Административные устремления

Административные устремления

О подготовке административной реформы говорят так много и так давно, что когда был назван реальный срок ее обсуждения на заседании @ правительства @ – 15 мая, многим эта дата показалась нереальной. В соответствии с поручением премьера М.Касьянова, Минэкономразвития должно представить в аппарат правительства свои соображения по этому вопросу с указанием перечня избыточных функций федеральных органов исполнительной власти, влияющих на экономическое развитие страны, к 5 мая. К подготовке предложений привлечены представители РСПП и ТПП РФ, которые обещали принять участие в подготовке административной реформы президенту В.Путину еще в ходе встречи с ним в феврале.
Работа над соответствующими законодательными предложениями идет полным ходом, и уже известно, что одно из главных разногласий между МЭРТ и РСПП касается количества сокращаемых министерств. Минэкономразвития предлагает остановиться на 15-17 министерствах, РСПП – на 8, отказавшись при этом от отраслевого подхода к формированию правительства. Эти восемь министерств (МВД, МИД, Минобороны, Минфин, Минэкономики, Минюст, Министерство труда, социальной защиты и здравоохранения, Министерство науки, образования и культуры), как считает возглавляющий экспертную группу от РСПП А.Шохин, будут осуществлять функции нормативного регулирования, что изложено в разрабатываемом РСПП законопроекте «О федеральных органах исполнительной власти в РФ».
В еще одном законопроекте, который РСПП также представит в Минэкономразвития, - «Об административных процедурах в РФ» - будут прописаны те же положения, что и в законе «О государственной гражданской службе», который в настоящий момент проходит процедуру согласования в аппарате правительства.
Предложения РСПП в отношении госслужбы аналогичным тем, которые предлагают лидеры СПС - внедрение системы конкурсов на замещение вакансий госслужащих, переход на контрактную систему вместо фактически действующего сейчас пожизненного найма, отказ от затратной системы финансирования, рассчитанной на штатное расписание, и переход к результативной, когда финансирование определяется под конкретную функцию каждого сотрудника.
Пока, как показывает содержание законопроекта «О системе государственной службы», представленного на рассмотрение Госдумы, правительство предложения предпринимателей и депутатов не учло. Хотя президент В.Путин еще 16 апреля официально подтвердил свою готовность учесть предложения РСПП по административной реформе. Тогда многие аналитики расценили слова президента как демонстрацию поддержки главы Минэкономразвития Германа Грефа, чьи предложения по административной реформе входят в противоречие с предложенными главой аппарата правительства И.Шуваловым, однако схожи с предложениями РСПП.
В то же время противоречия по поводу административной реформы между двумя центрами силы в правительстве касаются не только числа сокращаемых министерств и новой редакции закона о госслужбе. Жесткие споры ведутся также по поводу путей реорганизации самого кабинета, в частности, по вопросу количества в нем вице-премьерских постов.
Команда М.Касьянова, как отмечают правительственные аналитики, выступает против совмещения министерских и вице-премьерских постов, предлагая утвердить в структуре будущего правительства только одну вице-премьерскую должность, да и то техническую, с функциями координации деятельности ведомств и аппарата правительства. Данный вариант предполагает, что технический вице-премьер будет назначаться по предложению председателя правительства, что должно быть отражено в законе «О правительстве РФ».
Претендентами на единственный вице-премьерский пост в случае утверждения именно этого варианта реформирования кабинета эксперты называют руководителя аппарата правительства - министра РФ И.Шувалова или первого замминистра имущественных отношений РФ А.Бравермана. При этом подчеркивается, что министр экономического развития и торговли РФ Г.Греф шансов занять вице-премьерский пост не имеет.
В последние дни его дальнейшая судьба обросла слухами о возможной отставке в связи с состоянием здоровья: 21 апреля Г.Греф отбыл на лечение в Германию и, как стало известно, пробудет на больничном до 12 мая. Однако в оценках того, реальный характер имеет болезнь Грефа или «дипломатический», наблюдатели расходятся. Критические выступления премьера Касьянова в его адрес в последнее время заставляют предположить, что разговоры о состоянии здоровья главы МЭРТ могут быть лишь предлогом.
Что же касается предлагаемых РСПП вариантов относительно реформирования самого Минэкономразвития, то его, по замыслу А.Шохина, можно заменить новым ведомством – Министерством экономики РФ, которое вберет в себя ряд целый ряд ликвидированных ведомств, а также новые службы и ФГУПы. При этом планируется отменить решение председателя правительства М.Касьянова от 27 января с.г. о переподчинении главе правительства госпредставителей в 66 ОАО с госучастием и распределение ФГУПов и ОАО с госучастием между ведомствами. Их большую часть в случае реализации предложений РСПП планируется передать Минэкономики.
Своего кандидата на вице-премьерский пост планирует выдвинуть и президентская команда. По оценкам экспертов, это будет А.Кудрин, который по сравнению со своими нынешними вице-премьерскими обязанностями приобретет дополнительные полномочия. Очевидно, решающее слово в таком сложном вопросе, как «настройка» правительства, останется за президентом В.Путиным. Многие аналитики, кстати, предположили, что перенос срока оглашения Послания президента Федеральному собранию связан не только с известными внешнеполитическими событиями, но и тем, что В.Путин не решил, как реформировать правительство и что делать с административной реформой. Учитывая, что до президентских выборов остается менее года, принятые кадровые решения должны быть выверенными и окончательными.
Послание, как заявил представитель президента в Госдуме А.Котенков, будет оглашено в мае. Возможно, в его тексте будет ответ на вопрос, с каким правительством президент будет повторно штурмовать свой пост.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту