За кулисами российского экономического бума<br><i>мнение германских экспертов </i>

За кулисами российского экономического бума<br><i>мнение германских экспертов </i>

 За кулисами российского экономического бума<br><i>мнение германских экспертов </i>

В Екатеринбурге завершились шестые межправительственные консультации с участием канцлера ФРГ @Герхарда Шрёдера и российского президента Владимира Путина, министров и представителей деловых кругов двух стран. Это первое мероприятие такого рода, проведенное не на европейской части России. В память о нем канцлер ФРГ Герхард Шрёдер получил от российского президента Владимира Путина статуэтку хозяйки Медной горы, символа богатств уральской природы.
Стороны подписали шесть совместных документов и составили обширную программу контактов на будущий год. Стратегической целью развития политических и экономических отношений между двумя странами определено долгосрочное партнерство между Германией и Россией в области энергетики. Другие важные темы обсуждения - развитие российско-европейских отношений и позиция ЕС по вопросу вступления России в ВТО. Неожиданно резкие высказывания В.Путина по поводу дискриминационной политики Евросоюза по отношению к России на какой-то момент даже затмили основную тему двустороннего саммита.
Большинство германских информационных агентств, комментируя итоги встречи, отмечают со ссылкой на канцлера ФРГ о достигнутых в ходе двухдневного саммита договоренностей о капиталовложениях в совместные германо-российские проекты на сумму, значительно превышающую миллиард евро, большая часть которых приходится на энергетический сектор. Однако за внушительными цифрами прослеживаются критические оценки по поводу реального состояния отношений между странами, высказывание недоверие к В.Путину как политику, в отношении которого Германия не должна испытывать излишних иллюзий.
Главный редактор программ "Немецкой волны" на иностранных языках Миодраг Шорич в этой связи пишет: «Эйфория. Это чувство переполняет капитанов немецкой экономики, когда они (например, на межправительственных консультациях в Екатеринбурге) рассуждают о многообещающих перспективах бизнеса в России. В первом полугодии 2003 года рост российской экономики составил внушительные семь процентов. Кремль располагает сейчас валютными резервами в 60 млрд. долларов. Благодаря этому Россия может без проблем обслуживать свой внешний долг, в том числе - и перед Германией. Предполагается, что общие объемы иностранных инвестиций в российскую экономику в 2003 году превысят 8 млрд. евро. Для сравнения: эта сумма больше, чем инвестиции в экономику отдельных стран, вступающих вскоре в Европейский союз.
Одним словом, Россия переживает бум, не в последнюю очередь вызванный высокими доходами от экспорта нефти и газа. Поэтому совсем не удивительно, что немецкие предприниматели, представляющие как крупные, так и средние фирмы, хотят получить выгоду от этого "восточного бума". Они охотно приняли предложение федерального канцлера сопровождать его в поездке на Урал. Существующие и поныне проблемы правовой безопасности и коррупции в самой большой стране мира кажутся забытыми, также как и инвестиционные руины прошлого. Блестящие перспективы, связанные с возможными прибылями на российском рынке, затмили всё и заставили замолчать сомневающихся и осторожных.
Эту общую картину дополняет и хорошее взаимопонимание в политических вопросах между правительствами двух самых крупных стран Европы. Уже скоро транспортные пути для обеспечения немецкого контингента ISAF в Афганистане пройдут через российскую территорию. Канцлер Герхард Шрёдер и президент Владимир Путин едины во мнении: оба выступают за усиление роли Организации Объединенных Наций на Среднем Востоке. Такую же позицию занимает и Франция. В иракском вопросе (хотя ни один немецкий политик не станет громко говорить об этом) ось "Москва-Берлин-Париж" держится прочно. Многочисленные попытки американского президента перетянуть на свою сторону то Германию, то Россию успеха до сих пор не имели. На консультациях в Екатеринбурге Шрёдер и Путин взаимно заверили друг друга в том, что в иракской политике они будут придерживаться своей прежней линии. В ближайшие недели Соединённым Штатам будет совсем непросто провести новую резолюцию в Совете Безопасности ООН. Германия окажет финансовую поддержку по утилизации российских атомных подводных лодок и при подготовке российских менеджеров.
Единственная тема, которая могла бы омрачить германо-российский саммит, – это Чечня. В прошлое воскресенье в этой кавказской республике состоялись президентские выборы. Они не были ни свободными, ни честными, ни демократическими. Ответственность за это несёт Путин. Шрёдер умело избежал необходимости критиковать российского президента за "выборы" в Чечне. Канцлер укрылся за соответствующим заявлением Европейского союза, в котором на выдержанном дипломатическом языке было высказано сожаление о недостатках при так называемом голосовании. Шрёдер опасается конфликта с Путиным из-за вопросов соблюдения прав человека. Слово "Чечня" ни разу не было упомянуто на заключительной пресс-конференции. Советники Шредера указывают в этой связи на то, что канцлер представляет немецкие государственные интересы, и тут же снова переходят к экономическому буму в России…».
Комментарии в германской прессе выдержаны в том же духе. "Die Welt": «Шредер хочет получить выгоду от экономического подъема в России». В статье отмечается два проекта - гигантское строительство газопровода через Балтийское море стоимостью в шесть миллиардов евро и твердая договоренность о подписании в Екатеринбурге соглашения относительно транзита грузов для немецкого контингента войск в составе многонациональных сил в Афганистане (Isaf) - Россия, подчеркивается в статье, впервые позволяет одному из членов НАТО перебрасывать военные грузы через свою территорию. Среди проблем в двухсторонних отношениях газета отмечает так называемые «трофейные произведения искусства», однако они не идут ни в какое сравнение в единством мнений по вопросам, связанным с Ираком, Афганистаном и Ближним Востоком, подчеркивает "Die Welt".
«Екатеринбург - это не Рапалло», - утверждает "Junge Welt", которая, помимо упоминания о 15 «стратегически важных проектах», которые подготовил  В.Путин к государственному визиту немецкого канцлера, особо отмечает совместное развитие сети железнодорожных дорог вплоть до Кореи, утилизацию в партнерстве российских атомных подводных лодок, а также организацию снабжения немецкого контингента войск в Афганистане через территорию России. Тем самым бывшая «империя зла» впервые предоставляет члену НАТО свою территорию для использования в военных целях, подчеркивает газета. Не грозит ли это новым рапалльским договором, подписанным в начале двадцатых годов, когда Советский Союз начал сотрудничество с Веймарской республикой (в том числе) в области вооружений?
За развитием ситуации надо постоянно следить, но многое говорит об обратном. Путин, в частности, очень целеустремленно ставит немецкого гиганта, хвастающегося своей силой, в зависимость от российской сырьевой базы, чтобы в случае чего иметь возможность ставить его на место, отмечает "Junge Welt". Уже сегодня бывшая сверхдержава покрывает 31% потребностей немцев в природном газе и 29% - в нефти. Этот процент будет расти и дальше, если Путин и Шредер подпишут нынче очень важное соглашение о строительстве трубопровода по дну Балтийского моря. Тогда поставки сибирского газа можно было бы уже начинать в конце десятилетия, то есть именно в тот момент, когда будут исчерпаны месторождения на Северном море.
Для их замены первоначально были две возможности: с одной стороны, это увеличение закупок нефти и газа у крупных американских и британских компаний. Но это поставило бы Германию в зависимость от стратегических интересов США на Ближнем и Среднем Востоке и еще сильнее затянуло бы бундесвер в кровавое болото, раскинувшееся между Суэцом и Кавказом. Альтернативой является путь, по которому пошли в настоящее время: континентальная Европа отстыковывается в плане энергетической политики от англосаксов и стыкуется с Россией, которая считается в мировой политике одним из наиболее энергичных защитников международного права.
Морской вариант трубопровода через Балтийское море имеет и другое преимущество: транзитные государства больше не смогут его блокировать, как это происходит сегодня с сухопутными трубопроводами. Так, 80 процентов российского газа и по сей день поступает на Запад через Украину, то есть через страну, которая находится под сильным влиянием ястребов из НАТО. Польша, как показал иракский кризис, тоже подвержена давлению со стороны Вашингтона. Но прямые германо-российские связи ставят Берлин в зависимость от Москвы - одно другого не легче, заключает "Junge Welt".
Германская «Tagesspiegel» напоминает некоторые этапы давней мужской дружбы между Путиным и Шредером: прогулка на санях на православное рождество, плавание на пароходе по Эльбе, непринужденный разговор в гостях у телеведущего Альфреда Биолека. Политические плоды этой дружбы стали видны уже в феврале этого года, когда Путин демонстративно встал на сторону Шредера, объявив, что по иракскому вопросу он согласен с Германией и Францией. Однако Путин никогда не стоял на стороне противников войны обеими ногами. Шредер и президент Франции Ширак ощутили последствия своего решения, а Путин - нет. Он единственный из тройки не разругался с США. Это потому, что Путину удается не связывать себя обязательствами даже тогда, когда, казалось бы, он делает это, отмечает газета.
Во время своего последнего визита в США он дал сигнал о готовности к компромиссу. Но в итоге он не пошел на так ожидаемые Бушем компромиссы ни по Ираку, ни по иранской атомной программе. Разве таковы друзья, на которых можно положиться?
В ходе прошедших недель президент Путин создал себе имидж несговорчивого партнера: так, он не собирается в обозримом будущем подписывать Киотский протокол, как того требуют Германия и другие страны. На московской конференции по климату он отбросил эту неприятную тему, плохо пошутив: "Глобальное потепление - это не так плохо, русским не придется тратить столько денег на шубы". Недавно Путин удивил НАТО своими угрозами. Ничего особенного, но достаточно для того, чтобы напомнить о себе с точки зрения политики силы. Было заявлено, что если НАТО останется таким, какое оно есть, то России следует изменить свою военную стратегию, в том числе ядерную программу. Что это за друг, который то сотрудничает, то угрожает?
Особенно сомнительны результаты Путина во внутренней политике, считает  «Tagesspiegel». Россия прямиком идет к автократии. Вместо того чтобы строить гражданское общество, Кремль делает ставку на реформы сверху. Свобода прессы все больше ограничивается. Оппозиционеры или олигархи - никто из них не поднимает голос против Путина. Это, пожалуй, вызывает наибольшее беспокойство у наблюдателей. Власть президента не ставится под сомнение. Поэтому только он один может остановить ужасную войну в Чечне. Однако вместо этого Путин вообще отрицает, что там идет война. Без давления международного сообщества на обе стороны конфликта кавказскую проблему не решить. Запад больше не должен закрывать глаза на тяжелые недостатки в процессе демократизации. До сих пор эти темы не омрачали отношения между Путиным и Шредером. Однако тот, кто хотя бы иногда открыто не высказывает другу свое мнение, на самом деле не настоящий друг. И наоборот, нельзя полагаться на друга, который всегда стремится устанавливать свои правила игры, заключает  «Tagesspiegel».
Газета "Хандельсблат" в комментарии о проходящих в Екатеринбурге германо-российских правительственных консультациях так оценивает ситуацию в России: Россия – это пропасть: она мафиозная, коррумпированная, властолюбивая. Ее государственный аппарат напичкан агентами спецслужб, ее суды куплены, а ее журналисты находятся под мелочной опекой. Ее автократичный президент ведет жестокую войну в Чечне и подтасовывает результаты выборов по собственному усмотрению. А, кроме того, Россия непредсказуема, она всегда была такой и останется таковой в будущем. Так выглядят распространенные стереотипы о России. И в некотором отношении они даже могут соответствовать действительности. Но Россия одновременно является и страной живой литературы, в чем можно убедиться на проходящей во Франкфурте международной книжной ярмарке, где Россию принимают в качестве главного гостя. Она также является страной гигантских возможностей, что подтверждается представительным германо-российским саммитом в Екатеринбурге. И она является также страной невиданного доселе экономического бума, что было вчера отмечено повышением инвестиционного рейтинга России международным агентством.


 

Оценить статью
(0)