Будущее смартфона

Будущее смартфона

Будущее смартфона

Первый мобильный телефон был продемонстрирован Джоном Ф. Митчеллом и Мартином Купером из Motorola в 1973 году, но первая сотовая сеть была создана только в 1979 году в Японии. Цифровые сети начали разворачиваться в начале 90-х годов с технологией 2G, а затем - и 3G. В настоящее время многие страны уже стремятся внедрять 5G.

По данным Глобальной системы мобильной связи (GSMA), во всем мире насчитывается более 8 миллиардов работающих мобильных устройств - сравните с примерно 7,8 миллиардами населения нашей планеты. Однако эти 8 миллиардов сотовых устройств принадлежат 5,22 миллиардам индивидуальных пользователей. Около 76% подключений к сотовой сети осуществляется со смартфонов и 20% с обычных телефонов-«звонилок» (оставшаяся часть - это подключения со всех остальных гаджетов). Это еще более удивительно, если принять во внимание, что около 1 миллиарда человек на нашей планете не имеют доступа к электричеству (или элементарной санитарии)!

Мобильные телефоны существуют уже давно и широко используются во всем мире, но к чему это все идет? В течение многих лет существовали концептуальные конструкции телефонов с различными форм-факторами, от телефонов-браслетов с изогнутым экраном до телефонов, разворачивающихся наподобие трубки или свитка и телефонов, которые выглядят, как прозрачный кусок стекла. Еще были форм-факторы носимых устройств, таких как часы, украшения и очки. В 2016 году на Всемирном экономическом форуме предсказывали, что в 2023 году на рынке появятся коммерчески доступные телефонные имплантаты.

Google запускал концепцию «модернизируемой модульной формы», Ara, которая пыталась решить проблему необходимости постоянной смены телефонов ради улучшения их компонентов, например GPS, экранов или аккумулятора. Когда они впервые запустили этот проект в 2013 году, средний срок службы телефона составлял 18 месяцев. Ara также пытался решить проблему стоимости, сократив количество компонентов в устройстве до тех, которые действительно нужны пользователю, и сделали телефоны более доступными. К сожалению, в 2016 году проект был приостановлен. Примерно в то же время Asus выпустил Screen Phone, телефон, который можно было вставить в боковую часть планшета или телевизора, что позволило бы превращать их в интеллектуальные устройства, использующие преимущества мощных процессоров в телефонах.

Итак, остается вопрос о будущем смартфона. Скорее всего, в телефоне будущего должны быть решены как минимум три ключевые проблемы:

Инклюзивность

Пандемия показала, что многие дети, не имеющие доступа к ноутбукам, отстают в успеваемости в школе. Может ли телефон будущего решить эту проблему, а также снизить стоимость доступа к смартфону?

Снижение загрязнения окружающей среды

Хотя средний срок службы смартфона сейчас составляет 18-30 месяцев, существуют огромные возможности для их более тщательной утилизации и переработки. У многих из нас уже есть данные, приложения и компоненты, такие как GPS, камера и аккумулятор, которые дублируются на все большем количестве устройств, например на умных часах, автомобильной мультимедиа-системе и бытовой технике.

Портативность

Не настало ли время для большей части программного обеспечения наших телефонов работать не в телефоне, а, с появлением 5G, в облаке? Телефоны уже были виртуализированы для того, чтобы разработчики приложений могли тестировать приложения на устройствах разных производителей. Может ли это стать отличительным признаком телефонов будущего?

Несмотря на то, что телефоны становятся умнее за счет увеличения количества датчиков, повышения мощности процессоров и постоянно растущих библиотек приложений, необходимо решить три проблемы, указанные выше. Что если, например, кому-то удастся создать устройство в виде пряжки для ремня, которое содержало бы в себе основные функции телефона и могло бы беспроводным образом подключаться к нескольким экранам - экрану на запястье, экрану размером с планшет и экрану размером с телевизор. Это было бы развлекательной консолью в машине и подключалось бы к бытовой технике. Все эти отдельные устройства могли бы использовать «пряжку для ремня», а также данные и приложения, хранящиеся в облаке - один набор приложений, доступный на любом экране или устройстве.

Нельзя с уверенностью сказать, что все это возможно, просто чтобы добиться революционных изменений, которые принесут пользу всем, мы должны мыслить масштабно. При огромном успехе смартфонов было бы слишком глупо игнорировать те проблемы, которые можно было бы исправить с их помощью.

Оценить статью
(0)