ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто начинает борьбу с Селезневым?

Кто начинает борьбу с Селезневым?

В повестку дня заседания Государственной Думы 11 февраля включен вопрос об отзыве @ Геннадия Селезнева с поста спикера нижней палаты. О возможности постановки такого вопроса в минувшую пятницу заявил независимый депутат Александр Федулов после известной драки в Госдуме. Все телеканалы с упоением показывали, как Федулов обозвал лидера КПРФ Геннадия Зюганова "политической проституткой" и как за того вступился Василий Шандыбин, который Федулова чуть не порвал «как тузик грелку». Спикер Госдумы Геннадий Селезнев выступление Федулова назвал «хамством» и заявил, что «от таких депутатов, как Александр Федулов и Василий Шандыбин, избиратели должны ограничивать Госдуму сами».
Однако если Шандыбин успокоился быстро, то Федулов заявил, что спикер в создавшейся ситуации повел себя «по-иезуитски»: наказал лишением слова на один день только его, а Шандыбина оставил без порицаний. «Селезнев опасен для демократических сил России: он снова заигрывает с коммунистами, ведь со своим одним процентом он в следующую Думу не попадет», - заявил Федулов и сообщил, что предложит на пост спикера кандидатуру Владимира Жириновского.
Хороша же у нас нижняя палата парламента, если после растиражированных прессой матерных тирад вице-спикера вместо вопроса о лишении его занимаемого поста она готова рассмотреть вопрос о его назначении спикером.
С другой стороны, ситуация вовсе не безобидна. Ведь создание прецедента отзыва спикера по причине явно надуманной и отчасти комичной может стать подготовкой к проведению более масштабной и аргументированной акции. Очевидно, что по мере приближения парламентских выборов давление на Геннадия Селезнева будет нарастать, по крайней мере, с целью заставить его сделать политический выбор. Ведь если в ходе прошлой избирательной кампании с партийной принадлежностью Селезнева была полная ясность, да и свой пост он получил по разнарядке КПРФ, то теперь ситуация довольно неоднозначная.
Во-первых, спикер возглавляет собственную партию и, очевидно, воспользуется имеющимся у него организационным и административным ресурсом в ходе подготовки «Партии Возрождения России» к выборам в парламент. В том числе, и для того, чтобы найти ПВР достойных союзников. Во-вторых, не совсем ясным представляется развитие самой предвыборной ситуации. В настоящий момент лидирующие позиции в рейтинговых электоральных исследованиях удерживают «Единая Россия» и КПРФ. Остальные партии следуют далеко позади. Однако, по известным причинам, Кремль может не быть заинтересованным в сохранении сегодняшнего баланса сил и будет стремиться создать альтернативу если не «Единой России», то КПРФ уж точно. И здесь Г.Селезнев со своей партией может быть как нельзя кстати.
Рассматривая создание прецедента отзыва спикера с этой точки зрения, можно увидеть интересы более широкого круга политиков, чем Федулов и Жириновский.
Также очевидно, что в дальнейшем ситуация может развиваться в нескольких направлениях – попытка отзыва спикера может быть использована как стремление дестабилизировать ситуацию в нижней палате парламента. Кроме того, отзыва спикера может добиваться кто-нибудь из сегодняшних вице-спикеров, ведь за каждым из них стоят сегодня вполне определенные политические круги. И, наконец, отозвать спикера со своего поста могут желать те, кто хочет поставить крест на дальнейшей политической карьере Селезнева. И тех, и других, и третьих в стране достаточно.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту