Киберпреступность – угроза национальной безопасности

Киберпреступность – угроза национальной безопасности

Киберпреступность – угроза национальной безопасности

Кибермошенники давно стали головной болью общества, от их «фокусов» страдают «и пионеры, и пенсионеры», но киберпреступность уже сегодня может оказаться и одной из главных реальных угроз национальной и глобальной безопасности. Именно так расценивают киберугрозу в Генеральной прокуратуре России, где 24 мая отметили, что раскрываемость «телефонно-компьютерных» преступлений составляет не более 25 процентов.

- За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них, как об угрозе национальной безопасности, - заявил начальник Главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры Андрей Некрасов. – В 2020 году негативная тенденция в этой сфере только усилилась, вряд ли будет зафиксировано снижение количества таких преступлений и в 2021 году.

По данным ведомства, в прошлом году был зафиксирован почти 74-процентный рост киберпреступлений, общее их количество достигло 510300, и если еще пять лет назад в общей структуре преступности на долю подобных преступлений приходилось менее 2 процентов, то в 2020 году они составили уже четверть от всех преступлений, зарегистрированных в России. Как следует из открытых источников МВД, всего за 2020 год число преступлений с использованием интернета возросло на 91 процент, а при помощи мобильных телефонов - на 88 процентов.

Наиболее значительный рост киберпреступлений эксперты отмечают в Санкт-Петербурге (с 2,2 тысячи в 2019 году до 19,5 тысяч, или на 780 процентов) и в Ленинградской области (с 3 тысяч до 7,4 тысячи, рост на 143 процента. По данным Ростелекоме, на Дальнем Востоке число киберпреступлений в прошлом году увеличилось  вдвое, а в Москве только за первые три месяца 2021 года количество зафиксированных случаев кибермошенничества выросло почти на 40 процентов, и достигло более 14600 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что на 38% больше, чем было в первом квартале 2020 года. По данным прокуратуры Москвы, подавляющее большинство таких преступлений связано с хищением денежных средств со счетов граждан.

Разумеется, и банки, и силовые ведомства пытаются противостоять этому, создавая и внедряя новые защитные системы. Так, МВД стало выявлять серийные киберпреступления с помощью специальной подсистемы «Дистанционное мошенничество», - за прошлый год эта программа помогла выявить более 324 тысяч  признаков подобных преступлений. Программа «Дистанционное мошенничество» позволяет фиксировать необходимую информацию с момента регистрации киберпреступления. Эта подсистема дает возможность собирать, систематизировать, обрабатывать и анализировать сведения, которые собираются в рамках расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Однако этого явно мало для тотального пресечения возможности таких преступлений, и пока фиксируется только их рост. Это отразилось и на системе страхования.  Так, по данным Всероссийского союза страховщиков, в прошлом году резко вырос спрос на страхование от киберпреступлений, - число купленных полисов, покрывающих такие риски, увеличилось в пять раз по сравнению с 2019 годом, и приблизилось к 1 тысяче. Специалисты связывают это с массовым переходом работников банков и IT-компаний на дистанционный формат на фоне развития пандемии. Сейчас услуги по страхованию от киберпреступленй предлагают около десяти организаций. В среднем минимальная цена полиса составляет от 5000 до 600000 рублей в месяц, а сумма покрытия находится в диапазоне от 1 миллиона до 150 миллионов рублей в зависимости от условий страховки.

И всё говорит о том, что популярность таких договоров будет только расти, и главная волна выплаты кибернетических рисков придет через пару лет.  

Риски несут в себе и многие, казалось бы, полезные нововведения, внедряемые, например, в банковской сфере. Так, еще в апреле президент группы компаний «InfoWatch»,  председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская предупреждала, что массовое внедрение биометрии может повлечь за собой рост киберпреступлений, поскольку еще не решена задача комплексной защиты биометрических данных. По мнению экспертов, массовое внедрение идентификации по биометрическим данным может привлечь внимание кибераферистов, способных создавать мошеннические схемы с использованием этой технологии. Самым распространенным способом может оказаться подделка цифровой личности и полная компрометация человека. Такие риски могут возникнуть, например, при массовой и одновременной цифровизации паспортов и внедрении биометрии. Даже самые ярые сторонники цифровизации советуют в этом случае не отказываться от традиционных документов на бумажных носителях.

- Биометрию надо внедрять только тогда, когда уже точно понятно, как ее защищать, - уверена Наталья Касперская. – Но пока на нашем рынке нет готовых решений по комплексной защите биометрических данных.

Впрочем, это касается внедрения каждой новой технологии, - здесь всегда есть место и потенциальным угрозам. Увы, «невзламываемых» технологий сегодня нет, а значит, кибермошенники способны отыскать лазейку с любой, даже самой защищенной системе.

В Москве уже сейчас отмечается рост преступлений с использованием идентификации  биометрических данных. Так, по данным столичной полиции,  мошенники звонят клиентам банков, записывают их голос, а затем используют его для оформления кредитов и списания денег с банковских счетов. Правда, в Сбербанке тут же назвали невозможным такое использование мошенниками голосовых данных клиентов. Между тем, банки уже сейчас имеют право собирать биометрические данные, в том числе запись голоса, для установления или проверки личности своих клиентов, хотя сдача биометрических данных пока остается добровольной.  

Но это – внутренние проблемы, связанные с кибермошенничеством. А есть еще и проблемы глобальные. Еще в конце марта этой теме было посвящено целое заседание Совета безопасности РФ, где президент Владимир Путин отметил, что «в киберпространстве много реальных и потенциальных угроз для глобальной безопасности и суверенитета стран».

- Новые технологические решения порождают и новые риски: мы видим, что глобальное цифровое пространство нередко становится площадкой для жесткого информационного противоборства, для качественно нечестной конкуренции и кибератак,  - сказал президент.

- Цифровую среду используют международные террористы, организованная преступность, здесь много потенциальных угроз для общей глобальной безопасности, но и для отдельных стран, их суверенитета и национальных интересов.

На апрельском заседании Совбез одобрил проект основ государственной политики в области международной кибербезопасности, а замминистра иностранных дел Рябков заявил, что Россия стремится к перезапуску диалога с США по кибербезопасности. Тогда же в Госдуме заявили о необходимости принять несколько законов по кибербезопасности

Предполагается, что новая редакция Основ государственной политики в области международной информационной безопасности должна сохранить курс России на предотвращение конфликтов в киберпространстве. Напомним, что прежняя редакция этого документа была принята в 2013 году, в нем была определена главная цель - содействие формированию глобальной системы защиты международного информационного пространства. Еще в 1998 году по инициативе России была принята профильная резолюция Генеральной ассамблеи ООН о глобальном сотрудничестве в борьбе с общими угрозами в информационной сфере. В 2018 году в нашей стране под патронажем Совбеза появилась Национальная ассоциация международной информационной безопасности (НАМИБ), в которую вошли несколько десятков российских вузов и организаций. В том же 2018 году большинство стран - членов ООН одобрили предложенную Россией резолюцию по международной информационной безопасности, в которой впервые был зафиксирован свод правил поведения в этой области. В 2019 году под эгидой ООН начал работать созданный по российской инициативе профильный переговорный механизм - рабочая группа открытого состава. Россия предложила также выработать глобальную конвенцию по борьбе с киберпреступностью.

Оценить статью
(0)