ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Президент хотел свободы слова в России? Пожалуйста.

Президент хотел свободы слова в России? Пожалуйста.

Президент хотел свободы слова в России? Пожалуйста.

Как известно, в ходе первой пресс-конференции после своего переизбрания президент В.Путин говорил о необходимости развития демократических институтов в России, плюрализме, многопартийности, построении гражданского общества и конечно, свободе слова. Фонд Защиты гласности предлагает ознакомиться с практической реализацией этих пожеланий.

 

Москва. Спецслужбы препятствовали журналистам снимать пожар


По сообщению "Независимой газеты", 14 марта сотрудникам телеканала НТВ пришлось прервать прямую трансляцию в эфире программы "Намедни" пожара, охватившего московский Манеж. Вещание прекратили после визита на телевидение сотрудников спецслужб. В московском УФСБ отказались комментировать визит своих сотрудников на НТВ.

"Независимая газета" сообщила также, что сотрудники ФСО препятствовали тележурналистам в проведении съемок в центре Москвы во время пожара в Манеже 14 марта. По словам работавшего на пожаре корреспондента НТВ Сергея Гапонова, его коллег из "Первого канала" просили не снимать Кремль. Сотрудники агентства "Рейтер" также жаловались на то, что в эту ночь им постоянно мешали снимать.

 

Владивосток. Аккредитованным в краевой администрации журналистам предложили сдать отпечатки ладоней.


Рассказывает Анна Селезнёва, собственный корреспондент ФЗГ в Приморском крае.
- Почти два месяца журналисты сталкиваются с проблемами аккредитации в администрации Приморского края. Помимо предоставления стандартной редакционной заявки чиновники потребовали у журналистов сдать отпечатки пальцев. Но теперь выясняется, что даже получив пропуска, они не могут пройти в здание администрации: охранники потребовали сдать не только отпечатки пальцев, но и отпечатки ладоней.

Как выяснилось впоследствии, внутренние инструкции для сотрудников администрации о сдаче отпечатков охранники распространили и на аккредитованных журналистов.

 

Екатеринбург. Президент не попал в "Студень" в результате предварительной цензуры.


Рассказывает Василий Дамов, собственный корреспондент ФЗГ.

- Редактор университетской многотиражной газеты "Студень" Константин Курамшин сообщил, что Березовская типография отказалась печатать очередной номер газеты, так как на третьей полосе в качестве иллюстрации к фельетону был помещён шарж на Президента РФ Владимира Путина. В типографии политическую подоплеку отрицают, утверждая, что официальным поводом для отказа стало отсутствие договора о выполнении типографских услуг. Газета "Студень" всегда сдавалась в печать по мере накопления материалов, поэтому график ее выхода был нерегулярен. По этой причине редакция газеты не имела постоянного договора с Березовской типографией, которая печатала номера.

Стоит отметить, что руководство типографии никогда претензий по этому поводу не предъявляло. Однако на прошлой неделе сотрудники типографии неожиданно вспомнили, что у газеты нет договора на выполнение типографских услуг. И на этом основании отказались взять у редактора газеты полосы.

К.Курамшин уверен, что столкнулся с предварительной цензурой. "Дело в том, что у нас на третьей полосе номера стоял фельетон, в котором главным действующим лицом выступал президент РФ Владимир Путин",- рассказал он. По словам редактора студенческой газеты, в фельетоне критиковалась выборная система России, а иллюстрирован материал был шаржем на президента России. "В приватной беседе сотрудники типографии предложили мне завизировать полосы номера в Управлении печати. На всякий случай", - подчеркнул К.Курамшин.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту