ЮКОС

Вся большая американская пресса освещает начало судебного процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Статьи и корреспонденции на эту тему печатают «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс», «Уолл-стрит джорнал» и другие издания. Несколько заголовков на выбор: «Процесс над Ходорковским открывает малоприятную главу в истории России» («Уолл-стрит джорнал»). «Укрощение олигарха и укрощение России» («Вашингтон пост»). «Юкос» предлагает правительству сделку, чтобы избежать банкротства». (Нью-Йорк таймс»).

«От исхода этого процесса зависят перспективы иностранного инвестирования в российскую экономику, - отмечает «Лос-Анджелес таймс». - По его итогам можно будет судить и о том, соблюдаются ли в России правовые нормы. На карту поставлена способность президента Путина контролировать растущее политическое влияние крупнейших российских олигархов. Многие наблюдатели опасаются, что вряд ли процесс закончится для Михаила Ходорковского благоприятно - ему грозят десять лет тюрьмы. «Могу сразу сказать: вполне вероятно, что мой подзащитный будет признан виновным, - цитирует московская корреспондентка газеты Ким Мерфи слова канадского адвоката Ходорковского - Роберта Амстердама. - Это не суд, а шоу».

«Насколько можно судить, - добавляет журналистка, - российские официальные лица пытаются найти какую-то среднюю линию между двумя противоположными тенденциями. С одной стороны, они испытывают необходимость осадить слишком амбициозных бизнесменов, таких, как Михаил Ходорковский. С другой - им необходимо успокоить инвесторов, поскольку в результате падения акций «Юкоса» всю российскую биржу потянуло вниз».

На падение акций «Юкоса» обращают внимание и другие печатные СМИ. «Юкос» предложил правительству лишить своих главных вкладчиков контроля над компанией и уплатить задолженность по налогам, чтобы избежать банкротства, - сообщает «Вашингтон пост».

«Это последняя попытка продемонстрировать, что мы готовы сделать все возможное во избежание банкротства, - цитирует корреспондент газеты Питер Бейкер слова одного из ответственных сотрудников «Юкоса». - Однако правительство не проявило никакого интереса к этому предложению», - добавил он.

«Процесс по делу «Юкоса» и его бывшего хозяина Михаила Ходорковского является наиболее громким за всю историю постсоветской России, - подчеркивает «Уолл-стрит джорнал». - Он вновь возвращает нас к одной из самых темных страниц недавнего российского прошлого - анархической приватизации девяностых годов. В столицах разных стран на Востоке и на Западе, в правительственных офисах и штаб-квартирах корпораций по его итогам будут судить, в каком политическом направлении движется Россия при президенте Путине. Кроме того, этот процесс окажет огромное влияние на ведение бизнеса и интерпретацию законов в путинской России. Дело «Юкоса» уже поставило под сомнение приверженность ставшего президентом бывшего сотрудника КГБ правовым нормам и другим демократическим институтам».

«Еще до начала процесса возникли сомнения в том, что он будет соответствовать принятым на Западе процессуальным нормам, - говорится в статье. - Защитники обвиняемых подали протест на их задержание под стражей до суда в Европейский суд по правам человека. Швейцарские суды разморозили активы связанных с «Юкосом» компаний, первоначально замороженные по требования российской Генпрокуратуры. Адвокаты подсудимых приветствовали это решение».

На своей дискуссионной полосе упомянутая выше «Вашингтон пост» напечатала статью московской журналистки Маши Липман на ту же тему. «Перспективы подсудимых весьма мрачны, - пишет она. - Учитывая настроения в Кремле, Ходорковскому грозит длительное тюремное заключение, а компании «Юкос» - банкротство. По мере приближения начала процесса официальная кампания против этой нефтяной корпорации принимала все более и более беззастенчивые формы. Генпрокуратура, налоговые власти, арбитражный суд и различные судебные инстанции пускались во все тяжкие, чтобы сокрушить «Юкос» - до недавнего времени самую хорошо организованную и прозрачную российскую нефтяную фирму».

«Ущерб, нанесенный стране делом Ходорковского, выходит далеко за рамки бизнеса и биржи, - отмечает Липман. - После его ареста в октябре прошлого года Россия стала другой страной. Некоторые запуганные российские олигархи свернули свой бизнес и уехали заграницу. Большая часть российской бизнес-элиты покорно склонила шею. Ее члены стараются продемонстрировать свою лояльность и активно спонсируют институты и мероприятия, которым отдает предпочтение правительство. «Нелегитимность» большого бизнеса стала ведущей политической темой, особенно во время декабрьских выборов в Государственную Думу».

«Дело «Юкоса» - наглядный пример «избирательного правосудия» - правосудия, которое ориентируется на желания правительства, - говорится в заключение статьи. - Коль скоро генеральный прокурор России «свалил» самого богатого российского магната, то, по его примеру, местные правоохранительные органы, пользуясь своей властью, начали запугивать местных капиталистов... Вполне вероятно, что Михаил Ходорковский нажил свои богатства темными способами. Но в этом отношении он ничем не отличался от других российских олигархов. Ходорковский отличался от них в другом: после нескольких лет «хищнического капитализма» он стал вести свой бизнес прозрачно и развил широкую филантропическую деятельность с целью создания гражданского общества в России. Теперь же российские капиталисты крепко задумаются, прежде чем спонсировать любую организацию, хотя бы отдаленно связанную с политикой».

Русская служба «Голоса Америки» в ходе очередного судебного заседания по делу «Юкоса» 16 июня взяла интервью у адвоката Михаила Ходорковского Карины Москаленко, заявление которой о незаконном содержании под стражей бывшего главы «Юкоса» в этот день было судом в проигнорировано. Она сообщила, что суд без всякого ходатайства прокуратуры, без всякой просьбы, без всяких доказательств, без всяких мотивов, по собственной инициативе избрал меру пресечения Ходорковскому «содержание под стражей». Тем самым «суд перестает быть судом, так как вот этими действиями показывает свою совершенно одностороннюю сущность, настроенную на поддержание доводов обвинения, даже тогда, когда обвинение эти доводы еще не приводит, а только презюмирует их», - сказала адвокат.

21 июня, по ее словам, в Московском городском суде состоится рассмотрение ее кассационной жалобы по вопросу о неправильном, незаконном решении, необоснованном решении Мещанского суда содержать Ходорковского под стражей, что, кстати, идет в разрез не только с российским законодательством, но и требованиями и гарантиями статьи 5-й Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

           Москаленко также сказала, что соединив два дела, суд должен понимать, что Лебедев и его адвокаты имеют право ознакомиться с 231 томом дела Ходорковского. Ходорковский и его адвокаты, в свою очередь, имеют право ознакомиться со 160 томами дела Лебедева. «Это полная неразбериха с номерами дел: суд, объединяя дела, даже не указал, какой номер дела он соединяет с каким, он не указал, какой у этого дела будет окончательный номер. Это жонглирование номерами дел уже начали довольно давно, в Генеральной прокуратуре: якобы существуют еще какие-то дела, которые имеют еще какие-то номера... И поэтому сейчас просто суд вообще отказался от каких-либо номеров, что я нахожу крайне опасным. Потому что это должно быть четко известно и понятно. До взаимного ознакомления с материалами дела подсудимых или их адвокатов начать слушания дела невозможно. Но на самом деле ничего невозможного в нашей действительности не бывает: можно же было ограничить Ходорковского для ознакомления с делом определенным временем, хотя он не завершил ознакомления с материалами дела! Судебным решением прокуратура добилась, правда, этого судебного решения... Но по судебному решению он был лишен возможности продолжать ознакомление с материалами дела. Это нарушение уже другого права, гарантированного конвенцией, согласно которому обвиняемый имеет право знать все материалы и быть готовым к своей защите, иметь все необходимые условия и время для подготовки своей защиты» - отметила Москаленко. При этом она заверила, что Михаил Ходорковский «стойко переносит все, совсем не поддается какому-то унынию, полон желания бороться и намерений доказать свою невиновность».

 

Оценить статью
(0)