Международная научно-практическая конференция "Наркозависимость @ и медико-социальные последствия: стратегии профилактики и терапии" проходит с 3 по 5 марта в Казани. Для участия @ в ней в столицу Татарстана прибыли более 500 специалистов из США, Франции, Аргентины, Швейцарии, Украины, Литвы и 19 регионов России. Это специалисты в области наркологической помощи, заведующие профильных кафедр, главврачи наркологических диспансеров, организаторы здравоохранения и наркологической помощи из разных стран. Основные темы обсуждения - обмен опытом применяемых в разных странах методик профилактики наркомании: медицинской, психологической, социальной, нравственной, педагогической, а также дискуссия о методах лечения. Российские медики традиционно практикуют программу Шечко, западные - программу "12 шагов". Также вниманию россиян будет представлен метод заместительной терапии наркозависимости, который широко используется в подавляющем большинстве стран Европы. Он заключается в том, что наркоманам с неизлечимой формой заболевания предлагается под контролем врачей употреблять вместо привычного наркотика медицинский препарат из того же фармакологического ряда, не имеющий губительных последствий для организма и исключающий ломки. Постепенно со снижением доз препарата больной проходит курс социальной адаптации, при этом он защищен от передозировок и втягивания в криминальную среду, что неизбежно для хронических больных, ищущих все большие дозы наркотиков и часто ради этого совершающих преступления.
На фоне гуманных форм лечения наркомании, применяемых в западных странах, недавнее предложение российского МВД ввести уголовную ответственность за потребление наркотиков выглядит не только жестоким, но и губительным по своим последствиям.
В настоящий момент официальное число больных с диагнозом наркологического расстройства в России составляет 481 тыс. человек (334 наркозависимых на 100 тыс. населения). По состоянию на начало 2002 года на диспансерном учете с диагнозом "наркомания" состояло 317,2 тыс. человек. Таким образом только по официальным данным количество больных увеличилось за год на треть. Эксперты МВД считают, что количество россиян, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, составляет 3-3,5 млн. человек, причем большинство из них являются потребителями наркотиков опийной группы и молодыми людьми (около 70% - лица в возрасте до 30 лет).
Независимые эксперты рисуют более тревожную картину – по их оценкам, около 10 млн. человек в России сегодня в той или иной форме потребляют наркотики, причем около 80% из них – молодежь.
МВД хочет отправить этих людей за решетку? Минюст титаническими усилиями сокращает количество заключенных в России, половина которых и так страдают хроническими заболеваниями (более 430 тыс. человек). МВД же предлагает увеличить эту цифру в разы. Кто будет наркоманов в тюрьмах лечить, если денег, которые выделяет государство на здравоохранение, не хватает даже на снабжение лекарствами клинических больниц? Или же милиционеры придумали новый способ искусственного отбора?
В январе прошлого года была принята федеральная целевая программа "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы", на финансирование которой федеральный бюджет выделил 1 млрд. 661 млн. рублей. Судя по всему, этого оказалось для МВД недостаточно, если возникла идея ужесточить наказания. Согласно проведенному в январе фондом "Общественное мнение" опросу, наркомания представляется россиянам наиболее опасной для страны проблемой (36%). Преступность и терроризм наших сограждан пугают меньше (34% и 30% опрошенных). Однако очевидно, что если бы социологи спросили у респондентов, что следует делать с наркоманами - лечить их или сажать, сторонников первого ответа было бы неизмеримо больше.
Наркомания – болезнь общества, имеющая социальные корни. Одно из неблагоприятных последствий употребления наркотиков – рост самоубийств. По данным Всемирной организации здравоохранения, 20 случаев самоубийств на 100 тысяч населения считается предельно допустимым показателем. В России число самоубийств на 100 тысяч населения переваливает за 40, значительная их часть обусловлена употреблением алкоголя и наркотиков. Кроме того, рост потребления наркотиков увеличивает распространение ВИЧ-инфекции, ведь наркомания - основной путь ее передачи.
В ближайшее время эксперты ожидают ухудшения ситуации. Причина заключается в том, что натуральные наркотики постепенно вытесняются синтетическими, себестоимость которых значительно ниже, что автоматически приведет к увеличению числа потребителей. Наибольшую популярность сегодня завоевывают психостимуляторы из группы амфетаминов – метамфетамин и его производные. Процесс синтеза подобных препаратов настолько прост, что цена одной дозы может составить всего $2 (в несколько десятков раз дешевле героина). За последние 10 лет, по данным Департамента ООН по борьбе с наркотиками, объемы мирового производства амфетаминов выросли почти в 10 раз. Однако тенденция перехода с дорогих натуральных наркотиков - героина или кокаина – к более дешевым синтетическим препаратам объясняется не только финансовыми мотивами, но и стремлением наркоманов разнообразить свои ощущения. Вывод, который делают эксперты ООН, пессимистичен - уже в ближайшие годы мы можем столкнуться не с эпидемией, а с пандемией наркомании.
В последние годы много споров, особенно в Европе, ведется по поводу того, стоит ли в борьбе с тяжелыми наркотиками пойти на легализацию легких, например, марихуаны. Противники этой инициативы доказывают, что путь от легких наркотиков к тяжелым неизбежен, сторонники – уверяют, что две формы «кайфа» не имеют взаимной обусловленности.
Независимое исследование, проведённое некоммерческой организацией RAND Drug Policy Research Center (Центр по исследованиям политики в отношении наркотических веществ), указывает на то, что марихуана не является так называемым "трамплином" для привыкания к другим, более "тяжёлым" наркотикам, например, героину. Обработав статистические данные по наркотикам в период между 1982 и 1994 годом, специалисты пришли к выводу, что подростки, принимавшие "тяжёлые" наркотики, имели к этому предрасположенность вне зависимости от того, пробовали ли они сначала марихуану, или нет. Автор исследования Эндрю Моррал заявил, что марихуана является не «трамплином», а просто первым наркотиком, который пробует большинство подростков. По его словам, около 50% американских подростков пробует марихуану уже к 16 годам, в то время как с более тяжёлыми наркотиками у них нет возможности «познакомиться» до 20 лет. Исследователи RAND, однако, не призывают разрешить легализовать марихуану, которая, по сведениям некоторых учёных, всё-таки весьма негативно влияет на мозг человека. Они просто делают вывод, что расходование чрезмерных сил и средств на борьбу с марихуаной не уменьшит оборот "тяжёлых" наркотиков.
В России тенденция приостановления распространения "тяжелых" наркотиков (героина, кокаина) и перехода на преимущественное употребление других наркотических средств – как натуральных (марихуаны, гашиша), так и синтетических (препаратов амфетаминового ряда), стала в последнее время довольно заметной. Эксперты считают ее крайне опасной, так как согласно данным социологических исследований, один наркоман, употребляющий «легкие» наркотики, способен вовлечь в данный процесс 10-15 человек, в то время как потребляющий героин – лишь 5-7. Экономическая подоплека такой статистики очевидна (в употреблении алкоголя эксперты отмечают аналогичные тенденции). Однако «тяжелые» наркотики сдавать свои позиции не собираются.
О том, что рекордный урожай в Афганистане трав, из которых производят наркотики опиумной группы, приведет к значительному росту наркотического потока в Россию, уже говорилось. На днях из поездки в 201-ю мотострелковую дивизию ВС РФ и российскую погрангруппу, дислоцированные в Таджикистане, вернулась делегация Мосгордумы под руководством председателя думской комиссии по делам ветеранов Александра Ковалева. Он подтвердил, что и без того обильный поток наркотиков из Афганистана в Таджикистан "может резко возрасти", однако причину назвал весьма любопытную. По словам Ковалева, в настоящий момент в Душанбе рассматривают планы замены российских пограничников на таджикских, причем произойдет это на наиболее оживленных направлениях наркотрафика из Афганистана.
В том, что такая мера неизбежно приведет к резкому увеличению потока афганских наркотиков в Таджикистан, подчеркнул Ковалев, не сомневаются даже таджикские эксперты. Тем более что если за весь прошлый год на таджикско-афганской границе российскими пограничниками было задержано 3 тысячи 400 тонн наркотиков, то только с начала текущего года - уже более 600 кг, в том числе свыше 400 кг героина.
Анализ этих цифр наводит на размышления о возможности умышленных действий по ослаблению контроля за наркотрафиком из Таджикистана в Россию. Так может быть МВД, вместо разработки карательных мер по отношению к больным людям, стоит сосредоточить внимание на данных фактах?
На фоне гуманных форм лечения наркомании, применяемых в западных странах, недавнее предложение российского МВД ввести уголовную ответственность за потребление наркотиков выглядит не только жестоким, но и губительным по своим последствиям.
В настоящий момент официальное число больных с диагнозом наркологического расстройства в России составляет 481 тыс. человек (334 наркозависимых на 100 тыс. населения). По состоянию на начало 2002 года на диспансерном учете с диагнозом "наркомания" состояло 317,2 тыс. человек. Таким образом только по официальным данным количество больных увеличилось за год на треть. Эксперты МВД считают, что количество россиян, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, составляет 3-3,5 млн. человек, причем большинство из них являются потребителями наркотиков опийной группы и молодыми людьми (около 70% - лица в возрасте до 30 лет).
Независимые эксперты рисуют более тревожную картину – по их оценкам, около 10 млн. человек в России сегодня в той или иной форме потребляют наркотики, причем около 80% из них – молодежь.
МВД хочет отправить этих людей за решетку? Минюст титаническими усилиями сокращает количество заключенных в России, половина которых и так страдают хроническими заболеваниями (более 430 тыс. человек). МВД же предлагает увеличить эту цифру в разы. Кто будет наркоманов в тюрьмах лечить, если денег, которые выделяет государство на здравоохранение, не хватает даже на снабжение лекарствами клинических больниц? Или же милиционеры придумали новый способ искусственного отбора?
В январе прошлого года была принята федеральная целевая программа "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы", на финансирование которой федеральный бюджет выделил 1 млрд. 661 млн. рублей. Судя по всему, этого оказалось для МВД недостаточно, если возникла идея ужесточить наказания. Согласно проведенному в январе фондом "Общественное мнение" опросу, наркомания представляется россиянам наиболее опасной для страны проблемой (36%). Преступность и терроризм наших сограждан пугают меньше (34% и 30% опрошенных). Однако очевидно, что если бы социологи спросили у респондентов, что следует делать с наркоманами - лечить их или сажать, сторонников первого ответа было бы неизмеримо больше.
Наркомания – болезнь общества, имеющая социальные корни. Одно из неблагоприятных последствий употребления наркотиков – рост самоубийств. По данным Всемирной организации здравоохранения, 20 случаев самоубийств на 100 тысяч населения считается предельно допустимым показателем. В России число самоубийств на 100 тысяч населения переваливает за 40, значительная их часть обусловлена употреблением алкоголя и наркотиков. Кроме того, рост потребления наркотиков увеличивает распространение ВИЧ-инфекции, ведь наркомания - основной путь ее передачи.
В ближайшее время эксперты ожидают ухудшения ситуации. Причина заключается в том, что натуральные наркотики постепенно вытесняются синтетическими, себестоимость которых значительно ниже, что автоматически приведет к увеличению числа потребителей. Наибольшую популярность сегодня завоевывают психостимуляторы из группы амфетаминов – метамфетамин и его производные. Процесс синтеза подобных препаратов настолько прост, что цена одной дозы может составить всего $2 (в несколько десятков раз дешевле героина). За последние 10 лет, по данным Департамента ООН по борьбе с наркотиками, объемы мирового производства амфетаминов выросли почти в 10 раз. Однако тенденция перехода с дорогих натуральных наркотиков - героина или кокаина – к более дешевым синтетическим препаратам объясняется не только финансовыми мотивами, но и стремлением наркоманов разнообразить свои ощущения. Вывод, который делают эксперты ООН, пессимистичен - уже в ближайшие годы мы можем столкнуться не с эпидемией, а с пандемией наркомании.
В последние годы много споров, особенно в Европе, ведется по поводу того, стоит ли в борьбе с тяжелыми наркотиками пойти на легализацию легких, например, марихуаны. Противники этой инициативы доказывают, что путь от легких наркотиков к тяжелым неизбежен, сторонники – уверяют, что две формы «кайфа» не имеют взаимной обусловленности.
Независимое исследование, проведённое некоммерческой организацией RAND Drug Policy Research Center (Центр по исследованиям политики в отношении наркотических веществ), указывает на то, что марихуана не является так называемым "трамплином" для привыкания к другим, более "тяжёлым" наркотикам, например, героину. Обработав статистические данные по наркотикам в период между 1982 и 1994 годом, специалисты пришли к выводу, что подростки, принимавшие "тяжёлые" наркотики, имели к этому предрасположенность вне зависимости от того, пробовали ли они сначала марихуану, или нет. Автор исследования Эндрю Моррал заявил, что марихуана является не «трамплином», а просто первым наркотиком, который пробует большинство подростков. По его словам, около 50% американских подростков пробует марихуану уже к 16 годам, в то время как с более тяжёлыми наркотиками у них нет возможности «познакомиться» до 20 лет. Исследователи RAND, однако, не призывают разрешить легализовать марихуану, которая, по сведениям некоторых учёных, всё-таки весьма негативно влияет на мозг человека. Они просто делают вывод, что расходование чрезмерных сил и средств на борьбу с марихуаной не уменьшит оборот "тяжёлых" наркотиков.
В России тенденция приостановления распространения "тяжелых" наркотиков (героина, кокаина) и перехода на преимущественное употребление других наркотических средств – как натуральных (марихуаны, гашиша), так и синтетических (препаратов амфетаминового ряда), стала в последнее время довольно заметной. Эксперты считают ее крайне опасной, так как согласно данным социологических исследований, один наркоман, употребляющий «легкие» наркотики, способен вовлечь в данный процесс 10-15 человек, в то время как потребляющий героин – лишь 5-7. Экономическая подоплека такой статистики очевидна (в употреблении алкоголя эксперты отмечают аналогичные тенденции). Однако «тяжелые» наркотики сдавать свои позиции не собираются.
О том, что рекордный урожай в Афганистане трав, из которых производят наркотики опиумной группы, приведет к значительному росту наркотического потока в Россию, уже говорилось. На днях из поездки в 201-ю мотострелковую дивизию ВС РФ и российскую погрангруппу, дислоцированные в Таджикистане, вернулась делегация Мосгордумы под руководством председателя думской комиссии по делам ветеранов Александра Ковалева. Он подтвердил, что и без того обильный поток наркотиков из Афганистана в Таджикистан "может резко возрасти", однако причину назвал весьма любопытную. По словам Ковалева, в настоящий момент в Душанбе рассматривают планы замены российских пограничников на таджикских, причем произойдет это на наиболее оживленных направлениях наркотрафика из Афганистана.
В том, что такая мера неизбежно приведет к резкому увеличению потока афганских наркотиков в Таджикистан, подчеркнул Ковалев, не сомневаются даже таджикские эксперты. Тем более что если за весь прошлый год на таджикско-афганской границе российскими пограничниками было задержано 3 тысячи 400 тонн наркотиков, то только с начала текущего года - уже более 600 кг, в том числе свыше 400 кг героина.
Анализ этих цифр наводит на размышления о возможности умышленных действий по ослаблению контроля за наркотрафиком из Таджикистана в Россию. Так может быть МВД, вместо разработки карательных мер по отношению к больным людям, стоит сосредоточить внимание на данных фактах?