«Военной реформе

«Военной реформе

«Военной реформе

6 октября состоялась пресс-конференция на тему: «Военной реформе - новые идеи», в которой приняли участие заместитель директора  Института Европы РАН, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике С.Караганов,  председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ @  и связям с соотечественниками, член-корреспондент РАН А.Кокошин, член Совета директоров АООТ «Акционерная финансовая корпорация «Система», действительный государственный советник РФ I класса, ранее - статс-секретарь - первый заместитель Министра обороны РФ, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, президент МАК «Вымпел» Н.Михайлов, советник генерального директора ОАО «Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора)», бывший заместитель председателя Государственного комитета РФ по обороне В.Шлыков.
В центре обсуждения были представленная С.Ивановым на совещании в Министерстве обороны открытая Военная Доктрина и выступление на том же совещании В.Путина. По словам В.Шлыкова, речи министра обороны и президента произвели сильное впечатление. Это мнение разделили все участники пресс-конференции. В остальном они проявили такую же солидарность.
Собравшиеся обратили внимание, что открытая Военная Доктрина не носит директивный характер и является больше рекомендацией и отражением взглядов Министерства обороны о месте России. Вместе с тем, за последние 10 лет это первый документ подобного рода, и его важность состоит в том, что он, с одной стороны, содержит информацию о модернизации армии, а, с другой стороны, определяет приоритеты и направления для международной деятельности России.
В связи с вопросом модернизации Н.Михайлов сказал, что документ в полной мере соответствует обеспечению выживания. Пока мы еще не чувствуем, насколько остро может встать эта проблема, но через 3-4 года может оказаться так, что мы будем вытеснены на периферию, потому что место государства в глобализирующемся мире гарантируется его военным потенциалом. В связи с этим вновь поднимается казавшийся забытым вопрос о ядерном факторе и констатируется невозможность отказа от масштабных военных учений.
Кроме того, затронут вопрос о том, что России необходимо в ближайшее время пересмотреть саму систему организации армии, сделав упор на количественное увеличение сержантского состава, и сделано это должно быть до того, как армия перейдет на контрактную основу.
Зоной стратегических интересов России, согласно новой Доктрине, являются страны СНГ, там же содержатся положения, дающие новый импульс работе с организацией Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организацией «Содружество».
Не менее интересным является и то, что в Доктрине уделяется внимание военно-патриотическому воспитанию. «В последние 2-3 года эта проблема вновь привлекла к себе внимание, и уже заметны кое-какие сдвиги, - сказал А.Кокошин. – Однако до желаемого еще далеко».
В целом, документ был бы идеальным, если бы не одно «но»: в нем абсолютно мирно соседствуют установки на мирное сотрудничество с США и НАТО, и в то же время там есть такие положения, которые прямо противоречат понятиям о дружбе и добрососедских отношениях.
Что касается финансового обеспечения положений Доктрины, то его, конечно же, пока нет. «Будем сопрягать все с возможностями нашей экономики», - сказал А.Кокошин, а в остальном, по его словам, данное событие есть не что иное, как приглашение общества и депутатов к обсуждению данной темы.

 

Оценить статью
(0)