOS сведения об этой «яблочной» разработке. Потом был долгий период молчания, и, наконец, в апреле Apple показала новинку, изготовленную из нержавейки и имеющую защиту от воды IP67. В брелок встроен динамик, воспроизводящий звуки, по которым любая растеряша отыщет брелок и прикрепленный к нему предмет, - если брелок и предмет находятся в зоне действия Bluetooth. Настроить брелок сможет любой, – для автоматического соединения с устройством брелок надо просто поднести к iPhone. В принципе, это обычный брелок, который легко прицепить хоть в ключам, хоть к кошельку. С брелоком эти предметы не потеряются, их координаты всегда можно увидеть в стандартном приложении Find Mу, - iPhone указывает направление на брелок с помощью дополненной реальности, акселерометра и гироскопа. Такому гаджету не страшна и удаленность от зоны Bluetooth, в случае чего он будет сам подключаться к чужим устройствам Apple и в фоновом режиме передавать хозяину данные о местонахождении, к примеру, кошелька. При этом данные никуда не передаются, и конфиденциальность обеспечена стопроцентная. AirTag можно персонализировать: например, в магазинах Apple в Штатах делают бесплатную гравировку на корпусе брелока.

Словом, новых гаджетов «яблочники» наделали за год немало, хотя, между нами, они больше тянут на звание «новых старых» приборов, чем на что-то принципиально невиданное. Но качество продукта тут высокое, - иначе и не может быть у компании, рыночная стоимость которой в прошлом году достигла 2,14 триллиона долларов, - для сравнения, ВВП всей Африки в 2020 году не превышал 2,334 триллиона долларов.

Оценить статью
(0)