«Умная одежда»: вчера, сегодня, завтра

«Умная одежда»: вчера, сегодня, завтра

«Умная одежда»: вчера, сегодня, завтра

На фоне всего умного, что окружает нас в последние десятилетия, – от навороченных суперкомпьютеров до «умных» домов, - «умная» одежда уже не выглядит этакой экзотикой. Ее давно носят спортсмены, пожарные, военные, полицейские, медики, строители, водолазы, полярники, и люди сотен других профессий. «Умная» одежда в мороз спасет от холода, в жару – от перегревания, она может менять цвет в зависимости от температуры воздуха, а может и меняться в размерах. Так что, эпизод из фильма «Назад в будущее», где Марти надевает самозастегивающиеся на «липучки» кроссовки, еще и принимающие форму его стопы, не кажется нам, живущим во втором десятилетии XXI века, такой уж фантастикой. И делают такую «умную» одежду не только на Западе, или в вездесущем Китае, но и у нас, в России.

Строго говоря, «умная» одежда – это одежда из высокотехнологичных тканей с вплетенными электронным компонентами, от датчиков движения и антенн, до вибромоторов, Bluetooth-передатчиков и даже микрокомпьютеров. При чем тут Bluetooth? А при том, что для использования умной одежды часто нужны специальные приложения, с которыми она синхронизируется по Bluetooth. Такая ткань собирает информацию о состоянии человеческого организма, и отправляет ее на смартфон, где приложения анализируют полученные данные и подсказывают пользователю, что надо делать для  улучшения состояния.

Мало кто знает, что электронные компоненты вшивали в одежду ещё в XIX веке. Так, в номере 128 американской газеты «Sacramento Daily Union» за 19 июля 1884 года можно обнаружить заметку о платьях со встроенными элементами питания для налобных ламп. В конце ХХ века не остались в стороне и компьютерные технологии: еще в 80-е годы прошлого столетия многие спортивные бренды пытались объединить одежду и компьютеры. Например, в 1986 году Puma выпустила кроссовки «COMDEX RS Computer» с встроенными в них датчиками движения и таймером, помогавшими определять не только количество сделанных человеком шагов, но и количество сожженных при этом калорий.

Середина десятых годов XXI ознаменовалась целым рядом новинок в сфере «умной» одежды. Приходу в моду Hi-Tech поспособствовало то, что к тому времени практически все устройства –тот датчиков до ретрансляторов, - стали относительно дешевыми и миниатюрными, что позволило буквально вплетать их в ткань при массовом производстве «умной»  одежды.   

Прогресс, как и мода, не стоит на месте, и, возможно, уже в ближайшем будущем модной и общедоступной станет одежда из ткани с терморегуляцией. В принципе, такая одежда есть уже сегодня, - терморегулирующие ткани активно используют при производстве спортивной формы известные спортивные бренды вроде Nike или Adidas. Такая не мнущаяся и легко отстирываемая ткань может выводить пот с поверхности кожи спортсмена. Даже у футболиста, отыгравшего два тайма, или у бегуна-марафонца, форма может быть мокрой, а вот тело останется сухим, и температура организма будет стабильной. Эту особенность терморегулирующих тканей используют и производители обычной одежды. Например, японская торговая марка «Uniqlo» уже не первый год выпускает материал собственной разработки под названием «Heattech». Термобелье из такой тонюсенькой на вид ткани благодаря особому плетению волокон позволяет поддерживать постоянную температуру тела и в жару, и в холод.

Многое дали и разработки для медицины, где давно используются специальные ранозаживляющие ткани с микрокапсулами, которые при соприкосновении с кожей  насыщают ее необходимыми препаратами. Более того, уже есть опытные разработки медицинской одежды из тканей, омолаживающих организм, и даже излечивающих от целлюлита. А внимательные болельщики уже не первый год видят под спортивными майками футболистов, легкоатлетов и представителей многих других видов спорта черные топы, - эта «умная» одежда, снабженная вплетенными в нее датчиками, в режиме онлайн передает спортивным медикам информацию об уровне сахара и молочной кислоты в крови, артериальном давлении и сердечном ритме спортсмена. Если эта информация внушает врачу команды тревогу, он сразу сигналит тренеру: мол, «наелся» спортсмен, пора его заменять. При производстве такой одежды используются ткани, структура которых напоминает строение материалов для медицинской одежды. А есть еще ткани-гаджеты, только вместо медицинских датчиков сюда встроены плееры, шагомеры и счетчики калорий. Таким костюмам не нужны батарейки, - все гаджеты заряжаются при ходьбе или беге человека.

А есть еще ткани-трансформеры, меняющие форму при помощи… пульта дистанционного управления! Прока такими тканями «балуются» в основном модельеры-дизайнеры, но, возможно, в скором времени они войдут в быт всех желающих. Весь секрет тут – в материале, способном менять длину в зависимости от температуры внешней среды. Такие материалы для боевых аквалангистов разработали ученые из лаборатории ВМС США. Но их переплюнули ученый-химик Пол Лукхем и дизайнер Мануэль Торрес, создавшие спрей из комбинации волокон ткани и полимеров. Такой спрей, нанесенный на тело, образует что-то вроде тонкой ткани, которая легко снимается и стирается. Правда, есть одно «но»: если «надеть» такую ткань и выйти под дождь, можно оказаться на улице голым. Кстати, в Японии уже давно продают «растворяющиеся» плавки. Принцип тут незатейливый: нырнул в плавках – вынырнул без оных. Во всяком случае, окружающим веселое настроение обеспечено.  

«Умной» одежды на прилавках магазинов становится все больше. Вот, например,  кроссовки Nike, регулирующие посадку, чтобы обувь идеально прилегала к ноге. Есть и кроссовки «Ultra Smart» от Xiaomi, «наученные» не просто считать шаги и пройденное расстояние, но и определять, бежит человек, или едет на велосипеде. Такие же кроссовки

«UA HOVR» давно выпускает компания «Sonic Connected». А если надеть к таким кроссовкам «умные» носки от компании «Sensoria Fitness» со специальными датчиками, они помогут еще и считывать положение ног, а заодно и научат правильно бегать. Сейчас, кстати, в Англии продают даже носки для младенцев «Owlet Smart Socks», - это уже целый девайс, в реальном времени отслеживающий частоту сердцебиения и дыхания ребенка, а в случае чего оповещающий родителей с помощью светодиодов, звуков и уведомлений на смартфон.

Не забыты и штаны. Так, японские разработчики из компании Xenoma придумали тренировочные брюки, способные определять положение ног в пространстве и «захватывать движение» с помощью внутренних датчиков. Такие штаны могут оказаться полезными не только спортсменам, но и космонавтам, и уже используются даже при производстве фильмов. А штаны для йоги Nadi X не только фиксируют положение ног при выполнении разных асан, но и начинают вибрировать, когда человек делает неправильные движения.

Интересны и футболки из «умных» тканей. Скажем, майки Hexoskin Smart Shirt и PoloTech от бренда «Ralph Lauren» могут определять частоту сердцебиения и дыхания, сообщают данные о сердечном ритме, объёме дыхания, количестве шагов и информацию о калориях, сожженных при ходьбе или беге

А есть еще выпущенные в 2014 году пиджаки и куртки от Samsung, - в них встроен NFC-чип, помогающий, например, одним касанием перевести телефон в беззвучный режим, или расплатиться в магазине. А умельцы компании «Levi’s» придумали куртку с говорящим названием «Commuter X Jacquard», - она снабжена сенсорным девайсом, размещенным  в рукаве, и оповещающим о звонках и СМС-сообщениях. Более того, такой девайс можно использовать для ответа на звонок, или смены трека в плеере. Еще интереснее куртка Mercury Intelligent Heated Jacket от компании «Ministry of Supply», - она сама определяет оптимальную температуру для человека и автоматически нагревается в холодную погоду.

Для модниц дизайнер Рейнбоу Винтерс разработал платья «Eye of the Storm», - достаточно хлопнуть в ладоши, и такое платье начинает светиться всеми цветами радуги. А Китти Юнг создала платье «Saturn», это для любительниц танцев: когда дама кружится в таком платье, на нем и в самом деле появляются «кольца» Сатурна».

Конечно, все слышали о компрессионных чулках для страдающих отёчностью конечностей, но мало кто наслышан о чулке компании «Ohmatex ApS», который

может направлять врачу информацию о здоровье пациента.  

Скажем по секрету, - есть даже «умные» бюстгальтеры. Но они не для модниц, а для спортсменок. Такие бюстгальтеры, считывающие частоту сердцебиения и глубину дыхания,  производит компания Exisom. Для модниц куда больше подойдут «умные» купальники «Neviano», оснащенные сенсором ультрафиолета и оповещающие даму о времени, когда нужно наносить солнцезащитный крем.

Умеют делать «умную» одежду и в России. Например, буквально на днях в Москве протестировали «умный» костюм для строителей. Пока это пилотный проект по цифровому дублированию работы на строительных площадках, и для начала строительный костюмчик испытывали специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», а за испытаниями внимательно следили чиновники сразу двух столичных департаментов - градостроительной политики и информационных технологий.

- Мы испытали методику и специальное программное обеспечение с применением методов искусственного интеллекта, чтобы оценить производительность труда сварщиков и каменщиков, - рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. – Пока это прототип «умного» костюма, который позволяет мониторить и визуализировать работу этих специалистов.

По мнению министра правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, «строительная отрасль может стать одной из самых перспективных для цифровизации и пилотирования ИТ-решений».

Заказчики «умного» костюма не скрывают: главная цель здесь - обеспечение контроля работы строителей. Для этого шесть вшитых в костюм сенсоров регистрируют и передают на сервер информацию о передвижениях работников. Эти же сенсоры сообщают на сервер в режиме онлайн о физиологическом состоянии каменщика или сварщика. На сервере эти данные обрабатываются, и специально обученные люди помощью нейросетевых алгоритмов определяют, какие операции выполнялись работником, после чего строится . 3D-визуализация действий строителей в режиме реального времени. Она отображается в пользовательском веб-интерфейсе, позволяющем получать статистические отчеты не только по каждому отдельному работнику, но и по всей строительной бригаде. Очевидно, в таком костюмчике не получится делать много «перекуров», но пока не очень непонятно, как это будет работать на практике. Возможно, в случае частых перекуров, или нарушения правил безопасности, на стройку будут приезжать контролеры, которые накажут ленивцев и их начальников? Ведь даже при пилотных испытаниях было зафиксировано 456 случаев нарушений правил безопасности и охраны труда, а за это точно никого по головке не погладят.

Пока «умный» костюм, больше смахивающий на филиал Большого Брата, проходит тестирование, сроки окончания которого неизвестны, а значит, неизвестно и то, когда этот костюмчик-контролер станет обычным одеянием всех московских строителей.   

Индустрия «умной» одежды бурно развивается во всем мире, но при этом «умная» одежда еще не стала главным предметом гардероба землян. В основном ею пользуются спортсмены, специалисты в различных сферах, от медицины до вулканологии. Тем не менее, уже в 2020 году поставки умной одежды превысили 10 миллионов штук, а ныне существующий объём этого рынка превышает 15 миллиардов долларов. Этого, конечно, мало, но лиха беда начало. Глядишь, лет через двадцать человека без «умной» одежды уже и не встретишь…

Оценить статью
(0)