ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
"Россия - США: новые времена, новые начинания".

"Россия - США: новые времена, новые начинания".

"Россия - США: новые времена, новые начинания".

26 и 27 апреля в Вашингтоне в Конгрессе США будет проходить ежегодный Всемирный Российский Форум, тема которого: "Россия - США на пути к экономическому,  политическому и военному партнерству". Каков история Форума и его цели? Об этом президент Американского Университета в Москве, организатор Всемирного Российского Форума Эдуард Лозанский рассказал в интервью Washington ProFile.

Лозанский: Форум является ежегодным событием, которое проходит в Вашингтоне уже более двадцати лет, начиная с 1981 года. В настоящее время его программа включает широкий круг вопросов сотрудничества России и США в области политики, экономики, науки, образования, культуры и др.

Организаторы Форума - Американский Университет в Москве и Медиагруппа "Континент USA". По установившейся традиции его заседания проходят в одной из аудиторий Конгресса США.  Если проследить тематику Форумов, то с 1981 по 1988 год она концентрировалась, в основном, на вопросах геополитической и идеологической борьбы с коммунизмом. После 1988 года мы перешли от конфронтации с Москвой к продвижению идеи сотрудничества между нашими странами. Как мы все хорошо помним, в 1988 году ситуация в Советском Союзе значительно изменилась, гласность стала реальностью общественной жизни, появились первые ростки рыночной экономики. Осенью 1988 года совершенно неожиданно мне и моей супруге пришло приглашение приехать в Москву. Его прислал академик Юрий Осипьян - в то время советник Михаила Горбачева по науке и вице-президент Академии Наук СССР. Одним из результатов этого вояжа явилось решение провести очередной Форум 1989 года в Москве, причем без всяких ограничений и запретов на состав участников.

В результате многие известные западные политики, общественные деятели и интеллектуалы, которым никогда не давали визы в СССР из-за их взглядов, смогли приехать в Москву и прочитать свои доклады в Академии Наук и МГУ, дать интервью газетам и на телевидении и, самое главное, провести открытые дискуссии с советскими политиками, учеными и студентами без каких-либо ограничений или цензуры со стороны властей. На этом же Форуме было принято решение основать первое частное высшее учебное заведение в СССР - Американский Университет в Москве, который открылся в 1990 году и успешно работает до сих пор.

Вопрос: Каким образом частная организация, которую Вы представляете, получает возможность проводить свои заседания в Конгрессе США?

Лозанский: Для этого необходима поддержка членов Конгресса. В восьмидесятых и начале девяностых годов это были сенатор Боб Доул и конгрессмен Джек Кемп, а в последние годы нам покровительствуют конгрессмены Курт Уэлдон из Пенсильвании, Дана Рорарбахер из Калифорнии и многие другие. 

Вопрос: Кто принимает участие в заседаниях Форума?

Лозанский: Среди американских участников - высокопоставленные чиновники многих правительственных учреждений, представители различных американских компаний, ведущих университетов, научных "мозговых центров", большое количество конгрессменов и сенаторов и др.

Что касается российской стороны, то ее участие идет по нарастающей. Политический и деловой истэблишмент начинает понимать важную роль народной дипломатии. На сегодняшний день подтвердили свое участие в Форуме более двадцати членов Совета Федерации и Думы, несколько федеральных и московских чиновников высокого ранга, академиков, ректоров крупных российских вузов и др.  Мы также благодарны послу России в Вашингтоне Юрию Ушакову и генеральному консулу России в Нью-Йорке Вячеславу Павловскому, которые всегда оказывают нам большую поддержку.

Вопрос: Вы говорите, что цель Форума - способствовать процессу сближения России и США. Как конкретно Вы можете повлиять на этот процесс?

Лозанский: Прежде всего, посредством налаживания новых контактов и связей между американскими и российскими бизнесменами, политиками, деятелями науки, образования и культуры. Довольно часто люди, познакомившиеся на наших конференциях, начинают какие-то совместные проекты. Очень важно также то, что обе стороны разъясняют друг другу свои позиции по самым злободневным вопросам. Это имеет большое значение, особенно в свете того, что средства массовой информации в обеих странах подают, в основном, негативную информацию друг о друге. А ведь в отношениях между нашими странами есть много положительных моментов, о которых мало кто знает. 

Вопрос: Чем отличается Ваш Форум от множества других подобных конференций по российской тематике, например, Гарвардского Симпозиума в Бостоне, Лондонского Экономического Форума, Сакс-Блумберг в Нью-Йорке и других?

Лозанский: Я бы отметил два основных отличия. Первое это то, что все перечисленные Вами конференции посвящены исключительно экономике и финансам, в то время как тематика нашего Вашингтонского Форума, как я уже говорил выше, более широкая. Но главное отличие в том, что это единственная конференция подобного рода, которая проходит в Конгрессе США с участием конгрессменов, сенаторов,  высокопоставленных правительственных чиновников и других сильных мира сего. Поэтому она может оказывать прямое влияние на последующие решения исполнительной и законодательной власти. 

Вопрос: В таком случае, можно ли говорить о том, что Ваш Форум является одним из направлений деятельности зарождающегося "Российского Лобби в Вашингтоне"?

Лозанский: Не совсем. Если говорить о российском лобби, то оно по определению должно отстаивать интересы российского государства, либо российской этнической диаспоры в Америке. Такая деятельность имеет полное и легальное право на существование, но если говорить об Американском Университете в Москве и Континенте USA, то все наши программы, включая образовательные, культурные, издательские, а также вышеупомянутый Форум в Конгрессе США направлены на сближение и взаимовыгодное сотрудничество России и США. Понятно, что возможно некоторое пересечение наших интересов и упомянутого Вами "российского лобби", которого, насколько мне известно,  пока не существует. Но все же я хотел бы подчеркнуть, что это не совсем одно и тоже.

Вопрос: Вы упомянули, что Вам помогает Конгрессмен Курт Уэлдон. Известно, что он подготовил специальный документ о сотрудничестве России и США. Будет ли этот документ обсуждаться на Форуме?

Лозанский: Нужно отдать должное Курту Уэлдону. Собственно, это не его работа, его избрали жители штата Пенсильвания, чтобы он отстаивал их интересы. Но он, будучи большим государственным деятелем, понимает, насколько важно, чтобы Россия стала частью западной цивилизации, была интегрирована в западную экономику, чтобы она как можно теснее сотрудничала с Соединёнными Штатами.

Поэтому Курт Уэлдон собрал команду - около пятидесяти экспертов (я очень горжусь, что был одним из этих пятидесяти), которые вносили различные предложения по сотрудничеству с Россией. В результате возникла программа, которая называется "Россия - США: новые времена, новые начинания". Она содержит вполне конкретные проекты в различных областях, от сельского хозяйства до космоса, обороны, образования, борьбы с терроризмом и так далее.

Нам удалось вовлечь в эту работу не только американских экспертов, но и российских. Американский университет в Москве выделил грант в $100 тыс. Российской Академии Наук для того, чтобы они доработали эту программу и дали свой вариант.  Сейчас мы создаем группу из десяти - пятнадцати российских учёных, которая будет работать над российской версией этой программы. Естественно, что оба варианта  будут обсуждаться участниками Форума.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту