Страшный глаз Большого Босса

Страшный глаз Большого Босса

Пятница! Так и хочется расслабиться и хорошенько подготовиться к отдыху. А вы уверены, что за вами в это самое время не следит шеф? Даже если его нет в офисе. Мы живем в век высоких технологий – не забывайте!

Безопасность – это, конечно, здорово. Что только не придумали для ее обеспечения. Правда, жить от этого легче не стало. Особенно – простым гражданам, мирным. Террористы по-прежнему разъезжают по всему свету, неуловимые для ЦРУ, ФБР, АНБ и всех других спецслужб, вместе взятых.

А обычный пассажир – чего только не натерпится в аэропорту: и фотографию его с базой данных сравнят, и отпечатки пальцев незаметно снимут. Недавно новую штуку придумали – в буквальном смысле слова ГОЛОграмму. Проходит ничего не подозревающий турист мимо поста, а полицейский видит его трехмерное обнаженное изображение – ну, чтобы ничего на теле или в одежде спрятать нельзя было.

Следящие видеокамеры теперь будут монтироваться не только в пунктах контроля, но и непосредственно в салонах самолетов. Постепенно законопослушным гражданам придется привыкать к мысли о том, что каждый их шаг – под наблюдением. Кстати, в поисках новых технологий для идентификации личности специалисты вернулись к «хорошо забытому старому» – биометрии.

Еще на заре криминалистики, когда фотография еще не была изобретена, и сыщики учились распознавать рецидивистов «на глазок», начальник парижской полиции предложил способ распознавания преступников по размерам определенных частей тела: росту, длине рук, окружности головы и т. д. – всего несколько десятков параметров. Конечно, существовала и вероятность ошибки, зато и примитивное изменение внешности уже не могло помочь злоумышленникам – так биометрия сделала свои первые шаги. Потом появились первые фотографии, чуть позже – технологии «проявления» отпечатков пальцев и … достаточно трудоемкие биометрические исследования были забыты, пишет FROM-UA.COM .

Сегодня биометрия переживает второе рождение – в стремлении противостоять совершенству современных мастеров пластических операций и фальшивых документов, на помощь приходит идентификация личности проверяемого по сетчатке глаз, размерам лица, стоп, рук, пальцев, особенностям голоса. Специальное оборудование, применяемое для этих целей, обычно ассоциируется исключительно с государственными учреждениями или спецслужбами, но… что, если подобные технологии найдут широкое применение в повседневной жизни – например, на рабочем месте.

Возникает вопрос, а так ли уж это необходимо? Приверженцы новых областей применения биометрии отстаивают свою точку зрения, апеллируя не только к вопросам безопасности. Например, в США, охваченных манией «охоты на террористов» и их «пособников» – хакеров, в большинстве крупных компаний увлеклись сменой паролей. Мало того, что новые «секретные» слова требуются все чаще и чаще, – топ-менеджеры и руководители среднего ранга требуют делать их все более и более сложными.

Результат – люди все чаще забывают пароли. Казалось бы, все просто – использовать биометрическую систему контроля подобно той, которая уже была опробована в некоторых правительственных учреждениях США – сканирование сетчатки глаз. По мнению специалистов, точность ее работы достигла 94% – и никаких забытых паролей. При желании, систему можно настроить так, что «чужой» не только к компьютеру – к офису не подойдет. Более того, работодатель получит точнейшие сведения о том, кто и когда пришел на работу, и чем занимался по приходе: включил ли сначала компьютер или кофеварку.

Вот тут-то и начинаются проблемы. Допустим, работодатель удовлетворен. А сотрудник? Ему-то каково чувствовать себя постоянно как рыбка в аквариуме (о том, чтобы полностью скрыть факт корпоративной слежки и речи быть не может)? Насколько комфортно ощущать себя под присмотром в течение всего рабочего дня? Откуда уж взяться творческому настроению…

Но, как известно, кто платит – тот и заказывает, в данном случае – биометрический контроль.

В ряде американских компаний подобные системы (сканирования сетчатки и ладоней) уже используются для того, чтобы фиксировать момент прихода сотрудников на работу и фактическое время, проведенное на рабочем месте. Особенной популярностью пользуется биометрия ладоней. Для составления индивидуального «ручного портрета» используются измерения до 90(!) параметров. Здесь длина и ширина ладони, ее толщина, общая площадь, соотношение размеров отдельных пальцев и многое другое.

Подделать такой «портрет» невозможно, избежать контроля – тоже нельзя, ведь наряду с «официальным» просмотром руки можно незаметно установить и «неофициальные» датчики – поди узнай, чего обязательно нужно коснуться на рабочем месте, чтобы доказать не только свое присутствие в офисе, но и высокий коэффициент полезного действия на благо родной фирмы.

По мнению руководителей корпораций, использование этого новшества способствовало существенному укреплению дисциплины. Электронные «сторожа» фиксируют время с минимальной погрешностью (99,9%), и любителям опоздать или «отметиться» за приятеля (в обмен на такую же услугу с его стороны) приходится несладко. К тому же появляется возможность сэкономить на других системах защиты, например на карточках для магнитных замков и т.п. Карточку можно забыть дома или – о, ужас! – потерять, но попробуйте забыть где-то свою руку или хотя бы палец.

Достаточно оригинальной, хоть и менее надежной, представляется система идентификации при помощи голоса. В Японии уже налажен выпуск специальных замков, которые «различают» голос хозяина и открывают (или не открывают) двери. Однако, скорее всего, эта новинка обречена оставаться «домашней» игрушкой – ведь трудно представить себе сотрудников фирмы, регулярно подающих голос в течение дня. Хотя замечательно, наверное, было бы произнести перед дверью офиса заветное: «Cим-Сим, открой дверь!» и услышать в ответ: «До конца рабочего дня еще 15 минут! Сиди и работай!»

Но шутки шутками, а современные технологии дают работодателям все больше возможностей по контролю за подчиненными. От теперь уже обыденной перлюстрации электронной почты и мониторинга путешествий по Интернет – до настоящей слежки за времяпрепровождением на работе, от первой до последней секунды. И… не только на работе.

Ведь биометрический портрет человека (или отдельных частей его тела) – своеобразная личная визитная карточка, которую уже не изменишь, эдакий гипертрофированный отпечаток пальца. С той разницей, что этой личной (почти интимной) информацией безраздельно владеет работодатель, и как она будет использована после увольнения сотрудника – неизвестно.

Хотелось бы, конечно, верить в человеческую порядочность, но, похоже, недалек тот день, когда при приеме на работу каждому просто будут вживлять микрочип. Тогда при увольнении будет реальная возможность от него избавиться…

Светлана Осадченко

Оценить статью
(0)