ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российский бизнес занимает выжидательную позицию

Российский бизнес занимает выжидательную позицию

Российский бизнес занимает выжидательную позицию

От нового состава кабинета министров, несмотря на то, что ему через несколько дней надо будет в полном составе отправляться в отставку, ожидают многого, так как президент В.Путин изначально предупредил – к 14 марта он намерен представить россиянам правительство, с которым будет работать предстоящие 4 года. Особая тема – взаимоотношения кабинета министров с представителями бизнес-сообщества, от эффективности которых будут зависеть многие направления развития российской экономики. Свои взгляды по этому вопросу президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов изложил в Открытом письме на имя нового российского премьера.   

Открытое Письмо

Председателю Правительства Российской Федерации

Михаилу Фрадкову

 

Уважаемый Михаил Ефимович! 

Изменения в новом составе Правительства коснулись не только персонального состава, но и структуры Правительства РФ. Сокращение числа министерств и ведомств – решение, которое всерьез, а может быть, и навсегда изменит лицо исполнительной власти в нашей стране. Держаться же за прежнюю конструкцию Правительства, за «любезные сердцу» персоналии министров – занятие, на наш взгляд, бесперспективное и бессмысленное.

Другое дело, идеологическая составляющая. При всех видимых и скрытых недостатках деятельность прежнего состава кабинета министров нельзя расценивать как однозначно негативную. Административная реформа, кропотливый поиск инструментов и механизмов взаимодействия бизнеса и власти и выбор малого и среднего предпринимательства в качестве одного из основных приоритетов государственной политики – стратегические цели, которые новый состав Правительства должен унаследовать от старого. Для нас это принципиально важный вопрос. За предыдущие четыре года отечественному малому и среднему бизнесу с большим трудом, но все-таки удалось убедить власть в том, что мы – серьезный и самый активный сегмент общества, что к нам можно и нужно прислушиваться. Эти позиции должны сохраниться и получить дальнейшее развитие. Заниматься «повторением пройденного» с новым составом Правительства – значит, быть отброшенными на несколько лет назад.

Новый кабинет министров может и должен придать дополнительное ускорение развитию малого и среднего бизнеса в нашей стране, а для этого важно продолжить реформирование госслужбы как на федеральном, так и на региональном уровне. Одним из основных критериев оценки деятельности чиновника должен стать реальный рост малого и среднего предпринимательства в нашей стране. Без четкого разграничения рамок компетенции министерств, без организации межведомственного взаимодействия, без устранения избыточных и дублирующих административных функций российский малый бизнес никогда не станет по-настоящему народным.

Сейчас российский бизнес занимает выжидательную позицию, связывая с новым Правительством РФ и свои надежды, и свои опасения. В любом случае и российский бизнес, и российская власть обречены на сосуществование, о форме и механизме которого необходимо задуматься уже сегодня.

 

С уважением,

 

Сергей Борисов,

Президент Общероссийской общественной организации

малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту