Хозяин барин, или WhatsApp уже не безопасен?

Хозяин барин, или WhatsApp уже не безопасен?

Хозяин барин, или WhatsApp уже не безопасен?

Новые правила WhatsApp, вступившие в силу с 15 мая, не дают покоя экспертам, обнаружившим здесь возможные лазейки для мошенников, которые могут попытаться заработать и на новой политике суперпопулярного месенджера. Дело в том, что отныне WhatsApp будет передавать в материнскую компанию Facebook регистрационные данные аккаунта и прочую информацию. И если раньше это решали пользователи, то теперь никакого выбора у них не остается, - их данные будут «автоматом» улетать в Facebook. Именно после этого кибераферисты занялись рассылкой пользователям «писем счастья», - людей убеждают в том, что, согласно новым правилам, мессенджер станет платным, а для того, чтобы он оставался бесплатным, надо выполнить некоторые условия. Выполнив которые, пользователь фактически собственноручно передает жуликам свои персональные данные, - со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями для себя.  

Одно из самых опасных последствий нововведения, - в материнскую компанию Facebook будут передаваться не только номер телефона пользователя, но и номера из его записной книжки, и данные об активности в мессенджере. В принципе, это делалось и раньше, но только по согласию пользователя, а вот теперь такого согласия мессенджеру не требуется.  

Это означает, что никакой тайны личных данных здесь уже нет, поскольку Facebook и его «дочки» имеют доступ к самим перепискам. А если вы еще и разрешили доступ к своим фото, видео и микрофону, вы вообще не можете рассчитывать на какую-либо конфиденциальность.

По мнению экспертов, такая оригинальная политика WhatsApp призвана решать, прежде всего, маркетинговые задачи, ведь посредством анализа переписки соцсеть способна выдавать на устройство пользователя таргетированную рекламу, - что уже и делается.

И если вы в переписке с друзьями обсуждаете какую-то покупку, - будьте уверены, к вам начнет приходить реклама именно этого товара или услуги, которой вы когда-то заинтересовались. Несогласные, конечно, могут удалить приложение, но тогда уже с мая они имеют ограниченный функционал, - им отключат, например, звонки, или СМС-сообщения.  На первый взгляд – полная свобода выбора, на второй – шантаж пользователя: или ты передаешь нам данные, или сиди без звонков.

Пока больше всего от такого замечательного нововведения выиграли аферисты, уже вовсю использующие новинку WhatsApp для «наезда» на граждан, как информационный повод для дальнейшего воздействия на потенциальных жертв. Мы имеем в виду как раз те самые «письма счастья», о которых упоминалось в начале этого материала. Письма незатейливые, и смысл их сводится к тому, что не принимающему новую политику WhatsApp придется платить за каждое СМС-сообшение по 0,01 евро. А не хотите платить, и не надо, - вам эту функцию культурно отключат.

В принципе, речь может идти о банальном фишинге под слегка обновленным «соусом».

То есть, само по себе «письмо счастья» вреда вам не принесет, поскольку там нет никаких ссылок на вредоносные ресурсы, и денег у вас, вроде, никто тупо не выманивает. Но эксперты считают такой фишинг лишь первым этапом психологической обработки потенциальных жертв, у которых потом начнут выманивать и персональные данные, и деньги. Это обычный метод социальной инженерии: сначала человека ошарашивают сообщением, как в этом случае, о грядущей платной услуге, а потом из него, растерянного, можно хоть веревки вить. Особенно если это  «растерянный» - пожилой человек, не шибко грамотный в компьютерных нюансах, и, увы, не всегда способный оценить истинный смысл поступающих сообщений. Судя по криминальной статистике, именно эти люди чаще всего передают аферистам свои персональные данные.  

Разумеется, дело не только в «письмах счастья». Мессенджер можно использовать, например, для размещения ссылок на фейковые или фишинговые ресурсы, а то и для рассылки вирусного программного обеспечения. Так вы можете оказаться, например, на липовом сайте липового интернет-магазина, который заберет у вас деньги, но никакого товара вы не получите, а вдобавок обманщики получат еще и данные вашей банковской карты. К вам могут приходить уведомления об «акциях» сетевых компаний, «о выплате компенсации», или «о выигрыше», хотя никаких акций нет, ни на какие компенсации вы не рассчитываете, да и ни в каких розыгрышах лотерей не участвовали. Но многие клюют и на такой примитивный «развод», - видимо, мошенники не зря рассчитывают на элементарную человеческую жадность, способную затмить даже самые умные мозги. И человек послушно платит жуликам какой-нибудь «регистрационный» или «закрепительный» взнос, надеясь получить «выигрыш» или «компенсацию», а получает, как уже догадался читатель, ноль, за минусом украденных денег.

Среди свежих мошеннических схем - ложные приглашения в голосовые звонки WhatsApp. Люди действительно ждут подключения к этой функции, чем и пользуются аферисты,  выставляющие фейковую ссылку, пройдя по которой, человек попадает на вредоносный сайт.

Не меньшую радость доставляет мошенникам и возможность «работать» через браузер. Эксперты отмечают, что с появлением у WhatsApp собственного браузера в Сети стали как грибы расти веб-сайты, с помощью которых жулики крадут банковские данные.

Мы уже молчим о таком достаточно старом способе «развода», как предложение избавиться от пресловутой «двойной синей галочки». Избавление от этой бяки мошенники предлагали в обмен на подписку на дорогие SMS-сервисы.

Используют WhatsApp и продвинутые мошенники, поднаторевшие в компьютерных делах. Вот самая простая схема. Мошенник звонит вам и представляется «сотрудником правоохранительных органов» (прокуратуры, СКР или МВД), реже – «сотрудником службы безопасности банка». Вам предлагают «спасти» вши деньги от злоумышленного взлома, и просят для этого перевести сумму на указанный «следователем» счет. Для пущей убедительности вам присылают в WhatsApp или в Telegram скан, где изображено, что в каком-то банке открыт номер счета, и если вы переведете туда ваши деньги – вы их спасете. Это уже завершающая фаза операции по выманиваю у вас денег. Можете даже не сомневаться: как только вы переведет сумму на карту мошенника, он испарится вместе с суммой. Как ни странно, но этот примитивный способ работает и сегодня, несмотря на тысячи раз описанную в СМИ схему такого обмана.

Как от этого обмана защититься? Возможно, надо не быть таким жадным, и для начала подумать, с какого перепугу вам предлагают то «90-процентную скидку», то «крупный выигрыш», а то и «компенсацию от правительства». Не рассчитывайте на жалость и совесть козлов, которым по барабану, что они выманивают из пенсионера его «гробовые» деньги, или оставляют без средств многодетную семью. Это уже вполне себе американизированные козлы, и в случае чего, они мило улыбнутся вам и скажут:

- Ничего личного! Только бизнес!

А потому в миллионный раз повторяем: граждане, будьте бдительны! Не надо переходить по подозрительным ссылкам в письмах незнакомых вам личностей, тем более, не стоит открывать письма от незнакомцев, и избави вас Господь от привычки скачивать и  открывать файлы с непроверенных ресурсов. И со «следователями» по телефону не разговаривайте, - просто кладите трубку, а если вам неймется, наведите справки в настоящей полиции. Если, конечно, вам жалко своих денег. А если не жалко, - хозяин барин, вольному воля, жуликам - прибыль.

Оценить статью
(0)