ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российско-абхазская дружба под латиноамериканским флагом

Российско-абхазская дружба под латиноамериканским флагом

Прерванное 10 лет назад вследствие грузино-абхазского конфликта морское пассажирское сообщение @ между Абхазией @ и Россией, наконец, возобновилось. Этот вид транспорта, связывающий столицу Абхазии Сухум и российский курортный город Сочи, востребован также, как автодорожная магистраль, соединяющая Россию и Абхазию, которая до сегодняшнего дня была единственной возможностью попасть из блокадной республики в другую "реальность".
На днях в первый рейс из сухумского порта, откуда давно не отправлялись прогулочные катера, а лишь турецкие сухогрузы, отправился теплоход "ВЕГА - 1". Необходимость возобновления морского сообщения между Сочи и Сухум возникла в результате огромного наплыва отдыхающих в Абхазию, которого российско-абхазская граница не видела уже давно. Многие россияне этим летом предпочли провести отпуск в Абхазии, и даже те, кто решил провести его в Сочи, непременно посещают одно из чудеснейших мест Кавказа озера Рицу и уникальную Новоафонскую пещеру. Частные туристические фирмы сталкиваются с большими трудностями при пересечении границы, поэтому возобновленное морское движение стало именно тем выходом, который нужен был всем.
Стоит отметить, что не так давно прошедшая в ряде СМИ информация МИД Грузии и грузинского посольства в Москве не возымели желаемого результата. Дипломаты Грузии в своем заявлении предупреждали россиян о том, что пребывание на территории Абхазии небезопасно из-за обострения криминогенной обстановки в республике. Также не соответствует действительности распространенная в печати Грузии информация о недавнем обстреле автобуса с российскими туристами, и ранении 5 из них.
По заявлению СГБ республики Абхазии, сообщениями такого характера грузинские источники пытаются сорвать, как это было и раньше, курортный сезон в Абхазии. Однако вызывает удивление то, что по сей день особо резкой реакции на возобновление морского пути с Абхазией не последовало от правительства Грузии. Ведь возобновленное ранее железнодорожное движение вызвало в Грузии массу недовольства и даже обострение отношений с Россией.
Что же сейчас? Решили дать возможность Абхазии и ее жителям вздохнуть свободнее? Или же прислушались к советам "извне" и решили установить, таким образом, доверие с абхазской стороны? Скорее всего, нет. Просто, как и всегда, Грузии на выработку "своего" мнения нужно заручиться поддержкой…
"Не надо делать поспешных выводов, хотя каждый имеет право высказывать свое мнение. Но не всегда их позиция совпадает с официальной позицией президента", - так сказал в своем традиционном интервью национальному радио Грузии по понедельникам Эдуард Шеварднадзе о ситуации с возобновлением морского движения. "Ситуация вокруг Абхазии не такая безнадежная, как кажется", - неожиданно признал президент Грузии. Хотя, как известно, совсем недавно он решил воспользоваться 7 главой устава Организации Объединенных Наций в отношении Абхазии, подразумевающей "принуждение к миру с использованием военной силы (военного контингента ООН).
Теперь же Эдуард Шеварднадзе предостерегает грузинских политиков от поспешных выводов в связи с восстановлением морского сообщения между Россией и Абхазией. Что же останавливает президента Грузии на этот раз? Скорее всего, ответ на этот вопрос можно будет услышать в течение ближайшего времени. 28 июля премьер-министр республики Абхазия Рауль Хаджимба вылетел с визитом в российскую столицу. Как сообщил источник в правительстве, планируется ряд встреч министра с руководителями министерств и ведомств РФ. После этого, возможно, и последует какая-нибудь «реакция» Грузии.
Что же касается возобновленного сообщения, то, как отметили представители сухумской фирмы, арендовавшей теплоход, судно на время курортного сезона будет обслуживать весь отрезок Черноморского побережья от Сочи до Сухума. Оно также не будет простаивать и в зимний период. Осуществляется отправка в рейс следующим образом. За несколько минут до отплытия на борт поднимаются представители спецслужб Абхазии. Идет тщательный осмотр судна. В это время пограничники осуществляют паспортный контроль. Затем капитан отдает команду поднять якорь и теплоход уходит в рейс.
Около 300 человек вмещает двухпалубное судно "ВЕГА-1". В его салоне созданы все условия для комфортабельного отдыха. Продолжительность пути - 5 часов. Однако стоимость данного удовольствия пока не определена, а также и периодичность, хотя предположительно, это будет ежедневный рейс. Ходит теплоход под флагом одной из латиноамериканских стран (?).

Л.С. Сухум.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту