На этой неделе русский народ будет прощаться с зимой, и готовиться к встрече весны, пишет "НТА-Приволжье"
Мясопустная седмица, или в просторечии Масленица, начинается в этом году 16 февраля. Это неделя приготовления к посту. Мясопустной она называется потому, что в некотором смысле Масленица - это уже пост: не дозволяется вкушение мяса, службы (особенно среды и пятницы) уже имеют признаки великопостных. Поэтому Масленица, хотя и едят в эту неделю обильно (блины с рыбой, со сметаной, с маслом), уже подготавливает верующих к подвигу поста. В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на Масленицу часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленую неделю, будет неудачлив весь год. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная Масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка".
Традиция отмечать Масленицу сохранилась на Руси еще со времен язычества. С древних времён это самый веселый и раздольный общенародный праздник. Масленицу отмечают в течение недели перед Великим постом, за 56 дней до празднования Пасхи. Масленица – буквально по дням расписанная неделя. Каждый день масленичной недели имеет свое название. Например, понедельник – это встреча. В этот день народ встречает Масленицу. Во вторник принято играть в забавные игры, в среду – лакомиться. Четверг – это "разгул". В пятницу принято ходить к теще на блины, а в субботу к золовке на посиделки. Последний день масленичной недели – это прощенное воскресенье. В этот день в городах и деревнях на центральных улицах народ сжигает чучело Масленицы.
В этом году Прощеное воскресенье выпало на 22 февраля, и в следующий за ним понедельник начинается Великий пост, который должен православных подготовить к светлому празднику Воскресения Христова - к Пасхе. В этом году Пасха будет 11 апреля. Это не самый ранний вариант, в иные годы Пасха выпадает даже и на 4 апреля. Правила определения даты Пасхи сложились в Церкви еще в IV в. от Рождества Христова. Пасха празднуется в воскресенье, следующее за первым весенним полнолунием (с этим полнолунием Церковь условно отождествляет дату иудейской Пасхи, когда произошло Распятие, в последовавшее же за ним воскресенье Господь воскрес). Самая большая сложность определить, какое именно полнолуние считать уже весенним. Из-за того, что этот вопрос тесно связан с календарными тонкостями, часто не совпадают, например, даты православной и католической Пасхи.