ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Феликс в российском избирательном процессе

Феликс в российском избирательном процессе

Что общего между ФСБ и Центризбиркомом? Очевидно, восприятие российской действительности,@ так как именно эти две госструктуры создали Российский фонд свободных выборов, который организовал открывающийся в Москве 22 августа общественно-политический форум участников выборов. Главным событием форума должно стать подписание договора «Выборы-2003», предусматривающего обязательство партий соблюдать честную предвыборную кампанию и воздерживаться от грязных технологий.
Когда за кулисами такой инициативы стоит ФСБ, становится забавно, хотя, учитывая, что одну из ведущих российских партий возглавляет глава МВД, удивляться не приходится. Сколько «оборотней» силовики наловят среди кандидатов – даже страшно себе представить, а также: двойников, тройников, близняшек, клонов, летучих голландцев…
В общем, обещает избирательная кампания быть такой залихватской, как никогда – с масками, обысками, бесконечным враньем и прочим силовым произволом. Сдается некоторым искушенным экспертам, что главная цель спецслужб – не допустить к участию в выборах ЮКОС и прочие не слишком лояльные к действующей власти компании, тем более что по новому избирательному законодательству уличить в его нарушении партии и их спонсоров, а также СМИ, будет совсем нетрудно. Благо, мастеров-фальсификаторов в рядах вышеперечисленных организаций – тыщи.
Однако, 28 партий из 43 зарегистрированных Минюстом согласились подписать почти что театральный договор о честности, очень напоминающий соглашение между лисой и колобком, волком и зайцем и т.д. Из ведущих партий отказалась от подписания этого документа лишь партия «Яблоко» по причинам, которые разъяснил на своей пресс-конференции 21 августа руководитель избирательного штаба, заместитель председателя партии Сергей Митрохин.
Он заявил, что партия «Яблоко» не хочет участвовать в церемонии подписания договора «Выборы–2003» потому, что это значило бы участвовать в лицемерной имитации парламентаризма. Кроме того, «Яблоко» не хочет участвовать в этом мероприятии вместе с теми партиями, которые не всегда действуют открыто и честно. «Грязные выборы – главная проблема России, которая серьезно подрывает ее имидж на международной арене», - подчеркнул зампред партии, добавив, что ни для кого не секрет, что в течение последних нескольких месяцев против «Яблока» проводились всевозможные акции, направленные на дискредитацию партии.
Однако долгое время руководство партии предпочитало умалчивать о том, кто же, по их мнению, является заказчиком всего происходящего. Не так давно имя виновника было названо - им оказался СПС. В подтверждение своих обвинений яблочники представили такие факты, как то, что одному из бывших руководителей Новосибирского отделения партии после его ухода с руководящего поста было предложено $200 тыс. за то, чтобы он стал выдвигаться кандидатом в депутаты от СПС. Кроме того, подозрительным является то, что заявки на «лже-яблочные» демонстрации зачастую поступают в соответствующие органы единовременно с заявками СПС, а некоторые из провокационных акций настолько неграмотно организованы, что в том, на чьи деньги они устраивались, ни у кого не вызывает сомнений. Ведь когда денег слишком много, над качеством можно не задумываться… Шедевром же «черного творчества» по праву можно назвать создание организации «Яблоко» без Явлинского», подчеркнул Митрохин. Кстати, на прошедшей недавно пресс-конференции лидеров этого движения в Санкт-Петербурге никто из них так и не смог объяснить журналистам, чем же им мешает Г. Явлинский и почему без него партии будет лучше.
В отношении причастности ко всему этому лидеров СПС Б. Немцова и И. Хакамады С Митрохин сказал, что он искренне верит в их честность и в то, что все это делается без их ведома. В то же время настораживает то, что обвиняемая «Яблоком» сторона никак не реагирует на высказывания против нее, отказываясь даже комментировать этот вопрос.
По итогам пресс-конференции партия распространила Заявление «О соблюдении принципов честных выборов в 2003–2004 гг.», в котором говорится:
Российская демократическая партия «Яблоко» во всей своей деятельности всегда соблюдала и будет соблюдать российские законы.
Во всех избирательных кампаниях Российская демократическая партия «Яблоко» действовала исключительно в рамках закона и, безусловно, намеревается это делать впредь.
Наша партия
- никогда не использовала в своих кампаниях грязные технологии
- не использовала административные ресурсы
- всегда предоставляла средствам массовой информации правдивые сведения
- вела открытую, публичную дискуссию
- никогда не занималась подкупом избирателей
Мы и впредь обязуемся придерживаться этих принципов.
К сожалению, этих принципов придерживаются далеко не все. Уже сейчас против «Яблока» развернута кампания, использующая все элементы самых грязных технологий. Мы неоднократно публично заявляли об этом, однако «воз и ныне там».
Мы хотим, чтобы все участники избирательного процесса – и власти, и политические партии, - соблюдали российские законы и не использовали грязные технологии, компрометирующие не столько их оппонентов, сколько Россию в целом. С этой целью мы готовы участвовать в любых практически эффективных наблюдательных органах.
Только точное соблюдение российского законодательства позволит выборам стать реально честными и открытыми не на словах, а на деле.
Мы обязуемся максимально точно соблюдать Закон и призываем к этому всех политических конкурентов.

Председатель партии Г.А.Явлинский
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту