ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Очередная гонка вооружений началась: лидируют США

Очередная гонка вооружений началась: лидируют США

Очередная гонка вооружений началась: лидируют США

США начали разработку нового поколения ядерного оружия, которое может вызвать очередной виток  гонки вооружений.  @
Однако в 2002 году Белый дом опубликовал традиционный доклад «Обзор Политики в Ядерной Сфере». В этом документе подтверждалось, что ядерное оружие может быть использовано в случае, если противники США намереваются применить химическое или биологическое оружие. Доклад также констатировал, что возобновление испытаний ядерного оружия может скоро стать необходимостью. В 2002 году Администрация США заявила, что намеревается затратить $70 млн. для исследований по созданию новых типов ядерных вооружений. В мае 2003 года Конгресс США одобрил начало исследований по созданию тактического ядерного оружия нового поколения.
Американские военные неоднократно предлагали создать ядерные боеприпасы мощностью менее 5 килотонн (наиболее часто предлагаемая мощность - одна десятая килотонны), которые будут находиться в ряду мощных обычных бомб и могут использоваться для ведения традиционных боевых действий. Однако этому препятствует закон Спратт-Фурса, принятый Конгрессом США в 1994 году, запрещающий разработку ядерных боеприпасов мощностью менее 5 килотонн. Причиной появления этого закона были опасения, что в реальной боевой обстановке военные не удержатся от искушения использовать мини-ядерный заряд, что может привести к началу полномасштабной ядерной войны.
В 2003 году были предприняты определенные попытки отменить или ограничить действие этого закона, повлияв на мнение Конгресса и Сената. Однако никаких конкретных шагов по изменению статус-кво до сегодняшнего дня предпринято не было.
Один из допустимых законом вариантов применения ядерного оружия в "обычной" войне может быть использование "разрушителей бункеров", которые предназначены для поражения бункеров, шахт баллистических ракет и подземных арсеналов. Представители Пентагона заявили, что тактический ядерный взрыв является наиболее эффективным и безопасным способом уничтожить подземные хранилища химического или биологического оружия. Имеющиеся в распоряжении вооруженных сил США разрушители бункеров могут преодолеть слой земли и железобетона толщиной примерно 9-12 метров, после чего взорваться. Однако большинство подземных штабов и хранилищ построены на глубине 30 метров, что делает их неуязвимыми.
Критики этого решения утверждают, что недостатков у подобных бомб больше, чем достоинств. Высока вероятность того, что разрушитель бункеров не сможет продвинуться в глубь земли настолько далеко, чтобы это позволило избежать радиоактивного заражения значительного участка местности. Чтобы разрушить цель, находящуюся под 30 метрами камня, требуется заряд в 100 килотонн - в шесть раз более мощный, чем бомба, сброшенная на Хиросиму (ее мощность оценивается в 10-15 килотонн). Но для того, чтобы гарантированно предотвратить радиоактивное заражение, бомба мощностью в 1 килотонну должна взорваться на глубине более 60 метров. Тем не менее, весной 2003 года Конгресс США согласился выделить $15,5 млн. на разработку первого образца "разрушителя" нового поколения (Robust Nuclear Earth Penetrator).
Другим направлением исследований в области создания новых типов ядерного оружия стала гафниевая бомба. Открытая информация об этом проекте крайне ограниченна. По данным журнала New Scientist, Пентагон внес новый ядерный заряд в секретный список наиболее важных военных разработок, сопроводив комментарием, что "это может произвести революцию во всех аспектах боевых действий". Также сообщалось, что в лаборатории ВВС США начались исследования о возможности создания взрывного устройства на основе этой технологии. Также изучается возможность использования для создания ядерных зарядов "родственников" гафния - тория и ниобия.
Ведущие американские эксперты в ядерной сфере, опрошенные Washington ProFile, заявили, что у них нет достаточного количества информации о проекте создания гафниевой бомбы.
На сегодняшний момент об этом проекте известно следующее: в Техасском Университете был проведен эксперимент, в ходе которого изомер гафния облучали рентгеновскими лучами, что приводило к высвобождению в 60 раз большей энергии, чем было затрачено на инициирование взрыва. Теоретически энергии может высвобождаться еще больше. Энергия выделялась в виде смертельного гамма-излучения. По предварительным подсчетам, разрушительная способность 1 грамма гафния эквивалентна 50 кг тротила.
Гафниевая бомба обладает рядом достоинств, в частности, теоретически есть возможность удешевить процесс получения гафния - ожидается, что подобные технологии будут доступны уже в течение пяти лет. Кроме того, подобный вид вооружений не подпадает под действие международных соглашений, ограничивающих разработку ядерного оружия. И главное - взрыв гафниевой бомбы не приведет к появлению высокого уровня остаточной радиации, что происходит в результате взрыва традиционной атомной бомбы. Впрочем, полностью избежать появления радиоактивных осадков не удастся. Ныне гафниевая бомба существует лишь в теоретических выкладках, и первый ее образец может быть создан через несколько десятков лет.
В 2004 году США также предполагают выделить средства на программу Передовых Концепций, в рамках которой предполагается изучить возможности разработки принципиально новых видов ядерного оружия.
Если разработка новых типов ядерного оружия войдет в финальную стадию, то США могут возобновить ядерные испытания. Создание ядерного оружия невозможно без проведения его испытаний, поскольку имитация ядерного взрыва с помощью компьютерных технологий пока несовершенна, отмечают эксперты.
Первые испытания атомной бомбы прошли, как известно, в 1945 году.  В 1952 году США провели испытания водородной (термоядерной) бомбы. В 1977 году США начали работы по созданию нейтронной бомбы, уничтожающей противника с помощью смертельной радиации, но не производящей серьезных разрушений. Исследования в этом направлении зашли в тупик и были остановлены в конце 1980-х годов.
Ядерные испытания были прекращены в США в 1992 году, когда президент Джордж Буш-старший, отец нынешнего хозяина Белого дома, ввел мораторий в ответ на аналогичный шаг СССР. С тех пор США фокусировали свои усилия на предотвращении распространения ядерного оружия и технологий, а также на программах переработки оружейного урана и плутония.
Однако весной 2003 года Конгресс США согласился выделить средства на модернизацию атомного полигона, находящегося в штате Невада, для того чтобы он был готов к проведению ядерных тестов через 18 месяцев после получения соответствующего приказа президента США на проведение тестов (обычно подготовка испытания требует 24-36 месяцев). Однако ныне не существует свидетельств того, что ядерные испытания будут возобновлены в обозримом будущем.
В то же время, ежегодно США тратят на содержание ядерного полигона в Неваде около $225 млн. Стоимость подготовки взрыва одного ядерного заряда оценивается в $12-15 млн.
При этом стоит напомнить, что США являются участниками ряда международных соглашений, призванных ограничить испытания ядерного оружия. В 1963 году США, СССР и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах - в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. В 1974 году был подписан советско-американский Договор об установлении пороговой мощности подземных ядерных испытаний, установивший ограничение мощности испытуемого заряда в 150 килотонн. Этот договор США отказывались ратифицировать более 16-ти лет из-за расхождения позиций по методам контроля. В 1996 году был подписан Договор о Полном и Всеобъемлющем Запрещении Ядерных Испытаний, который запрещает любого рода ядерные испытания в любых средах (подземные, наземные, в воде, в воздухе и в космосе) и проводимые в любых целях, в том числе, и в мирных. США подписали, но не ратифицировали этот договор.
Администрация Джорджа Буша-младшего не поддерживает этот договор и не собирается предлагать Сенату США ратифицировать его. Впрочем, международная практика показывает, что США соблюдают подписанные ими договоры, даже если они не были ратифицированы. Так, например, в 2002 году члены "большой восьмерки" согласились выделить $20 млрд. на программы борьбы с распространением ядерного оружия и технологий. В июне 2003 года стало известно, что США согласились выделить на эти цели $10 млрд., Германия - около $1,5 млрд., Великобритания и Франция - по $750 млн., Япония - $200 млн., Италия - примерно $1 млрд., Канада - около $500 тыс., Европейский Союз - $1 млрд., Россия - $2 млрд.
Эксперты отмечают, что ядерные державы неоднократно угрожали применением ядерного оружия. Некоторые из этих угроз носили неявный характер - ядерные силы приводились в состояние повышенной боеготовности или передислоцировались в район кризиса. Как правило, ядерные угрозы возникали в периоды международных политических кризисов и далеко не всегда в военное время.
В данный перечень не включены случаи приведения ядерных сил государств в состояние боевой готовности, вызванные ошибками в оценках ситуации (широко известен случай, когда в 1980 году в результате компьютерного сбоя США привели стратегические силы в состояние полной боевой готовности, получив информацию о начале советской атаки).
Большая часть приведенных случаев относится к США, поскольку крайне мало информации об аналогичных действиях других государств - членов "атомного клуба". Washington ProFile напоминает хронологию событий.
1945 год. США впервые в мире применяют ядерное оружие против Японии.
1946 год. Президент США Гарри Трумэн угрожал сбросить "супербомбу" на Москву, если СCCР не выведет войска из северного Ирана, оккупированного им во время Второй мировой войны.
1946 год. США развернули бомбардировщики В-29, способные нести ядерное оружие, вдоль границы с Югославией после того, как югославская авиация сбила американский военный самолет.
1947 год. США направили стратегические бомбардировщики В-29 на инаугурацию президента Уругвая.
1948 год. Берлинский кризис. США три раза развертывали и "демонстрировали" В-29 в Германии.
1950 год. Президент Трумэн заявил, что он рассматривал возможность применения ядерного оружия в ответ на окружение китайскими войсками американских морских пехотинцев в Корее.
1953 год. Президент США Дуайт Эйзенхауэр тайно угрожал применением ядерного оружия против Китая в ходе войны в Корее.
1954 год. Высокопоставленный представитель США тайно обещал Франции предоставить три тактических ядерных заряда для атаки вьетнамских войск, окруживших французский экспедиционный корпус в районе Дьенбенфу.
1956 год. Суэцкий кризис. Президент Эйзенхауэр намекал СССР, что США не остановятся перед применением ядерного оружия.
1958 год. Президент Эйзенхауэр направил войска в Ливан и издал секретную директиву, согласно которой Объединенному комитету начальников штабов разрешалось применить ядерное оружие в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке.
Эйзенхауэр тайно разрешил использование ядерного оружия против Китая в случае его нападения на один из островов, контролировавшихся войсками маршала Чан Кайши (создатель современного Тайваня).
1961 год. Берлинский кризис. США отложили ранее планировавшийся вывод стратегических бомбардировщиков В-47 из Германии.
1962 год. Кубинский кризис. Ядерные силы США и СССР были приведены в состояние повышенной боеготовности.
1968 год. США рассматривали возможность применения ядерного оружия во Вьетнаме.
1969 год. СССР намекал на возможность применения ядерного оружия против Китая в связи с обострением пограничного конфликта на полуострове Даманском. В течение следующих нескольких лет Китай и СССР держали вблизи границы ядерное оружие.
1969 - 1972 годы. США готовились использовать ядерное оружие как крайнюю меру в случае поражения американских войск во Вьетнаме.
1971 год. Президент США Ричард Никсон предупреждал о возможности ядерного нападения на Северный (коммунистический) Вьетнам.
СССР направил военно-морскую эскадру к берегам Южной Азии (о наличии ядерного оружия на ее борту неизвестно). США направили к берегам Южной Азии авианосец, оснащенный ядерным оружием; это представляло собой завуалированную угрозу Индии в ходе войны между Пакистаном, Индией и Бангладеш.
1973 год. Война "Судного Дня" между Израилем и коалицией арабских государств. Командование ВС США отдало приказ о повышении боеготовности ядерных сил.
1978 год. США объявили, что не будут применять ядерное оружие против государств, не обладающих подобным вооружением, за исключением случаев, если это государство не примкнет к стране, обладающей ядерным оружием и угрожающей США. Этот принцип был подтвержден в 1995 и 2002 годах. В 2002 году была сделана оговорка, что использование ядерного оружия допустимо в случае, если государство имеет иные виды оружия массового уничтожения.
1980 год. В США опубликована "Доктрина Картера", в которой предусматривалось использование "любых необходимых средств, включая военную силу", для противодействия продвижению СССР к Персидскому заливу. Это подразумевало применение ядерного оружия.
1991 год. США угрожали применить ядерное оружие в ходе войны с Ираком. Тогда главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США был нынешний госсекретарь США Колин Пауэлл, который признал, что рассматривалась возможность применения ядерного оружия против иракских танковых дивизий.
1996 год. Заместитель министра обороны США заявил, что если будет принято решение об уничтожении предполагаемого подземного хранилища химического оружия, то для этого будет использован ядерный удар. Впоследствии наличие подобного плана было опровергнуто. США приняли решение о разрешении нацеливания ядерного оружия на государства-изгои.
1998 год. После проведения успешного испытания ядерного оружия Индия призвала Пакистан изменить его политику в свете изменившейся стратегической ситуации. Любопытно, что ранее Индия провозгласила политику неприменения первой ядерного оружия. Через неделю Пакистан провел испытания своей атомной бомбы.
2002 год. США публикуют "Стратегию национальной безопасности", в которой констатируется, что идеология использования оружия массового уничтожения изменилась, и США предпримут все необходимые действия, чтобы защитить себя и своих союзников. Многие аналитики восприняли это как намек на то, что США предполагают использовать ядерное оружие не только в случае агрессии со стороны ядерного государства.
2003 год. Представители Северной Кореи заявляют, что КНДР может использовать ядерное оружие для самозащиты. США демонстративно перебазируют стратегические бомбардировщики и авианосцы, способные нести ядерное оружие, ближе к границам Северной Кореи.
Россия опубликовала доктрину модернизации Вооруженных Сил, в которой, в частности, говорится: "Если НАТО сохранится в качестве военного альянса с существующей сегодня наступательной военной доктриной, это потребует коренной перестройки российского военного планирования и принципов строительства российских Вооруженных сил, включая изменение российской ядерной стратегии". Главной целью в области стратегического сдерживания объявляется "недопущение любого вида силового давления и агрессии против России или ее союзников". Доктрина предусматривает "применение военной силы для нейтрализации военной угрозы, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения".

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту