Биткойн - новый уголь?

Биткойн - новый уголь?

Биткойн - новый уголь?

В феврале Tesla объявила, что приобрела биткойнов на 1,5 миллиарда долларов и вскоре начнет принимать криптовалюту для оплаты продаваемых автомобилей. Этот пост Илона Маска в Твиттере, укрепляющий веру в криптовалюту, также оказывает и серьезное влияние на изменение климата. Tesla гордится тем, что является экологически чистым производителем автомобилей, и эта позиция только подтвердилась после приобретения SolarCity в 2016 году. Тем не менее, согласно анализу Кембриджского университета, Биткойн потребляет около 120 ТВтч энергии в год наравне с такими странами, как Норвегия и Аргентина, и, по оценкам, в этом году достигнет 184 ТВтч, что почти равно потреблению Лондона. Цена этому - более 90 миллионов тонн углекислого газа в год. Следует ли прогрессистам дважды подумать о выбросах парниковых газов из-за Биткойна? Станет ли Биткойн новым углем?

Энергопотребление биткойна зависит от того, насколько он защищен. Валюта использует процесс, называемый доказательством выполнения работы (Proof-of-Work), который требует наличия мощного компьютерного арсенала для решения загадочной головоломки каждые 10 минут, создания новой монетки и добавления ее в блокчейн. Чтобы решить задачку и создать транзакцию, нужны тысячи компьютеров или более эффективных графических процессоров. Они требуют огромного количества энергии, которое растет по мере роста цен на биткойн и увеличения конкуренции в отрасли майнинга.

Более того, 65% мировой добычи биткойнов приходится на одну страну: Китай. На втором месте находятся США с 7,2% и Россия с 6,9%. Это особенно плохо с точки зрения глобального потепления, поскольку 58% электроэнергии в Китае вырабатывается из угля. Даже при наличии дешевой возобновляемой энергии Биткойн будет уводить эту чистую энергию от критически важной инфраструктуры, замедляя мировую гонку за существование в углеродной нейтральности.

Чтобы сделать транзакции с криптовалютой экологически жизнеспособными, директивным органам следует использовать более экологичные криптотехнологии, такие как системы подтверждения доли и федеративного консенсуса. Хотя доказательство выполнения работы стимулирует рост вычислительной мощности для предотвращения двойного начисления или траты монет, альтернативные технологии работают другим, но столь же эффективным образом, при котором не используется значимое количество энергии. Системы Proof-of-Stake доверяют пользователям с большим количеством монет, которые могут потерять больше, если система рухнет. Системы федеративного консенсуса работают, автоматически находя согласованное подтверждение тому, что двойной траты монет не происходит.

Эти альтернативные технологии еще и быстрее. Хотя Биткойн может создавать транзакцию каждые 10 минут - до часа для полной проверки транзакции, - Proof-of-Stake может подтверждать транзакции за секунды. Поэтому Algorand начал работать сразу на ней и поэтому на эту технологию предлагает перейти Ethereum. Монета Ripple XRP использует федеративную консенсусную систему доверенных валидаторов, которая также подтверждает транзакции за секунды и популярна в международных платежах. И все же устойчивое доминирование Биткойна означает, что, хотя автомобильные компании становятся чище, криптотехнологии становятся все грязнее. Энергоемкий майнинг криптовалют ничем не отличается от угля или нефти столетней давности.

К сожалению, управление Биткойном находится в руках могущественных майнеров, у которых очень мало стимулов для перехода на более экологичные методы подтверждения транзакций. Поскольку китайские биткойн-майнеры контролируют более 51% рынка, китайское правительство может продемонстрировать лидерство в области климата, вынудив своих майнеров перейти на альтернативы с низким энергопотреблением, фактически адаптируя под это весь биткойн.

В более узком масштабе политикам необходимо найти подходящие способы по снижению выгод для криптоэнергетических капиталистов путем обложения налогами транзакций с этими монетами на биржах. Подписавшие Парижское климатическое соглашение должны взять на себя обязательство по обложению налогами или запрещению использования монет с системой Proof-of-Work в соответствии с глобальным аудитом соглашения 2015 года. Этот аудит запланирован на 2023 год и пройдет на конференции Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в Глазго.

Криптовалюты больше никуда не денутся, потому что они предоставляют более безопасные, быстрые и менее затратные способы передачи ценности. Но люди должны понимать огромное влияние Биткойна на загрязнение окружающей среды и то, что уже существуют более чистые технологии. Решение проблемы монет, для майнинга которых сжигается чрезмерно много энергии, будет единственным способом сопоставления криптовалют с реальным экологическим ущербом. Подобно тому, как уголь был когда-то вытеснен нефтью, а нефть - возобновляемыми источниками энергии, для завоевания лидерства в новых областях потребуется применение инноваций. Поскольку криптореволюция продолжается, пришло время поиска и продвижения более энергоэффективных альтернатив. Г-н Маск показал нам, как сделать чистой автомобильную промышленность. Может быть, ему пора обратить внимание на "озеленение" криптовалют?

Оценить статью
(0)