Windows 10: 1 миллиард и еще 300 миллионов пользователей

Windows 10: 1 миллиард и еще 300 миллионов пользователей

Windows 10: 1 миллиард и еще 300 миллионов пользователей

Возможно, Уильям Генри Гейтс III – в миру Билл Гейтс – выделит из своего состояния в 120 миллиардов долларов денежку на золотой памятник коронавирусу.  Во всяком случае, именно благодаря пандемии и переходу на «удаленку» народ начал активно скупать компьютеры и ноутбуки, что позволило неунывающему даже в суровую панедмийную пору детищу Гейтса объявить о новом рекорде, - количество активных пользователей Windows 10 увеличилось с марта 2020 года по март 2021 года на 300 миллионов, и достигло 1,3 миллиарда человек. Впрочем, судя по последнему отчету Microsoft, и 1,3 миллиарда – не предел.  

Март для Билла нашего Гейтса можно считать самым противоречивым месяцем. 14 марта 2020 года Гейтс покинул совет директоров Berkshire Hathaway, расплевавшись со стервозным капризулей Уорреном Баффетом. В тот же день он сообщил на своей страничке в соцсети LinkedIn, что покидает и совет директоров Microsoft, оставляя за собой лишь пост советника председателя правления компании. Зато 2 марта 2005 года кабинет иностранных дел Великобритании объявил, что Гейтс получит титул Рыцаря-Командора Ордена Британской Империи за вклад в развитие экономики Великобритании и усилия по уменьшению нищеты в мире. Теперь к списку приятных мартовских событий в жизни Гейтса можно смело добавить и рекорд Windows 10 - 1,3 миллиарда пользователей. Правда, такое количество народа в «десятке» аналитики Microsoft планировали еще к 2019 году, - была надежда на большой приток публики, привлеченной возможностью бесплатного обновления на «десятку» с «семерки» и «восьмерки». Но тут аналитики промахнулись на пару лет, за что максималист Гейтс и урезал им премии на мороженое.       

Не исключено, что к концу нынешнего года число пользователей Windows 10 окажется еще больше. По замыслу команды Гейтса, этому посодействуют две анонсированные новинки Microsoft, - масштабное обновление Windows 10 под кодовым названием «Sun Valley», и свежайшая операционная система Windows 10X, рассчитанная на  планшеты и ноутбуки эконом-класса.

Не даст скучать и floating, или новый «плавающий» дизайн, обнаруженный в сборке Windows 10 для тестировщиков. Речь идет о не связанное в панелью задач всплывающее меню для программ на панели задач. Дизайнеры Microsoft потрудились на славу: тут вам и плавные анимации, и почти превратившиеся в «иллюминаторы» окна приложений и меню. Непривычно округлой стала даже десятки лет «железно» прямоугольная кнопка «Пуск». Судя по последним пресс-релизам компании, такой «закругленный» стиль станет обычным для нового обновлении Windows 10, уже известного под рабочим названием  «Sun Valley», и запланированного на осень-2021. Судя по всему, этот дизайн станет доминирующим и в облике планшетно-ноутбучной Windows 10X.

Возможно, добавят пользователей и официально представленные в апреле и постепенно появляющиеся у пользователей виджеты Microsoft для панели задач Windows 10. В компании Гейтса это назвали незатейливо, - «Новости и интересы». Напомним, что эта функция достаточно давно знакома тем, кто тестировал ее в сборках для инсайдеров.

Здесь можно настроить ленту новостей, которые будут подбираться под интересы пользователя, здесь же можно узнать о погоде, курсах валют и ценных бумаг, и прочую информационную жвачку, ставшую хлебом насущным хомо сапиенсов XXI века. Предусмотрен полный интерактив: информацию можно лайкать, «закладывать» и открывать в браузере полные версии сокращенных статей. Конечно, это вряд ли вызовет бурный восторг у миллиардов пользователей, но никто же никого не неволит: не нравится виджет, – скрой его, чтобы больше не мозолил глаза, и вся недолга.  

Разрабатываемая с нуля новая версия Windows 10X, подробности о которой мы узнаем до декабря, - вовсе не замена «десятки», а, скорее, ее модернизированное дополнение, о котором Microsoft рассказывает аж с конца 2019 года. Если верить статье, опубликованной в мартовском номере издания «Windows Central», разработчики и маркетологи Microsoft столкнулись с некими «непредвиденными трудностями», что и задержало выход системы на мировой рынок. Если Windows 10X, как обещано, повысит стабильность системы и не будет нести в себе следов Windows XP и прочего старья, то можно надеяться на популярность этой новики компании. Напомним, что сначала в Microsoft говорили, что Windows 10X будут для компьютеров с двумя экранами или одним складным дисплеем, но потом пошли разговоры о том, что эта система годится вообще для всех лэптопов и ПК. Возможно, восторги энтузиастов немного поутихнут, когда публика убедится в том, что Windows 10X, в отличие от «десятки», не поддерживает классические Win32-приложения, - здесь предусмотрена только поддержка программ, которые надо покупать в фирменном магазине Microsoft Store. Не исключено, что Microsoft исправит эту досадную «недодумку», и на Windows 10X можно будет запускать  программы с расширением «.exe», - иначе пользователям придется обращаться к помощи облачных виртуальных машин и прочим хлопотным средствам.

Если уж мы в начале этого материала пропели осанну марту, как удачному месяцу для Билла Гейтса, то мартом и закончим. Правда, это будет не очень приятная для Microsoft информация. Как наверняка слышали наши читатели, в середине прошлого месяца мир облетело пренеприятное известие, - после обновления Windows 10 начали выходить из строя компьютеры с принтерами Kyocera, Ricoh, Zebra и аппаратами других брендов. Народ, обзаведшийся последним мартовским обновлением Windows 10 под номером KB5000802, сталкивался со сбоями при попытке распечатать что-нибудь из «Блокнота», Word и других программ. Тогда разработчики Mircosoft признали проблем и пообещали в ней быстро разобраться, для начала посоветовав всем столкнувшимся с «синим экраном» отменить обновление и вернуть предыдущую версию системы в настройках системы, нажимая на  «Параметры» → «Обновления и безопасность» → «Центр обновления Windows» → «Просмотр журнала обновлений» → «Удалить обновления». В открывшемся списке нужно было отыскать и удалить обновление под номером KB5000802.

Сейчас в Mircosoft выпустили новое обновление, в котором исправили ошибку с печатью документов и «синим экраном», так что теперь можно установить сборку Windows 10 KB5001566 через настройки системы. Как ни крути, а апрель для Гейтса– тоже удачный месяц.

Оценить статью
(0)