ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Главная загадка русского Кремля

Главная загадка русского Кремля

или российско-британская рефлексия
Именно так первую леди России - Людмилу Путину - называют на Западе. @ И это не удивительно. Ведь в дни пребывания российского президента и его жены в Британии ее персоне уделяется повышенное внимание. Подробности о том, как одеваются и соблюдают все формальности президент и первая леди, являются темами передовых статей британских газет. Англия - консервативная страна, местами даже чуточку прохладная к иностранцам, а посему ко всему, что не вписывается в рамки их понятий и представлений о вкусе, стиле и протоколе, относятся либо насмешливо, либо с опаской. Например, редактор отдела моды газеты "Times" Лиза Армстронг заявила, что Людмила Путина разом свела на "нет" завоевание Раисы Горбачевой: во времена "холодной войны" Нина Хрущева заметно проигрывала во внешности Жаклин Кеннеди, тогда как супруга Михаила Горбачева сумела затмить Нэнси Рейган безукоризненным вкусом и аристократичностью внешности.
Известные британские газеты, по мнению экспертов журнала «Клео», предметно обсудили все, начиная от того, как пара спускалась по трапу самолета, и заканчивая тем, что в этот раз Путин, который согласно протоколу как президент пользуется во время визита своим автомобилем, приехал не "по старинке" с извечным ЗИЛом, а с Мерседесом представительского класса "размером с железнодорожный вагон". Вот тут получила британская пресса почву для издевательств на тему того, как "видимо, хорошо идут в России реформы", если глава государства ездит на таких машинах, да что все это де "свидетельствует об экономическом прогрессе и либерализации российской экономики".
С этой самой минуты президентскую чету не оставляли ни на шаг: "Путин слегка кивнул монархам", "рукопожатие Путина было коротким, но вежливым", "Путин поладил с принцем Филиппом", "Путин подарил королеве картину, а принцу Филиппу - кортик", "Путин опоздал на 15 минут и заставил Леди ждать" и т.д. Кстати, в отличие от нарядов первой леди, стиль президента и его манера держать себя нареканий не вызвали.
Часть британских газет, наоборот, с удивлением отметила что-то вроде "да как это такое может быть, да неужели в России теперь тоже имеют понятия об элегантности и о том, как и когда приличествует одеться". Вот удивило их отсутствие валенок и балалайки у российского президента и все тут, что уж с ними поделаешь, с консерваторами. По их-то он, наверное, должен был в кафтане да с цыганами и медведями приехать, а он за классикой погнался.
Британская пресса даже то, что на приеме в честь президента не было водки, чуть что не жирным шрифтом выделила. А уж когда Путин заговорил по-английски, часть журналистов вообще чуть в обморок не упала от неожиданности, то ли они его глухонемым считали, то ли еще что-то, но удивились сильно и даже, преодолев британскую чопорность, долго обсуждали потом, и где это он такому научился. То, что английский у нас вообще-то "кое-где" "временами" изучают, в голову им, видимо, не пришло. Да и то верно, как такое может быть, страна не англо-говорящая, да еще и "далекая, страшная и сибирская", а президент еще и не просто разговаривает, а на иностранных языках, и одеваться умеет нормально - сенсация же, честное слово. Собственно, сенсацию из всего этого пресса в лице известнейших газет: "The Times", "Independent", "The sun" и т.д. и сделала, вернее, и до сих пор делает, поскольку визит еще не закончен.
Если Путина чопорные британцы приняли, а пресса чуть что не на руках носить начала (спасибо им большое), то Людмиле Путиной с ее одеждой "а-ля британская королева" досталось. Мало того, что все газеты хором отметили, что первая леди стала лишь копией британской королевы, они тут же принялись изощряться на тему ее кремовой шляпы, которая а) "The Times" - "больше шляпы британской королевы в 2 раза", б) "Independent" - "гигантская", в) все газеты дружно - "абсолютно не к лицу российской первой леди".
Так и продолжилось далее, "The Times" дошла до того, что объявила, что российская первая леди одевается, как "6-летняя подружка невесты" на свадьбе, что само по себе и неплохо, но "только тогда, когда тебе на самом деле 6 лет", да еще и вдобавок заявила, что ее стиль - это смесь "Алисы в стране чудес" и пьесы "Моя прекрасная леди"". После чего раскритикованы были все российские первые леди, начиная с Нины Хрущевой и ее ситцевого платья, заканчивая опять-таки многострадальной Людмилой Путиной.
Не оставили они без внимания и костюм, в котором она появилась в Эдинбурге, подробно обсудив все его детали, включая круглый пушистый воротник, который посреди лета смотрелся довольно-таки не в кассу, также как и плотная ткань ее костюма цвета "само".
Кстати сказать, российские СМИ, лицезревшие жену президента в Англии, наоборот, отметили, что она была куда краше и изящнее одета, нежели тамошняя королева. Дескать, завидуют англичане, что наша первая дама выглядела эффектнее и затмила своим видом представительницу королевской династии. "Любопытно, ее туалет почти не уступал изяществом и элегантностью королевскому: светло-кремовое платье, белая шляпка, белые перчатки.
Держалась Путина весьма непринужденно, и было заметно: все происходящее ей страшно любопытно. Когда мужчины - Путин и принц Эдвард - направились к строю гвардейцев, женщины - королева Елизавета и Людмила Путина начали оживленно болтать. 'На каком языке они разговаривают?' - начали интересоваться сопровождавшие, зная, что Путина не говорит по-английски. Оказалось, на французском. Переводчик, стоявший поодаль, несколько минут наблюдал за женщинами, явно колеблясь. Потом все же подошел и предложил помощь. Его отослали и продолжили разговор вдвоем", - пишут "Известия".
"Все очевидцы не могли не отметить, что супруга российского лидера, одетая в платье и шляпку цвета топленого молока, ничуть не уступала королеве в элегантности наряда", - вторит им газета "Время новостей". "И в Лондоне, и в Эдинбурге стиль одежды, избранный дизайнерами супруги российского президента, к сожалению, мог бы быть и изысканней", - утверждает стилист бывшего популярного российского телеканала ТВС Ирина Соколова. "Для костюмов Людмилы Путиной подобраны просто великолепные цвета, - считает Ирина. Может, стоило бы сделать их еще более легкими, пастельными. А вот покрой одежды, как мне показалось, вышел, пожалуй, слишком помпезным. На мой взгляд, она достойна большей изысканности, ведь иногда ей удается одеваться очень элегантно". Лондонский дизайнер одежды Ольга Новгородцева предположила: стилисты намеренно избрали для супруги Владимира Путина наряд в английском стиле. И это удалось: легкое пальто, круглая шляпа - все должно было создавать радостное чувство легкости, воздушности. В общем, "золотая английская формула", пишет BBC. Но, пожалуй, кое в чем подвело чувство меры. Были нарушены некоторые пропорции - например, дизайнеры явно переборщили с бантиками и кружевами. То же самое пальто выглядело бы гораздо лучше, если Людмиле Путиной посоветовали бы не расстегивать его - сразу была утрачена целостность наряда.
Но The Times на критике костюма Людмилы Путиной не остановилась. Затем досталось и всем российскими женщинами, которых (уж не знаю за какие грехи тяжкие) обвинили в том, что одеваться они не умеют, гоняются за известными марками, как черт за грешником, а, догнав, одевают эти самые известные марки куда ни попадя, хоть на банкет, хоть на сеновал (а интересно было бы посмотреть на колхозницу в костюме от Шанель, учитывая, что и колхозов-то уже практически нет, и где только корреспонденты The Times видели столько русских женщин, видимо, специально по всем британским островам за ними бегали). Ну да не про всех российских женщин речь.
К слову, Англия не первая, кто изумляется имиджу первой леди. В свое время Людмила Путина также "поразила воображение" японского императорского двора, появившись на аудиенции в дождь в черном крепдешиновом в крупный белый горох платье, которое было без рукавов и слегка в обтяжку, с подаренным когда-то теми же японцами жемчужным комплектом и огромной золотой брошью. Императрица же была в некрашеном домотканом кимоно и с седеньким пучочком. А на ужин в тот же вечер г-жа Путина пришла в кимоно с полной боевой выкладкой японской дамы и, помнится, даже в национальной японской обуви. Хотел человек сделать приятно японцам, а они не оценили. Хотя к чести японской прессы, таких высказываний и открытых обсуждений и осуждений, как британцы с их хваленой выдержкой и вежливостью, она себе не позволяла. Нередко в Людмиле Путиной поражает и то, что появляется она на официальных вечерних приемах в коротких юбках, а то и, наоборот, в сплошь золотых и серебряных парчовых или газовых платьях, в то время как на некоторые неофициальные мероприятия одевается чересчур уж формально и строго. При таких результатах так и хочется узнать, кто же занимается стилем первой леди.
Одно время (сразу после избрания Путина) жена президента одевалась, полностью полагаясь на свой вкус (иногда чуточку противоположный протоколу), отдавая предпочтение одежде фирмы "Эскада"; затем перешла на попечение кремлевских портных (это те, что находятся в Кисловском переулке). Вскоре после побед Игоря Чапурина на всевозможных конкурсах первую леди передоверили ему, но через некоторое время постоянным стилистом Путиной стал Чамалиди, довольно молодой модельер, который в данное время является стилистом одного из известнейших домой YSL, а также владельцем собственной марки Iyanis Chamalidy. Он-то, вместе с абсолютной чемпионкой Европы по парикмахерскому искусству Ириной Барановой (которая занимается прической жены президента), и занимается внешним видом Людмилы Путиной и пообещал довести его "до совершенства". Кстати, именно Чамалиди занимался реставрацией коллекции исторического костюма в Эрмитаже и штор в Петропавловском дворце (уникальность последних в их вышивке, сделанной из волос крепостных крестьянок), он же создавал костюмы некоторым нашим фигуристам. Что ж, тем удивительнее результат.
Биографическая справка
Дата рождения 6 января 1957 года
Место рождения г. Калининград
Образование
В 1975 году окончила калининградскую среднюю школу. В 1986 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета. Тема диплома - "Причастие в современном испанском языке".
Семейное положение
Замужем. Муж - президент России Владимир Путин. Две дочери Маша (1985 г. р.) и Катя (1986 г. р.).
Основные этапы биографии
После окончания школы работала почтальоном, затем - учеником токаря-револьверщика на Калининградском завод "Торгмаш", где получила 2-й токарный разряд. Была санитаркой в горбольнице, руководителем драмкружка в Доме пионеров, аккомпаниатором, стюардессой на внутренних линиях в Калининградском авиаотряде. С Владимиром Путиным - познакомилась на концерте Аркадия Райкина. 28 июля 1983 года расписались с Путиным во Дворце бракосочетания на улице Петра Лаврова, а свадьбу справили на невском речном трамвайчике. В конце 80-х годов Людмила уехала с мужем и маленькой дочкой Машей в Дрезден. В начале 90-х в течение двух лет преподавала немецкий язык на курсах иностранных языков при ЛГУ. В ноябре 2000 года у Путиной появился личный советник по политическим и имиджевым вопросам - петербургский политтехнолог Георгий Урушадзе, назначение которого одобрил лично президент. В апреле 2002 года выступила против реформы русского языка, которую проводит Российская академия наук. "Один мой знакомый, высокопоставленный политик, с грустью сказал, что скоро все языки, кроме английского, отомрут, - заявила Людмила Путина. - В корне с ним не согласна. Народы отстоят свои языки. В этой связи реформа русского языка, которую сейчас предлагает Академия наук, конъюнктурна и несвоевременна".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту