Москва: новый взгляд на стратификацию

Москва: новый взгляд на стратификацию

Москва как столица сосредоточила в себе все самые яркие черты российской жизни – богатство и нищету,достижения и пороки,@ красоту и уродство. Здесь всегда было больше всего событий, открытий и рекордов. Однако гордиться можно далеко не всеми из них. Так, например, если число официально зарегистрированных больных наркоманией в России составляет 450 тыс. человек, то в Москве их насчитывается более 150 тыс., то есть треть от общего количества (!). И если во всей России потребляющих наркотики насчитывается 3-5 млн. человек, то в Москве - около 1 млн. человек. Таким образом, каждый десятый москвич потребляет наркотики (!).
На заседании межведомственного совета при Правительстве Москвы по профилактике наркомании печальную статистику озвучил глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. Согласно официальным данным, в Москве на диспансерном учете состоит 138 тыс. человек, из них 29 тыс. - зависимые или больные наркоманией, в том числе 4 тыс. женщин и 400 подростков. Среди детей и подростков, употребляющих наркотики, 99% больны гепатитом, а 20-30% являются носителями ВИЧ-инфекции. Средний возраст подростков, начинающих употреблять наркотики, - 14-16 лет. При этом "реальное количество наркоманов больше официальной цифры в 7-8 раз".
Сельцовский считает, что медицина столицы выполняет свои задачи по лечению больных наркоманией, "есть необходимый и достаточно обученный персонал, медицинские и технические средства, а также лечебные заведения". Однако человек после лечения возвращается в прежнюю среду, "причем чаще всего эта среда его сама находит". В этой связи необходимым является создание реабилитационных центров, причем не только для самих наркоманов, но и их семей. Деятельность этих центров должна полностью находиться под контролем государства, создающие эти центры организации должны будут получать государственную лицензию, а их программы и методики реабилитации - проходить обязательную государственную экспертизу.
Ситуация в Москве тревожна настолько, подчеркивает Сельцовский, что городу необходим свой закон по профилактике распространения и употребления психотропных и наркотических веществ. Этот документ позволил бы на законном основании проверять на употребление наркотиков трудовые, студенческие и школьные коллективы. В настоящий момент по распространению и употреблению наркотиков в "черном списке" правоохранительных органов находится 14 школ, большинство из которых расположены в Юго-Западном административном округе.
Проблемами наркомании на федеральном уровне занимается Экспертная группа при Президенте РФ. Ее председатель Галина Силласте считает, что "дальнейшее распространение наркомании представляет серьезную угрозу для безопасности страны", а поэтому в России недопустима легализация наркотических веществ, а первоочередной мерой должно стать введение административной ответственности за употребление наркотиков. Основными потребителями наркотиков являются россияне в возрасте до 30 лет, и за последние 10 лет их число возрастает ежегодно на 66 тысяч человек. Причем в России сегодня нет ни одного субъекта, где не стояла бы эта проблема.
Чем травят наших сограждан? С начала текущего года российские таможенники пресекли попытку контрабанды более 2,5 т наркотических средств, а также психотропных и сильнодействующих веществ. В том числе было задержано 69 кг героина, 1,4 кг кокаина, 7,4 кг опия, более тонны марихуаны, более 70 кг гашиша, более 25 кг маковой соломки, а также более тонны психотропных и сильнодействующих веществ. Анализ ситуации, связанной с контрабандой наркотических средств, проведенный экспертами правоохранительных органов, показывает, что Россия стала объектом экспансии международного наркобизнеса, своеобразным "мостом" по переброске наркотических средств между Азией, Европой и Америкой. Более того, Россия сама превратилась в активного потребителя наркотиков.
Чем объясняется пагубное пристрастие? Как считают медики, не только социальными проблемами общества. Группа уфимских ученых под руководством доктора биологических наук, профессора Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Эльзы Хуснутдиновой в результате исследований пришла к выводу, что в организме человека присутствуют гены предрасположенности к алкоголизму и наркомании – всего их не более восьми. Однако сочетание этих генов различается в зависимости от этнических групп и географии их проживания. Так, у татар и башкир, проживающих в Волго-Уральском регионе, сочетание этих генов отличается от сочетания генов их соотечественников, проживающих в Москве.
Открытие башкирских ученых имеет практическое применение. Например, анализ крови ребенка может показать, стоит ли ему употреблять спиртное или наркотики во взрослой жизни. Судя по всему, в Москве данным открытием необходимо воспользоваться уже сегодня.
Оценить статью
(0)