Все

Минобороны России прогнозирует тяжелые экологические последствия возможной военной акции против Ирака. @ Начальник экологической безопасности Вооруженных сил РФ генерал-майор Алевтин Юнак заявил: «Удары по нефтяным объектам @ Ирака приведут к сильному загрязнению нефтепродуктами поверхности земли и атмосферы». Интересно, беспокоит ли российское Минобороны собственная экология?
27 февраля информационные агентства сообщили сенсационную новость – Минприроды России запретило распространять информацию о возможных катастрофических явлениях. По данным «Информ-Экологии», Департамент государственного контроля МПР РФ по УрФО еще на прошлой неделе получил телеграмму за подписью заместителя министра природных ресурсов РФ А. Поволоцкого, в которой говорится: «В целях обеспечения эффективного и целенаправленного использования информации о состоянии геологической и окружающей природной среды, содержащей прогнозы развития негативных и катастрофических природных и техногенных процессов, считать подобную информацию конфиденциальной».
В этот же день в Новосибирске было объявлено о создании общественного антиэкологического союза. Его девизом стал тезис: "Движение экологов - путь в бездну". Новое общественное движение намерено собрать под свои знамена всех, "кому надоели истерические организации "зеленых", которые препятствуют естественному развитию прогресса и ведут человечество обратно в каменный век". Антиэкологи предлагают «прекратить трепетно беречь природу, повернуть реки в Казахстан (идея Лужкова) и начать строительство нескольких хранилищ для иностранных ядерных отходов, так как "это позволит родине заработать денег". Также предлагается выработать для России новую эволюционную идеологию, в которой "не будет места пагубной для человечества мысли о сохранении природы в ущерб интересам самого человечества". Своей главной задачей союз считает поиск ученых и специалистов, которые могли бы популярно развенчивать мифы экологов об озоновых дырах, глобальном потеплении и угрозе от ввоза в Россию иностранных ядерных отходов.
Неплохо, да? Есть в России антикоммунисты, антиглобалисты, теперь появились антиэкологи. Организаторы нового союза - два новосибирских журналиста Андрей Арбеньев и Алексей Сальников, чем-то напомнили «Идущих вместе», которые хотели запретить читать «плохие книги» и поменять их на «хорошие». Договорились ли эти товарищи с МПР или это просто провокация?
Также интересно, как у них со здоровьем? Ведь Новосибирская область особой экологической чистотой не отличается. А уж как обстоят дела у соседей – лучше не знать.
Например, многие уральские продукты опасны для здоровья. Почему? Высокая концентрация промышленного производства на Урале привела к сильному техногенному загрязнению региона. В результате сократились сельхозугодия и повысилось содержание вредных веществ в продукции аграрного сектора. 5 тысяч детей в Свердловской области страдают эпилепсией, в том числе, из-за причин экологического характера. Продолжительность жизни – ниже, чем в среднем по России, а средний возраст лесов, покрывающих территорию Среднего Урала, сравнялся с человеческим.
В Саратовской области комплексная экологическая проверка на энгельсском ОАО "Сигнал" выявила нарушения природоохранного законодательства практически по всем сферам: предприятие не проводит мероприятия по зачистке земель от загрязнения химическими веществами, захламления отходами производства и потребления. Часть земель возле мазутохранилища, котельной и склада ГСМ загрязнена нефтепродуктами. Отсутствует лицензия на водопользование, не налажена система первичного учета образования и размещения отходов и т.д.
Экологическая катастрофа ожидает в ближайшие годы Подмосковье - треть артезианских скважин загрязнена нефтепродуктами. Особенно сильное загрязнены недра под аэропортами, нефтебазами, а в Москве - под АЗЛК и нефтеперегонным заводом в Капотне. По самым скромным подсчетам ученых, подмосковная земля ежегодно впитывает 37 тысяч тонн нефтепродуктов. Если так пойдет дальше, в области в ближайшие годы можно будет начинать промышленную разработку нефтяных месторождений. О Челябинске-40 и «Маяке» мы уже писали. Других примеров - множество.
Чего же хотят Минприроды, Минатом и поддерживающие эти организации антиэкологи? К 2050 году, по подсчетам ООН, население России сократится наполовину, в том числе, из-за неблагоприятной экологии. Видимо данный факт их совершенно не волнует.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту