ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Что придумали евразийцы?

Что придумали евразийцы?

4 февраля состоялось торжественное подписание Хартии «Честные выборы – 2003», разработанной по инициативе @ Евразийской партии-Союза патриотов России. Поводом для создания данного документа, как было заявлено на заседании, стало то, что опыт российских выборов последнего десятилетия показал, насколько опасны последствия отказа от морали и этики в политике. В связи с этим основной задачей Хартии является формирование цивилизованных рамок сотрудничества, взаимодействия и конкуренции политических партий с тем, чтобы исключить применение «грязных» избирательных технологий, которые дискредитируют выборы в глазах избирателей.
Кроме всего прочего, участники данного мероприятия предложили образовать Общественный информационный центр по отслеживанию и составлению рейтингов самых нечистоплотных участников и организаторов политических кампаний. При этом представители подписавшихся партий приняли решение использование «грязных» технологий считать «попыткой незаконного захвата власти».
В подписании Хартии приняли участие около десятка представителей политических партий, в том числе Евразийской партии, партии Возрождения России, партии «Интернациональная Россия», Российской партии мира, Российской партии труда и «Российской партии пенсионеров». По словам Абдул-Вахеда Ниязова, лидера Евразийской партии, к списку партий, подписавших Хартию, должны еще присоединиться Демократическая партия России (М. Прусак) и Социал-демократическая партия России (К. Титов).
На саму церемонию торжественного подписания И.Кобзон, лидер Российской партии мира, несколько опоздал, но, тем не менее, заявил, что подписание такого документа для него дело принципа. «Те партии, которые сегодня собрались вместе, подписали Хартию, отказавшись от личных амбиций, выступили за честные выборы. Мы должны быть вместе, но это не значит, что мы завтра будем шагать единым политическим строем, но то, что мы консолидированно будем решать основные политические задачи, – это однозначно. Предстоят выборы, и рассчитывать на успех небольшим партиям очень сложно. И не для того, чтобы проскочить в Думу или куда-нибудь еще, мы собрались вместе, а для того, чтобы дать возможность избирателям правильно сориентироваться в этом политическом море и сделать свой выбор. Я очень рад, что наши коллеги из Евразийской партии выступили с такой инициативой. Мне очень жаль, что партии, которые извещены о сегодняшней встрече, не пришли, Печально, что они еще в сомнениях, потому что Хартия честная и она обращена к каждому гражданину и каждому политическому деятелю», - заявил И.Кобзон.
«Должны быть правила игры», - обосновал намерения партий, подписавших Хартию, А.-В.Ниязов. По его словам, избирательная законодательная база фактически сформирована. А роль партии в сегодняшней России усилена, в направлении чего была проделана большая работа и поставлены препятствия на пути серьезных нарушений. «Мы же этой Хартией сформулировали для себя кодекс чести, поэтому, если мы будем видеть, что кто-то явно ведет себя нечестно, мы будем открыто об этом говорить. Многие партии уже подписали эту Хартию, остальные скоро это сделают. Подписанием этого документа заканчивается процесс объединения партий левоцентристского спектра, и теперь от их лица предложено подписать этот документ всем остальным».
На вопрос корр. ИА МиК о том, почему в списке для подписи Хартии нет ни одной крупной партии, Сергей Храмов, председатель совета Российской партии труда, сказал: «Я не вижу никаких причин, чтобы все остальные партии не захотели подписывать эту Хартию. Я считаю, что это большой шаг вперед к гражданскому обществу. Полагаю, что все подпишутся, потому что не сделать это смешно. Я настаивал и настаиваю на том, что подписаться должны все. Дело в том, что если подпишутся коммунисты и СПС, то это будет дееспособный документ. Я не знаю, почему, несмотря на мои просьбы, они не были включены в списки».
Сам Исаев, по его словам, на всех рабочих группах настаивал на том, чтобы в списке подписавших Хартию были все зарегистрированные партии. Однако, как он считает, возможно, сыграл роль еще один аспект - «для Евразийской партии важно себя декларировать левоцентристской партией».
Скорее всего, в последней фразе и стоит искать объяснение целей данного мероприятия - Евразийской партии, выступившей инициатором подписания Хартии, гораздо важнее публично позиционировать себя в качестве новой левоцентристской силы, чем добиваться того, чтобы Хартию подписали другие, более влиятельные политические партии. Однако есть ли на левоцентристском фланге место для евразийцев?
В последнее время позиционирование именно в этой части политического спектра стало для многих партий навязчивой идеей: помимо представителей «Единой России», об этом постоянно заявляют лидеры «Народной партии», «Партии возрождения России», «Духовного наследия», социалисты и социал-демократы всех мастей. Не идет ли сегодня речь о создании левого центра, альтернативного «Единой России», которая, из-за перипетий в своем руководстве, не то что позиционироваться не может, а даже начала терять свои электоральные позиции?
Ведь если вдуматься, то потенциал у «евразийцев и Ко» серьезный – более 10 млн. избирателей - мусульман, около 30 млн. пенсионеров, входящих в Российскую партию пенсионеров С.Атрошенко, десятки миллионов избирателей - членов всевозможных профсоюзов, которые сможет объединить Российская партия труда. Если эту силу организовать и развернуть «куда надо», добиться можно многого. В том числе, и на пространстве Союзного государства России и Белоруссии – не зря же союзный госсекретарь П.Бородин является сопредседателем Евразийской партии.
В последнее время о том, что «Единая Россия» якобы перестала устраивать некоторых кремлевских чиновников, и они по этой причине задумались о создании альтернативной партии аналогичной направленности, аналитики говорят довольно часто. Так что такой вариант в принципе не исключен.
С другой стороны, сформировать мощный избирательный блок за оставшиеся месяцы очень сложно. Поэтому речь может идти об обычной политической зачистке - евразийцы собирают под свое крыло тех, кто по каким-то причинам в «Единую Россию» не вступил, или же, имея собственные политические амбиции, не хочет затеряться в тени «партии власти». Однако в данном случае подписавшим Хартию партиям, чтобы попасть в Думу, все равно ничего не останется, кроме как образовать предвыборный блок с «Единой Россией», либо каждой по отдельности присоединяться к другим проходным кандидатам.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту