ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто защитит права избирателей?

Кто защитит права избирателей?

8 сентября в Москве состоялась пресс-конференция «Организация общественного контроля за ходом избирательной кампании @ и днем голосования в рамках нового законодательства». В ней приняли участие: Лилия Шибанова, Ассоциация «Голос»; Владимир Римский, ИНДЕМ; Игорь Винюков, ИНДЕМ; Александр Юрин, ИРИС; Александр Ильясов, Московская Хельсинкская группа; Андрей Бузин, Межрегиональное объединение избирателей, Анна Андреенкова, Институт сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), Елена Панфилова, «Трансперенси Интернешнл-Р», межрегиональные эксперты.
Все указанные неправительственные общественные организации приняли решение объединить свои ресурсы для сбора информации из регионов о ходе ведения избирательной кампании в Госдуму, экспертной оценки полученных данных и информирования общественности о нарушении избирательных прав граждан, образовав своеобразный Стратегический союз. В настоящий момент все участники союза ведут самостоятельные проекты по оценке разных аспектов нарушений на выборах. Координация деятельности позволит осуществить более глубокий анализ тенденций нарушений на предстоящих выборах.
Как было отмечено, каждая из организаций имеет устойчивую репутацию независимой, не ангажированной организации, обладает опытом работы по наблюдению на выборах разных уровней, использует собственные информационные ресурсы (сайты, вестники и т.п.), сети региональных корреспондентов, поддерживает обширные связи с политическими партиями, избирательными комиссиями, депутатами ГД, НКО.
В рамках совместной работы планируется ежемесячно проводить экспертные столы по оценке хода избирательной кампании с привлечением аналитиков из НКО - членов союза, международных наблюдателей ОБСЕ, независимых экспертов из других организаций. Мы готовы регулярно предоставлять информацию о прошедших дискуссиях и мнениях экспертов.
Краткая информация о проектах участников стратегического союза на выборах в ГД РФ:
«Ассоциация «ГОЛОС» ведет мониторинг избирательного процесса в 30 регионах России: Самаре, Ярославле, Владимире, Владивостоке, Новосибирске, Иркутске, Барнауле, Омске, Томске, Саратове, Екатеринбурге, Челябинске, Астрахани, Волгограде, Воронеже, Калининграде, Краснодаре, Липецке, Карелии, Пензе, Ростове, Рязани, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Татарстане, Тамбове, Нижнем Новгороде, Костроме, Кемерово, Красноярске. Работа включает мониторинг формирования и работы избирательных комиссий, мониторинг проведения избирательных кампаний, наблюдения за днем голосования, параллельный подсчет голосов и др. В связи с этим «Голос» планирует каждые 2 недели готовить Заявления, в которых будут собраны факты нарушений. Тексты Заявлений будут рассылаться по СМИ, НКО, политическим партиям, кандидатам и другим участникам избирательного процесса.
Институт Развития Избирательных Систем ставит своей задачей распространение информации о выборах для обеспечения прозрачности избирательного процесса, содействия эффективному взаимодействию СМИ и общественных организаций и лоббирования общественных интересов. ИРИС планирует своевременно обеспечивать материалами участников избирательного процесса. Это профессиональные комментарии по многим важным вопросам законодательства о выборах, например, о регистрации партий/кандидатов, о проведении и финансировании предвыборной кампании, об определении результатов выборов и о порядке рассмотрения жалоб на допущенные правонарушения.
Транперенси Интернешнл-Р будет вести на выборах мониторинг использования административного ресурса. Проект включает мониторинг СМИ, агитационных материалов, фиксирование случаев использования админресурса и выявление его основных форм и методов на выборах в России.
ИНДЕМ планирует проведение общественного Интернет-мониторинга российских избирательных кампаний. Цель проекта: через вовлечение индивидуальных волонтеров, неправительственных организаций и СМИ в проведение Интернет-мониторинга избирательных кампаний сформировать новую информационно-коммуникационную структуру гражданского общества России. От корреспондентов сети ожидаются (и уже поступают) сообщения о конкретных событиях избирательной кампании и, особенно, о нарушениях законов. После проверки, обработки и обобщения эта информация предоставляется корреспондентам сети для использования и распространения, в редакции СМИ, Центризбиркому России и иным организациям для принятия, при необходимости, предусмотренных законом мер.
Московская Хельсинкская группа в рамках своих проектов «Поддержка правозащитных центров в российских регионах» и «Сеть правозащитного мониторинга в РФ» будет предоставлять методические материалы. Региональные корреспонденты МХГ работают в 89 регионах России.
Межрегиональное объединение избирателей представляет опытных экспертов в области избирательного права. Цель МОИ - содействие максимально строгому соблюдению закона при проведении выборов.
В ходе пресс-конференции были отмечены сильные стороны партнеров:
ИНДЕМ: Разработанный и посещаемый сайт, опробованная в 1999 году методика Интернет-мониторинга выборов. Наличие группы авторитетных экспертов по анализу нарушений на выборах.
ИРИС: Подбор методической литературы по наблюдению на выборах. Связи в отдельных регионах с избирательными комиссиями, СМИ. Наличие обучающих технологий, опыта в проведении тренингов. Трансперенси Интернешнл–Р: Методические материалы по проекту «Мониторинг использования административного ресурса на выборах в Российской Федерации». Наличие группы авторитетных экспертов. Институт развития прессы: связь с журналистами. Помещение для пресс-конференций. База рассылки по СМИ.
Московская Хельсинкская группа: Методические материалы по проекту «Мониторинг нарушения избирательного законодательства в ходе парламентской кампании 2003 г.». Информационные ресурсы по проекту «Поддержка многофункциональных правозащитных центров в российских регионах» в части общественных кампаний сети гражданских коалиций. Наличие группы авторитетных экспертов.
Ожидаемый результат Стратегического Союза, по мнению участников, – создание уникального мультипликационного эффекта воздействия на общественное мнение о характере выборной кампании в России. В том числе, посредством проведения совместных пресс-конференций, экспертных столов. Распространение информации будет осуществляться через обмен банеров на сайтах, обмен базой электронной рассылки, статьи в газеты, что многократно увеличивает аудиторию получения информации.
Соглашение о стратегическом союзе по мобилизации ресурсов для наблюдения на выборах в ГД РФ действует с сентября по декабрь 2003 г.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту