ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Глеб Павловский: «О Партии Жизни из сострадания умолчу»

Глеб Павловский: «О Партии Жизни из сострадания умолчу»

На прошедшей 8 июля пресс-конференции президент «Фонда эффективной политики» @ Глеб Павловский рассказал о своем видении @ выборной кампании 2003–2004 гг. Особенностью предстоящей избирательной кампании, по его словам, будет борьба за пропрезидентское большинство. При этом уже сегодня началась открытая конкуренция между партиями, старт которой дал В.Путин тем, что «обозначил отсутствие симпатий к какой-либо из партий и тем самым призвал бороться за избирателей». При этом все попытки «Единой России» использовать имя президента не увенчались успехом, и, по словам Г.Павловского, теперь она может рассчитывать только на собственные силы.
«Путин отказался давать им опору. Он вообще никому не даст костыль, в том числе и Народной партии Г.Райкова». Что касается перспектив тех или иных партий на выборах, политолог сказал, что как с правыми, так и с левыми пока все очень неопределенно. «Единая Россия» пока не выработала в противовес левым никакой внятной программы, ЛДПР вообще уходит то вправо, то влево. В отношении СПС было сказано, что единственной проблемой партии является то, что в руководстве никак не могут решить, кто же у них №1. «Проблема эта тяжелая и неразрешимая», - отметил Г.Павловский.
Что касается борьбы за голоса избирателей, то она развернется вокруг двух групп: коммунистического электората, который не поддерживает лично Г. Зюганова, и группы, голосующей «против всех». При этом, как считает президент «ФЭП», успех борьбы за последних будет иметь решающее значение для «Единой России» и «Яблока».
На вопрос о дальнейшей судьбе Партии Жизни Г.Павловский скромно сказал: «О Партии Жизни умолчу из сострадания». Подводя итог сказанному, он заявил, что в России имеет место политический вакуум, в котором идет усиленный поиск новых электоральных проектов. Среди претендентов на это звание были названы Д.Рогозин и С.Глазьев. Также было сказано, что в России ощущается дефицит публичной политики, а проблема наших политических партий во многом заключается в том, что они никак «не обеспечивают презентацию бизнесу».
Итогом выборной кампании, которая закончится лишь весной 2004 г., станет, по мнению Г.Павловского, формирование в Думе пропрезидентского большинства, причем пока неясно, будет ли оно однопартийным или многопартийным.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту