Перерастет ли апатия в революционную ситуацию?

Перерастет ли апатия в революционную ситуацию?

У народа – очередное разочарование по отношению к власти. Президент Путин вовсю старается – парады принимает, @ ветеранов чествует, с Посланием выступает, экономику и социалку под неусыпным контролем держит, к 300-летию Питера готовится, со дня на день с Бушем встретится – а рейтинг его все равно падает. За месяц - с апреля по май – на целых три процента уменьшился – с 73% до 70%. А с ноября прошлого года – на целых десять, как утверждают социологи ВЦИОМ. Хотя 70% одобряющих его деятельность на посту президента России – даже побольше, чем у Буша будет.
Премьеру Касьянову также не очень везет. Его деятельность одобряют, по версии ВЦИОМ, 34% россиян. В апреле было 38%. Чем премьер перед народом провинился, неясно. Может, ополчились россияне лично на него из-за роста задолженности по зарплате или роста квартплаты? Поскольку доверие к правительству как было в апреле 30%, так и осталось на том же уровне.
Возросшее влияние социального фактора на доверие к политикам, кстати, проявилось и в общем падении рейтингов доверия к представителям власти и росте таковых к представителям оппозиции. Например, рейтинг доверия к В.Путину как к политику уменьшился с апреля также на 3% - с 48 до 45. При этом уровень доверия к лидеру КПРФ Г.Зюганову на те же 3% вырос – с 13 до 16. Рейтинг доверия лидера ЛДПР В.Жириновского – и вовсе увеличился на 4% - с 10 до 14 (что подчеркивает неистребимую любовь народа к ветряным мельницам). Увеличился на 4% даже рейтинг Ю.Лужкова – с 4% до 8%. Трех последних фигурантов сближают яростные нападки на правительство, особенно в ходе майских митингов, может, это людям понравилось? Хотя рейтинг зачинщика вотума недоверия кабинету министров – лидера «Яблока» Г.Явлинского с апреля уменьшился на 1% - с 8 до 7, как, впрочем, и премьера М.Касьянова. Одной пятой части россиян (19%) доверия не внушает ни один российский политик, что, впрочем, в наше нестабильное время вполне объяснимо.
В то же время в выборах в Государственную Думу намерены принять участие 54% россиян, с существенной оговоркой – если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. Начиная с января, количество россиян, уверенных в том, что они не будут голосовать, увеличилось на 3% - до 16. Количество тех, кто скорее будет голосовать – уменьшилось на 3% (28%). Тех, кто твердо уверен в том, что пойдет на выборы, с января также стало больше – на 3% (26%).
Изменились и политические предпочтения граждан. КПРФ по-прежнему удерживает пальму первенства (28%, рост с января на 4%)), на втором месте находится «Единая Россия» – 23%. Однако результат «партии власти» постепенно улучшается (с апреля – на 2%, с января – на 9%). На 4% с апреля и на 3% с января возрос рейтинг ЛДПР, что, безусловно, объясняется возросшей публичной агрессивностью лидера партии. На 2% по сравнению с апрелем возрос рейтинг «Яблока» (8%), СПС же, напротив, – стал на 1% меньше (5%). В январе обе партии показали тот же результат.
Из других партий выделяется только Партия возрождения России под руководством Г.Селезнева (2%), рейтинг остальных колеблется на уровне 0-1%. Зато затруднившихся ответить о своих политических предпочтениях россиян становится все меньше, что свидетельствует о все возрастающем уровне пропагандистского сопровождения деятельности партий, прежде всего, телевизионного.
Что мы имеем в результате? Разочарование в президенте и премьере, с одной стороны, и рост интереса к деятельности партий, прежде всего, оппозиционных, с другой. О назревании революционной ситуации говорить, конечно, рано, однако…
Оценить статью
(0)