ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ООН намерена расследовать факты злоупотреблений при осуществлении программы «Нефть в обмен на продовольствие»

ООН намерена расследовать факты злоупотреблений при осуществлении программы «Нефть в обмен на продовольствие»

ООН намерена расследовать факты злоупотреблений при осуществлении программы «Нефть в обмен на продовольствие»

Члены Совета Безопасности продолжают изучать письмо Генерального секретаря ООН на имя председателя Совета по поводу расследования сообщений о злоупотреблениях при осуществлении гуманитарной программы по Ираку «Нефть в обмен на продовольствие». Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель Совета Безопасности, постпред Франции Жан-Марк де ла Саблиер. О направлении такого письма еще в пятницу рассказал пресс-секретарь ООН Фред Экхард. Содержание письма не обнародовано.

“Я уже в течение некоторого времени веду консультации с членами Совета Безопасности по вопросу о сфере и масштабах расследования”, — подчеркнул сам Кофи Аннан в беседе с журналистами в прошлую пятницу.
Отвечая на вопрос корреспондента о том, нужна ли резолюция Совета Безопасности для разрешения проведения такого расследования, Кофи Аннан сказал, что «даже если резолюция и необязательна, очень важно понимание и согласие членов Совета Безопасности и их готовность сотрудничать».

«Не забывайте, что Комитет 661 осуществлял надзор за выполнением программы «Нефть в обмен на продовольствие»»,— сказал Генеральный секретарь, ссылаясь на комитет Совета Безопасности, состоящий из всех его членов. Он был создан в 1990 году для наблюдения за осуществлением санкций в отношении Ирака.

“Вполне возможно, что совершено немало нарушений, но необходимо провести расследование и выяснить, кто несет за них ответственность”, — отметил глава ООН, подчеркнув, что в осуществлении этой крупномасштабной операции участвовало “так много компаний и так много стран”, что для установления фактов понадобится обработать очень большой объем информации.

22 марта Генеральный секретарь сказал журналистам, что на этой неделе он намерен создать специальную комиссию по расследованию, которой предстоит определить, были ли нарушения в рамках иракской программы и кто виновен в их совершении, говорится в информационном сообщении ООН. «Я знаю, что многое «сваливается» на Секретариат (ООН) и это несправедливо. Я не хочу сказать, что Секретариат не допускал никаких ошибок. Но, думаю, здесь возникает много вопросов, и группа по расследованию должна прояснить их.

А пока, по словам Фреда Экхарда, расследованием занимается Управление служб внутреннего надзора ООН. Проводится опрос сотрудников ООН, имевших отношение к этой программе.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту